rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2015-11-02 09:35 pm

Поздним вечером 31 октября 1961 года - вынос тела Упыря-Сталина из Мавзолея

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА :

Originally posted by [livejournal.com profile] draco_argento at Поздним вечером 31 октября 1961 года - вынос тела Сталина из Мавзолея
Англо-саксонский мир отмечал Хэллоуин, а на Красной площади в Москве проходило мероприятие, которое абсолютно вписывалось в контекст праздника.
"..А случилось дело так: Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак Кум со всей охраною.
Я подумал, что конец, Распрощался матерно...
Малосольный огурец Кум жевал внимательно.
Скажет слово и поест, Морда вся в апатии,
"Был, - сказал он, - говны, съезд Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос Говорились прения,
Но особо встал вопрос Про Отца и Гения".
Кум докушал огурец И закончил с мукою :
"Оказался наш Отец Не отцом, а сукою..."
Полный, братцы, ататуй! Панихида с танцами!
И приказано статуй За ночь снять со станции ..."

Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил ее съезду. Решение было принято единогласно, и на следующий день, утром, информация была опубликована в газете «Правда». Вероятно, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию, но народных волнений не последовало,
и перезахоронение решили начать вечером. Возможно, Никита Хрущев, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент - пока граждане «быстро не поехали».


Во время своей поездки в США в 1960 года, глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия
в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав связь Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на совецкую почву – всего на один день.
Но более правдоподобной выглядит другая версия.
30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал - прощания с культом Сталина.
Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения.
Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось миллионы.
Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники.
Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому.
Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого, или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории.
Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.
Совсем не понятна природа такого решения – не золото же было жалко высшим чиновникам СССР. Если снятие погон и ордена еще можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причем здесь пуговицы?
Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешевых? Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.
Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань с одинокой фамилией Владимира Ильича. Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным? Причем, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной. Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа.
Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать?
Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада, который должен был состояться 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые воины, гудела тяжелая военная техника …
С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично. Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади. Это выглядит немного наивно, поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды мертвым тираном.