rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2014-10-12 10:34 pm

1918 год. 10 октября Декрет о введении новой орфографии.

Очень легко запоминать азбуку: на каждую букву — одинъ звукъ или наоборотъ: на каждый звукъ — одна буква (всего 33-35-37 буквъ и 30 звуковъ + три полузвука-полугласныхъ), поэтому русскія дѣти и научаются читать, писать за 2-3 мѣсяца.
Сего нѣтъ у европейскихъ язычниковъ!
У нихъ на одинъ звукъ очень часто пишутъ 2-3-4 и даже пять буквъ, вотъ оно гдѣ ужъ расточительсво бумаги и краски такъ ужъ расточительство, а на діакритическіе значки сколько краски расходуется… это по сравненію съ нашими нужными буквами: Ѣѣ, Іі-Її-Ѵѵ, Ѳѳ, ерЪъ.
На западѣ дѣти мучатся читать и писать 2-3 года, а потомъ всю жизнь пишутъ съ ошибками даже сами преподаватели ихъ язычковъ; безъ словаря они на учебу не ходятъ. На примѣръ, beaucoup — много, произносится — боку — Четыре звука, но пишется 8осемью буквами. И сколько у нихъ такихъ буквъ пишущихся, но непроизносящихся — madame — маgамъ; vérifier — вэрифьи; grossièrement — гrосьеrма…
Въ аглицкомъ есть алфабетъ съ заявленнымъ звучаніемъ для всѣхъ 26-ти буквъ (эй би си ди и эфъ джи…), но правилъ нѣтъ и каждое слово надо запоминать какъ оно пишется, точно такъ же какъ іероглифы; на примѣръ, звукъ и въ аглицкомъ записывается всего лишь только 6-ю способами: e, ea, ee, i, o, y, а въ другихъ словахъ эти же буквы звучать иначе, сирѣчь идіотизмъ полный; учитель — teacher — ти́-чер–чер-тѝ — учить — чертѝть — начертаніе-я; кататься — skate — скэйтъ — скат-ится; book — букъ — книга.

ДЛЯ ЧЕГО - для того чтоб не читали старых книг
и ничего не знали о своей истории и идеи-руском вопросе:

Originally posted by [livejournal.com profile] schtabs_kapitan at 1918 год. 10 октября Декрет о введении новой орфографии.

1918 год. 10 октября
Декрет о введении новой орфографии

Декрет о введении новой орфографии

В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. Все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15-го октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию.
II. Во всех школах Республики:

  1. Реформа правописания вводится постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы.

  2. При проведении реформы не допускается принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.

  3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушения этих правил.


НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ


  1. Исключить букву Ѣ, с последовательной заменой ее через Е.
    Заменить i на и.

  2. Исключить букву Ѳ, с заменой ее через Ф.

  3. Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака.

  4. Исключить букву Ѵ, с заменой ее через И.

  5. Писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через – перед гласными и звонкими согласными с З, но заменять З буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С.

  6. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений -ОГО, -ЕГО вместо -АГО, -ЯГО.

  7. Писать в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений -ЫЕ, -ИЕ вместо -ЫЯ, -IЯ.

  8. Писать ОНИ вместо ОНѢ в именительном падеже множественного числа женского рода.

  9. Писать в женском роде ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ вместо ОДНѢ, ОДНѢХ, ОДНѢМИ.

  10. Писать в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ вместо ЕЯ.

  11. При переносе слов ограничиваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной, равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква И перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечная Й и группа согласных в конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной.


Подписали:

Заместитель народного комиссара просвещения М. Покровский.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

10 октября 1918 г.



[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]