rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2013-12-30 11:59 pm

Испытания Р-1(ФАУ-2)

"Дымилась, падая, ракета,
а по степи бежал расчет.
Кто хоть однажды видел это,
к ракете хуй уж подойдет!"

У моего друга до сих пор сохранились кой-какие детальки от Р-1 и оригинальной Фау-2 (его отец был там не последним человеком). Разница заметна, некоторые механические узлы просто не смогли воспроизвести в советских условиях и заменили на более простые.
Что касается американцев, то они и не пытались копировать Фау-2. Ихние военные сразу заявили, что такая ракета им на фиг не нужна. Была попытка сделать на базе немецких разработок ракету Hermes A-3: "В 1947 году армия США сформулировала официальные требования к тактической ракете, способной доставить 450-килограммовую боевую часть на дистанцию до 240 км с круговым вероятным отклонением не более 60 метров. " Обратите внимание: 60 метров, а не 5 км! Достичь этого не удалось. В итоге первой ракетой, поступившей на вооружение, стала MGM-5 Corporal, чисто американская разработка (начата в 1944-м году).

P.S. 48-й год, а автотехника все еще целиком ленд-лизовская...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Испытания Р-1(ФАУ-2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mysliwiec в Испытания Р-1(ФАУ-2) В процессе просмотра гнетущее впечатление от уровня профессионализма обеспечено

Вывезли из Германии ракету в 1945 году. Почти полностью.
До 1948 года что-то там сильно напряженно делали.
Наконец- по образцу собрали пару десятков копий.


Смотреть с 17мин. 30 сек до 29 мин 44 сек :


http://www.youtube.com/watch?v=8g0-3T4zLDA

Там, где чего-то недоставало, "применили отечественное инженерное решение", или (вместо недостающей немецкой мелочёвки - штекеры, разъёмы релюшки, пакетники, штанги), сделали свои "улучшенные аналоги".
Вот они то и отказали.
То-есть- сложнейшие на то время и точнейшие гироскопы и прочее- работали. А на элементарном- на искрящем выключателе , на отсутстви контакта в розетке, на "некачественной изолирующей массе", и.т.п, - попалились.
Особо убила аргументация- "забыл вытереть масло".
Какого перца вообще делало масло ( и в таком количестве, что его надо было ещё и вытирать), делало там, где жидкий кислород, -вопрос в пустоту. К Чапаеву.

Интересно- а у американцев с этой ФАУ тоже така же стыдоба была?



есть художественный:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парни_что_надо


1957 год. В СССР запущен первый спутник. Американские учёные и военные в смятении. Начинается «Космическая гонка». Было решено начать набор астронавтов из лётчиков на базе Эдвардс. Йегер с самого начала настроен против космической программы, и его не берут в отряд. Всего отобрано 7 будущих астронавтов. Они присутствуют на нескольких запусках беспилотных космических кораблей, но почти все ракеты взрываются на старте или вскоре после старта, что говорит о большой опасности первых полётов.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting