![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
межевание, важное, очень важное
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Споры на меже» под многоквартирным домом // Президиум ВАС уточнил процедуру формирования земельного участка
Изготовление проекта межевания для формирования земельного участка под многоквартирным домом является обязанностью публичного органа.
В мае 2010 года Конституционный суд России (КС) в постановлении № 12-П указал, что любой собственник помещения в жилом доме может обратиться с заявлением о формировании участка под домом. Однако на практике при формировании земельного участка под многоквартирным домом возник еще одни вопрос: должен ли заявитель предоставлять проект межевания соответствующей территории?
С такой проблемой столкнулось ООО «Голден Кей», которому принадлежали нежилые помещения в многоквартирном доме. Обратившись в Департамент земельных ресурсов города Москвы с заявлением о формировании земельного участка под этим домом, компания «Голден Кей» получила отказ. Одним из оснований для отказа послужило отсутствие проекта межевания территории, на которой был расположен жилой дом. Отказ в формировании участка компания оспорила в суде.
Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону заявителей, сославшись на постановление КС. Суд кассации, исходя из положений регионального земельного законодательства, пришел к выводу, что формирование участка производится лишь при наличии проекта межевания.
Президиум ВАС признал, что изготовление проекта межевания для формирования земельного участка под многоквартирным домом является обязанностью органов публичной власти. При этом межевание земельного участка могут осуществлять как органы власти субъекта РФ, так и органы местного самоуправления. Президиум пришел к выводу, что в Москве утверждение проектов межевания территории осуществляется правительством Москвы. В постановлении также указано, что сформировать земельный участок орган власти должен в разумный срок.
Проект межевания относится к ненормативным актам.
В данном деле проект межевания жилого квартала послужил основанием для отказа двум собственникам многоквартирных домов в утверждении схемы расположения земельных участков. Собственники посчитали, что проект межевания принят с нарушением процедуры, и обратились в суд с требованием признать проект недействительным.
Арбитражные суды Московского округа посчитали, что оспариваемый акт не является ненормативным. Однако, как указано в постановлении президиума, «сделав вывод о том, что проект межевания территории квартала не обладает признаками ненормативного акта, суды тем не менее применили срок на подачу заявления об оспаривании ненормативного акта». Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, отметила, что по данному вопросу нет единой судебной практики.
Президиум ВАС в постановлении пришел к выводу, что проект межевания адресован лишь тем лицам, которые являются правообладателями земельных участков. Следовательно, проекты не содержат норм права и относятся к ненормативным актам.
Аналогичный вопрос о природе проектов межевания был поднят в ходе публичного обсуждения проекта постановления пленума ВАС по оспариванию нормативных правовых актов. Основной вариант проекта предлагал данные проекты межевания отнести к нормативным актам. Однако с такой позицией не согласился глава ВАС Антон Иванов (см. здесь). На итоговые выводы пленума, вероятно, повлияет позиция президиума по данному делу, и проекты межевания будут отнесены к ненормативным актам.