rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2014-02-25 11:02 am
Entry tags:

вражьи ссылки, бабушкины сказки - очень поздний ссср

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Вражьи ссылки, бабушкины сказки



Оригинал взят у [livejournal.com profile] tatiana_mikhail в Вражьи ссылки, бабушкины сказки
У Фрицморгена был как-то традиционный  вечер воспоминаний о 90х. Половина комментариев в стиле "я был молодой, ничего не помню, но был ужас, ужас". Другая половина не признается, что ничего не помнит, а с уверенностью постит какую-то чепуху. Ну да и ладно, у них работа такая, коммент в топовом посте 100 рублей.

NB. К фрицу я ничего постить не пойду, конечно, но про 90е вспомнить хочется, потому, что это было лучшее время в жизни. Мне 25 лет исполнилось в 1990. Фигура была лучше и деффки парни моложе. :) Замечательный возраст, когда ты уже взрослый, но еще так молод, и вся жизнь впереди.






Про 1991-1992 и либерализацию цен

Осенью 1991 наш институтский курс был последним, кто ездил "на картошку" в подшефный совхоз. У нас была не картошка правда, а морковь и свёкла. Дмитровский район, село Новосиньково. Местные жители соответствовали названию деревни. Отличная земля, мягкая, жирноватая на ощупь. Мы сначала впахивали на поле весь рабочий день, а после ужина 4 часа плясали на дискотеке под Эм-Си Хаммера. Can't touch this - у-уу-у!! :) И хватало сил же. :)

Потом нам за работу выдали деньги и по два мешка картошки. Но, разумеется, на них купить в конце 1991 было уже ничего нельзя. Деньги нужно было срочно превращать во что-то хранимое. По какому-то счастливому стечению обстоятельств, помимо денег на нас студентов выделили кучу поздне-советской бытовой техники. И мои сокурсники понакупили что кому досталось: кому миксер, кому фен, кому пылесос. Я проболела этот шапочный разбор, и мне досталась только стиральная машинка чанового типа.

Вы знаете, что такое стиральная машинка чанового типа? Это цилиндр с открытым верхом (чан), внизу которого закреплена вращающаяся лопасть. Лопасть вращается, полощет белье в чане. Стирает, типа. Периодически под действием вращательного движения белье превращается в жгут, нужно доставать, расправлять. Отжим не предусмотрен.

На семейном совете решили брать. Деньги все-таки нужно вкладывать в товар. Хоть такой...

Эта машинка стояла в углу нашей квартиры лет десять. Туда складывали всякий хлам, который может пригодиться. А потом мы ее выбросили.

А два мешка картошки кормили нас всю зиму 1991-1992, когда в январе отпустили цены, и в магазинах появились продукты, только денег не было.



Картошка и другие с/х культуры

Летом 1992 мы решили взять участок земли под картошку. Дачи не было, а призрак голодной зимы маячил. Взяли 3 сотки в Алабушево, под ЛЭП. Сверху дерн, целина. Копнешь на глубину штыка лопаты - там уже глина. Мы резали покупную картошку на части и сажали, а ближе к осени выкопали мелкую, общим объемом примерно в 1.5 раза больше посаженного. Местные жители сунулись было выкапывать наши кусты, пока нас нет, но бросили: зачем им этот "горох".

Потом таскали этот урожай на себе и до рейсового автобуса. Машины-то не было.

Когда в 1996 году я поехала в гости к свекрам, и на их даче увидела 12 соток чернозема, засаженного картошкой, у меня был шок. Второй шок был, когда я увидела, сколько ее там растет на каждом кусте: по 7-10 огромных картошин. Третий шок был от того, как я увидела этих людей в деле: мы все просто вышли на поле утром, и стали выкапывать картошку, и так бодрячком, в нагибку, весь день до заката с перерывом на обед. Мне неудобно, стараюсь не отставать, но меня уже шатает от усталости. А им уже под 60 было.

Родители моей подруги (а у них была дача)тогда стали разводить разную живность. У них были нутрии, и поросята, и еще какое-то зверье. Помню, как зимой они поросят привезли в теплую городскую квартиру. Пришлось им устроить загончик на кухне, сидели там, хрюкали смешными сопливыми пятачками, маленькие, розовые, вонючие. :)




Производство и потребление

Я умею хорошо вязать и шить. Я могу шить все, от белья до пальто. У меня было два пальто, сшитых своими руками в начале 90х. Это потому, что на готовую одежду денег не было, а вот если купить ткань, то можно было уложиться. На джинсы только копила, джинсы хорошо не сошьешь.

