rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2014-03-16 11:21 am

китайская карта малороссии

Сян Ланьсинь — профессор Женевского института международных отношений и развития. В настоящий момент является старшим научным сотрудником Трансатлантической Академии, учрежденной немецким Фондом Маршалла о Вашингтоне. Он утверждает, что сегодня в ходе кризиса на Украине формируется новая евразийская Антанта, похожая на ту, что изолировала США из-за введения войск в Ирак и та, что в значительной степени затрагивает интересы Китая.
Представляется ироничным, что Китай — главный оппонент советской Доктрины Брежнева в прежние времена — теперь поддерживает позицию РФ-ии по Украине.





Советский Союз в свое время использовал эту доктрину для введения войск в другие «братские» страны социалистического лагеря, такие как Чехословакия в 1968 году, и Запад ничего не предпринял.
Мао Цзэдун был весьма разочарован такой политикой и даже начал называть советский подход «социалистическим империализмом».
Сегодня мир в корне изменился, и позиция поддержки РФ-ии со стороны Пекина тщательно просчитана. Министерство иностранных дел заявило, что у сложившейся ситуации на Украине есть веские «причины».
Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом РФ-ии Владимиром Путиным сказал, что «такой поворот событий, возможно, был случайным, но неизбежным». Такая открытая дипломатическая поддержка РФ-ии имеет глубокую значимость, выходящую за рамки политического «медового месяца» для обеих стран:
Во-первых, Китай и РФ-ия разделяют мнение о том, что так называемое «продвижение демократии» Западом не только продемонстрировало свою несостоятельность — яркий пример — Арабская весна, но и стало дестабилизирующим фактором в политике и экономике других стран.
Более того, страны Запада, похоже, всегда стремятся следовать двойным стандартам в отношении легитимности режима. В какой-то момент военный переворот в Египте против законно избранного правительства приветствовался как «победа демократии».
Запад — в особенности США — теряют доверие во всем мире. Режим, который сейчас существует на Украине, не является законно избранным и состоит из ультра-националистов, анархистов и частично даже неонацистов. Запад молча согласился со свержением избранного правительства ультра-националистическими военизированными формированиями.
И еще более настораживает, что первыми шагами временного правительства стали законы об исключении русского и других языков меньшинств из списка официальных, а также о запрете на партии, которые поддерживали смещенного президента Виктора Януковича.
Во-вторых, Запад — и особенно США — похоже, совсем потеряли чувство реальности. Действительная проблема на Украине состоит не в ситуации с Крымом, а во внутренней разобщенности. Ошибка англо-американского блока в отношении обещания членства в НАТО Украине и, что еще более нелепо, Грузии оказалась роковой.
Не так давно США непрестанно трубили про новомодную концепцию «права на защиту» — по сути, новую версию Брежневской Доктрины «ограниченного суверенитета». А теперь на Украине, где перспектива гражданской войны стала реальностью, они неожиданно снова стали продвигать Вестфальский принцип в пользу абсолютного суверенитета. Очевидно, что такой подход не может быть убедительным. У китайцев есть все основания поддержать русских в том, чтобы разоблачить это откровенное лицемерие и противостоять ему.
В-третьих, Китай может оказаться единственной державой, которая окажется в выигрыше от украинского кризиса. На протяжении нескольких лет США пытались осуществлять широко разрекламированное и скандальное, по мнению Китая, «возвращение в Азию» после колоссальных неудач на Ближнем Востоке. Теперь внимание американцев снова обращено в ином направлении. Более того, кризис на Украине поможет укрепить экономические связи между Пекином и Москвой.
Наиболее важным последствием украинского кризиса может стать возрождение антиамериканской Евразийской Антанты, которая появилась в ходе дебатов в связи с вторжением в Ирак в 2003 году. Этой Антанте, возглавляемой тогдашним французским президентом Жаком Шираком и немецким канцлером Герхардом Шрёдером, удалось объединить основные державы на евразийском континенте в благородной миссии по предотвращению стратегической ошибки со стороны США. И Пекин, и Москва, твердо поддержали франко-германскую антивоенную позицию. Несмотря на то, что Антанта не предотвратила вторжения в Ирак, роковая ошибка США стала абсолютно очевидной.
Полагаю, что немногие наблюдатели считают, что возможно повторение этой ситуации. Но мы являемся свидетелями многообещающей новой дипломатии, снова возглавляемой франко-германским «мотором», хотя в большей степени продвигаемой на сей раз немцами. Отправная точка этой «Новой восточной политики — остполитик» — в желании снять давние разногласия между РФ-ией и Западом через честную попытку исправить прошлые ошибки, в особенности, безответственную идею о членстве Украины в НАТО.
Единственным путем для разрешения кризиса, по мнению Ангелы Меркель, является отказ от подобных амбиций и провокационной политики, принуждая украинский народ сделать четкий выбор между Западом и Россией — выбор, который неизменно повлечет за собой гражданскую вражду. «Нейтрализация» или, прямо говоря, «финляндизация» Украины — единственный выход из этой ситуации.
После десятилетий выстраивания дружеских отношений с РФ-ией Германия находится в особой позиции, чтобы работать с Путиным по проблемам, представляющим взаимную озабоченность. Наконец наступило время Меркель, и немецкое руководство не упустит возможности наладить сотрудничество между Россией и Евросоюзом. Украинский кризис может оказаться незначительным эпизодом в «новой Восточной Политике г-жи Меркель», но никто не сможет помешать ей играть лидирующую роль в сохранении мира на Европейском континенте.
Кроме того, она может оказаться единственным западным лидером, который способен говорить Путину правду в лицо, плохую или хорошую, и добиться соглашения, которое заставит обе стороны, как Запад, так и Россию сделать шаг назад. Основная проблема сейчас — как совместными усилиями обуздать ультра-националистически настроенных политиков в Украине, которые зачастую выдают себя за прозападных лидеров.
Несмотря на дипломатические трения в конце тоннеля виден свет. Слово «деэскалация» стало популярным термином, который должен означать взаимную сдержанность. Если Меркель во взаимодействии с Путиным достигнет мирного решения, оба будут достойны Нобелевской премии за мир.
Китай крайне заинтересован в мирном разрешении кризиса не только в силу китайско-российской солидарности, но и ради долгосрочной перспективы новой евразийской Антанты. 2003-й год явился ключевым моментом для китайской дипломатии и поворотным пунктом формирования китайского подхода к ЕС. Антивоенная Антанта убедила Пекин, что Запад управляется не одним, а двумя игроками, чьи мотивы и линия поведения вряд ли пересекаются. С одной стороны — законопослушный и миролюбивый Евросоюз, с другой — милитаризованные, авантюрные и не соблюдающие правил США.
Неудивительно, что 2004 год был объявлен в Китае «Годом Евросоюза». С того момента Евросоюз стал крупнейшим экономическим партнером Китая, и между Пекином и Берлином были установлены эти в высшей степени особые отношения — как экономические, так и стратегические. Президент Си посетит Германию и Францию через несколько недель и совершенно очевидно, что Китай поддержит любое предложение Меркель, направленное на деэскалацию кризиса в Европе.

Оригинал публикации: http://www.scmp.com/comment/article/1446127/new-eurasian-entente-forms-over-ukraine-isolating-americ... (New Eurasian entente forms over Ukraine, isolating US)