rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2016-03-18 08:09 pm

Совецчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод с 46 до конца сороковых

огромная волна преступлений была спровоцирована голодом 1946-1947 гг. Правительство, неспособное противостоять крупному, организованному расхищению государственного хлеба, обрушило репрессии против мелких краж, совершавшихся голодными людьми. Миллионный наплыв осужденных вдов, инвалидов и сирот захлестнул ГУЛаг, ставший для большинства из них «спасительным» местом.
Если голод убивал физически, то указ и лагерь калечили нравственно.
Правовое закрепощение народа, проводившееся во времени голода под видом борьбы с «уголовной» преступностью, послужило не укреплению, а разрушению государственности в послевоенные годы.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] gallago_75 в Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gallago_75 в Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergedid в Белая Россия – Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод



«„Я Вас любила и люблю, Иосиф Виссарионович. И я верю, что Вы не допустите, чтобы я погибла в расцвете моей молодости так трагично и бессмысленно от голодной смерти“, – писала комсомолка, ученица 8-го класса, дочь красного партизана из села Стовбина Долина Ново-Саджарского района Харьковской области в декабре 1932 года. Товарищ Сталин допустил»...
В общем современные сталинисты готовы признать, что сколько-то миллионов народу умерло при Ленине. – Это вина троцкистских вредителей! – Были жертвы и при коллективизации. – Всего-то 1 – 2 миллиона. – Убить голодом 1 – 2 миллиона человек советские коммунисты считают такой мелочью, что искренне обижаются, когда им предъявляют претензии.
Типовой ход мысли сталинистов таков. Ежели жертвы перед смертью дурно помыслили о советской власти и товарище Сталине, то туда им вражинам и дорога. А ежели помирали с верой коммунистам и надеждой на светлое будущее, то какие могут быть претензии к советской власти, всем брать с передовых покойников пример.
Ныне главный рубеж сталинского мифа это послевоенный период, там пасутся стада сталинских бандерлогов. Да и не только бандерлогов. Обычно рассуждают следующим образом. Гениальный державник тов. Сталин преодолел вредный троцкизм в 20-е. В связи с индустриализацией в 30-е тоже случилось недопонимание советской власти с народом на почве некоторого обострения классовой борьбы. Но уж во время войны против фашизма народ слился со своим будущим генералиссимусом в неразрывном патриотическом единении. И затем русский народ зажил с советской властью душа в душу, и тогда тов. Сталин дал русскому народу вместо сохи атомную бомбу и космическую ракету.
Рассказывают также, что после войны любовь к русскому народу товарища Сталин дошла до такого высшего градуса, что Вождь однажды произнес тост с благодарностью русскому народу. Тост тот, правда, был самый последний в череде десятков поздравлений советских начальников друг друга, но всё-таки. И за тот тост русские должны Сталина любить как своего лучшего Вождя.
Ну что ж, ознакомимся с тем, как на деле Сталин отблагодарил русский народ за Победу. У многих людей на этот счет были, да по сегодня имеются иллюзии (скорее даже галлюцинации). Впрочем, заблуждение по-человечески простительное. Во время войны многие крестьяне верили, что убедившись в их патриотизме, и в награду за военные жертвы после победы советская власть смилуется и отменит ненавистные колхозы. Однако после войны Сталин настолько ужесточил коммунистический гнет, что в народной памяти то время осталось ужасом страшнее военных бедствий.
Советский голод 1946 – 48 годов долгое время был абсолютно засекречен, его тайны до сих пор стерегут чекисты (впрочем, советские архивы и ныне по большей части или засекречены, или фактически недоступны исследователям). В СССР в первый и единственный раз кое-какие материалы о послевоенном голоде были опубликованы в 1988 году в монографии В. Ф. Зимы «Голод в СССР 1946 1947 годов: Происхождение и последствия». Монография. (М., Институт российской истории РАН, 1996.)

http://www.belrussia.ru/page-id-7740.html

Зима Вениамин Федорович

Родился в 1945 г.

ДОЛЖНОСТЬ:

Ведущий научный сотрудник

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ:

Доктор исторических наук (1997 г.)

ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ:

Докторская: «Голод в СССР 1946-1947 гг.: происхождение и последствия»

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

Отечественная история ХХ в.; социальная история; менталитет советского народа во Второй мировой войне.

Контактная информация: religiya-i-cerkov@mail.ru

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Монографии:


  • Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия. М., 1996.

  • Менталитет народов России в войне 1941-1945 годов. М., 2000.

  • Человек и власть в СССР в 1920-1930 годы: политика репрессий. М., 2010.

Статьи последних лет:


  • Генрих Ягода и необъявленная война  с советской деревней / Отечественная история. 2003. № 4.

  • Менталитет народов России в войне 1941-1945 гг. // Россия в ХХ веке. Война 1941-1945 годов. Современные подходы. М.: Наука, 2005.

  • Голод 1932-1933 годов в письмах трудящихся России // Отечественная история. 2006. № 2.

  • Антикрестьянская политика и голод  1932-1933 гг. // Аграрное развитие и продовольственная безопасность России в XVIII-XX вв. Оренбург, 2006.

  • Голод и медицина в СССР // Украина в ХХ столетии: культура, идеология, политика. Вып.13. Голод 1946-1947 гг.: ретроспективный взгляд историков. Киев, 2007.

  • Голод, медицина, власть: 1946-1947 годы // Отечественная история. 2008. № 1.

  • Medical expertise and the 1946-1947 Famine… // Soviet Medicine: Culture, practice and science. Northern Illinois University press/ Dekalb. 2010.









Из воспоминаний… Курская обл., слобода Белая, Соколов Владимир Григорьевич, 1929 года рождения:





То время помнится действительно тяжелейшими испытаниями. Отец работал маляром в районе, я заканчивал учёбу и одновременно подрабатывал с ним. Часто бывало такое, что для того чтобы только пообедать — приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепёшки из листьев и цветов липы. Люди находились всё время в режиме миграции: искали где и как выжить, на вокзалах обросшие и измождённые люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…





Монография посвящена актуальной и совершенно неизученной теме. В ней впервые на новом, раннее недоступном для исследовителей материале секретных документов из фондов партийных и государственных архивов СССР, писем, воспоминаний очевидцев, книг и статей, опубликованных по тому же периоду на близкие сюжеты, раскрываются причины, масштабы и последствия послевоенного голода 1946 - 1947 гг. в Советском Союзе. В хронологической последовательности анализирующей важнейшие указы, постановления и распоряжения за подписью И.В. Сталина, В.М. Молотова, Н.М. Шверника и др. На конкретных примерах показывается отрицательное влияние войны, засуха, заготовительных и налоговых кампаний на тяжелое материальное положение жителей страны. На основе официальных статистических данных определены примерные людские потери от голода и вызванных им заболеваний.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/ZIMA_V._F/_Zima_V.F..html











Приблизительный подсчёт числа жертв голода 1946—1947 годов является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 годами переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946—1947 годах, «засуха» и «последствия войны» в 1980-х годах), ослабления контроля над текущим учётом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.)