Помню, как мой тогдашний бойфренд спрашивал, что мне подарить на 8 марта (1992 года). А я сказала: "Кусок ветчины." Картошка была, мы ее ели вареную, жареную, печеную, с луком, с томатной пастой, реже с майонезом или сметаной. А мяса хотелось очень. Особенно ветчины. Килограмм мяса стоил, как месячная стипендия.

И вот он принес кусочек граммов на 200. Ветчина была китайская и наполовину состояла из крахмала. Мы нарезали ее на ломтики, половину съели сырой, половину обжарили. Она на сковородке расплывалась.

Помню, как приходила к своим сокурсникам в гости в общагу. Сокурсники в основном парни, специфика технического вуза. Сидят, голодные. Что есть из продуктов? Картошка, свекла, и подсолнечное масло. Жарю им в одной сковородке картошку, в другой тертую свеклу. Уплетают за обе щеки, хвалят, говорят, на грибы похоже.

А потом жизнь стала налаживаться медленно, но верно. Появились возможности найти работу, пусть непрестижную, но ту, где платят зарплату. Мои родители были инженерами, в их НИИ долги по зарплате были длинной в год. Все сотрудники разбежались: кто на рынок, кто продавцом в магазин, кто бизнесом занялся.



За годы студенчества я успела поработать дворником, переводчиком тех. документации с английского (тогда еще это было редким навыком), литературным "негром" (учебник математики для школьников). Я чертила курсовые и делала переводы с английского (так наз. "тысячи"). Мы для компании "Росно" вбивали в компьютер данные по жителям СВАО (для обязательного мед. страхования) - глаза болели от старых мерцающих мониторов.

В общаге нашего института была "подпольная" фабрика АОН. У кого был телефон с определителем номера? Есть вероятность, что я его спаяла. :) АОНы были довольно легким заработком. Я садилась в субботу и делала 20 штук. Один рабочий день в неделю, на жизнь хватало.

Мои сокурсники тоже работали: грузчиками, продавцами и пере-продавцами всего подряд, чинили телевизоры, мыли полы. Самая большая зарплата была у одной моей сокурсницы - она работала крупье в казино. Но мы не завидовали, работа по ночам, без карьерных перспектив, и окружение... специфическое.

Нам с одной стороны было легче: все-таки экономическая активность в крупных городах всегда разнообразнее. Найти себе применение, дабы не умереть с голоду, было довольно просто. С другой стороны, в провинции у людей огороды. Данные показывают, что потребление горожан в начале 90х упало сильнее, чем потребление селян. Хуже всего, думается, было положение малых городов, где единственный завод загнулся.



К чему это все?

Недавно ко мне в гости приходили старые друзья. Мы теперь редко видимся, реже, чем раз в год, поэтому не в курсе о жизни друг друга за пределом главных новостей: кто где работает, кто женился или родил ребенка. О политических пристрастиях речь зашла на третий час разговора. Оказалось, мои сокурсники голосовали за Яблоко и ходили на митинги. Независимо друг от друга. И еще придут.

Это люди, у которых в 90е ничего не было, кроме своей головы на плечах. Это мы с ними картошку бесконечную жарили в общаге (а мне было легче, я с родителями жила). Сейчас они все успешные люди, работают, в отличие от меня, по специальности. Никто не связался ни с властью, ни с криминалом, не спился и не пропал. У них прекрасные крепкие семьи, замечательные дети. Гордо мне и радостно, что я их знаю.

Кто скажет, что мы не народ, а гнилая прослойка в норковых шубах, тому плюнуть в рожу, ей-богу.

Спасибо, я кончил.
Мой Постскриптум...

Я кстати хочу заметить мне полегче эти годы дались, хотя тушенки я наелся  на всю оставшуюся жизнь...
Ну и конечно кем только не пришлось поработать. Немного попрорабствовал, прокладывал сети...
Торговал шарфиками какими-то, книжки в цифру загонял,  программы писал,  компьютеры собирал.
Всё это параллельно основной  работе . И даже написал, и защитился...
В 95-м полегчало - пошли гранты от ТАСИСА, коммерческие лекции...
Первая Фирмочка встала на ноги, так что 98-й уже впечатления не произвел..