rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2015-12-19 08:17 pm

А.И. Деникин о русскости

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pereklichka в Цитаты: А.И. Деникин о русскости









Редакция Переклички

Рождественский Пост, как и Великий, является многодневным постом длится на протяжении 40 дней.



В период 2015-2016 поститься начинают с 28.11.2015 года и заканчивают 06.01.2016 года.
Кроме того Рождественский Пост называется также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.  Как был введен Рождественский пост?
Установление этого периода было в  древние времена, ровно также как и установление других многодневных постов. Упоминали о Рождественском посте еще в четвертом веке св. св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин. Лев Великий затрагивал его тему в пятом веке.
Сами Христиане постились разное количество дней: одни неделю, другие – на несколько дней дольше.
Но в 1166 году, на соборе у Константинопольского патриарха Луки и Византийского императора Мануила, всем христианам было предписано придерживаться поста 40 дней, непосредственно до Рождества Христова.
Филиппов пост необходим, потому что именно в этот период люди очищают себя покаянием, молитвою и отказом от еды ко дню Рождества Христова.
Только люди с чистою душою, сердцем и телом могут встречать Сына Божьего.
С 28 ноября по 1 января включительно можно нестрого придерживаться установленных правил, а вот с 1 по 6 января – следует поститься строго и правильно.
Зачем же установили Рождественский Пост?
Рождественский Пост – пост в зимнее время, который служит для людей очищением в последней части года, таинственным обновлением духовной, единением с Господом и приготовлением к восхвалению Рождества Христова.
Со слов Льва Великого, этот период создан для того, чтобы мы могли принести жертву Богу за собранные плоды.
Ведь нас Господь целый год одаривал дарами, поэтому мы же в свою очередь должны постараться во время этого Поста быть щедрыми по отношению к бедным. Как сказал Симеон Фессалоникийский, пост Рождественской Четыредесятницы схож с постом Моисея, который сорок дней скитался по пустыне, постился и получил за это каменные скрижали со словами Господними.
Благодаря Рождественскому Посту человек очищается от всего дурного, что скопилось у него за год, чистит сердце от ненависти и лжи, наполняя его смирением и любовью.
Чем разрешено питаться в Рождественский Пост?
Правила питания несколько отличаются от правил Великого поста.
Филиппов пост не считается таким строгим, поэтому иногда в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба. Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод необходимо принимать пищу каждые три часа.
Обычному человеку тяжело устоять перед соблазном, отведать запрещенного блюда, но огорчаться по этому поводу не стоит, ведь людям, которые не являются монахами или церковными служителями разрешено небольшое послабление во время поста. Эта слабина может быть связана с состоянием здоровья постящегося, спецификой его работы или же индивидуальной непереносимостью определенный продуктов.
Детям, в возрасте до 7 лет, строго поститься так же необязательно, но родители должны начинать прививать им основные правила и рассказывать о традициях. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить.
Эти же правила могут соблюдать беременные женщины.
Календарь питания.
С 28 ноября по 19 декабря 2015 года включительно:
Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т. д.
Вторник. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
С 20 декабря 2015 года по 1 января 2016 года включительно.
Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.
Вторник. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами и др.
Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами и др.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
С 2 января 2016 года по 6 января 2016 года включительно:
Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.
Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т. д.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.
Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

В течение всего Рождественского поста 2015-2016 необходимо ограничивать себя в различных утехах и гуляниях.
Нельзя проявлять злость, думать о людях плохо, завидовать кому-то.
Также во время Рождественского поста нельзя проводить таинство венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устроить либо до даты поста, либо после Рождества.
Источник: http://god-2016.com/prazdniki/rozhdestvenskij-post-2015


                                     календарь питания в рождественский пост 2015









по материалам -- http://god-2016.com/prazdniki/rozhdestvenskij-post-2015

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting