rus_vopros: (Default)
rus_vopros ([personal profile] rus_vopros) wrote2014-08-30 11:16 pm

о сделках с недвижимостью в Крыму

очень полезная статья

Оригинал взят у [livejournal.com profile] oadam в О сделках с недвижимостью в Крыму
     «После присоединения полуострова к России, недооцененный рынок крымской недвижимости стал пользоваться повышенным спросом!», «Несмотря на значительное увеличение стоимости, покупательский спрос на все виды недвижимости и земельные участки в Крыму бьет все рекорды!» – я, как собственник кусочка Крыма, так всё читал и читал бы с восторгом подобные сообщения СМИ.



     Если бы не знал, что всё это враньё, и за последние полгода на полуострове не было заключено ни одной реальной сделки по купле-продаже крымской недвижимости. А те предварительные договора, которые в Крыму заключаются сейчас, являются, по сути, лишь соглашением о намерении сторон совершить реальную сделку в каком-то отдаленном светлом будущем.
o_sdelkah_s_nedvizhimost'ju_v_Krymu-1
.
     Последняя реальная сделка с недвижимостью на полуострове была заключена в начале марта, когда Крым еще не вышел из-под украинской юрисдикции. Когда же Киев отключил Крым от украинского Гореестра, все стали ждать, когда здесь заработает российское юридическое поле, и тут выяснилось, что в сфере недвижимости оно довольно сильно отличается от украинского. Оказалось, что без постановки недвижимости на российский государственный кадастровый учёт, и регистрации прав собственности на крымские дома, квартиры, новостройки и земельные участки по российским правилам, заключение реальных сделок с ними невозможно.
.
     В России право собственности на объект недвижимости нельзя зарегистрировать без такой штуки, как «Кадастровый паспорт», о котором крымчане раньше и слыхом не слыхивали. Россияне тоже о ней узнали не так давно – там эту штуку придумали лет пять-шесть  назад, возятся с ней до сих пор, и получить этот Кадастровый паспорт в России и в настоящее время не так-то просто.
     Из-за многомесячных задержек с оформлением документов, получением многочисленных отказов из-за ранее сделанных и несогласованных с БТИ перепланировок, и различных ошибок в документах, некоторые российские граждане очень страдают, и очень этими нововведениями недовольны.
o_sdelkah_s_nedvizhimost'ju_v_Krymu-2
.
     Алгоритм действий для получения Кадастрового паспорта в России такой:
     • Надо заказать в местном отделении Федеральной кадастровой палаты Технический план объекта.
     • Когда подходит очередь, кадастровый инженер, выезжает на место, делает замер объекта недвижимости, и составляет Технический план. Если это дом с земельным участком, то на объект выезжают два кадастровых инженера: по недвижимости и по земле. Если это квартира в доме, то сначала Кадастровый паспорт должен получить сам многоквартирный дом, и только потом его квартиры.
     • Составленный Технический план предоставляется в Кадастровую палату, для включения этого объекта в Государственный кадастр недвижимости, получения им своего уникального кадастрового номера и Кадастрового паспорта.
     • И наконец, регистрируется само право собственности, путем предоставления Кадастрового паспорта и других правоустанавливающих документов на объект недвижимости, в местное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для его внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
     И только после всего этого, собственник недвижимости в России получает право совершать легальные сделки по её отчуждению.
o_sdelkah_s_nedvizhimost'ju_v_Krymu-3
В России такую выписку из ЕГРП может получить любой потенциальный покупатель,
чтобы убедиться, что он имеет дело с истинным хозяином квартиры

     И вот все сели и стали ждать, когда же наконец откроются крымские подразделения Росреестра. И в мае месяце украинский БТИ в Крыму стал считаться российским Росреестром, путем смены вывески. Но там остались те же самые местные крымские специалисты, которые понятия не имели, как составлять эти самые Технические планы, куда что вносить и кому какие документы оформлять. А российские специалисты приехали, рассказали своим новоиспечённым крымским коллегам, что всё очень сложно, покупались в море и уехали.
     Поведав, напоследок, что украинские правоустанавливающие документы на крымскую недвижимость (договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, решения украинских судов и т.п.), в России правоустанавливающими документами не являются. И их необходимо сначала легализировать в соответствии с российским законодательством.
     И что крымские специалисты ни технически, ни профессионально, ни морально, пока не готовы к подключению к общероссийским Государственному кадастру недвижимости и ЕГРП.
.
     Отключенные от украинского Госреестра и не подключенные к российским Госреестрам, крымские «специалисты по недвижимости» лишь тупо принимали заказы на выдачу когда-нибудь Технических планов. Пока 17 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев не подписал распоряжение «Об утверждении соглашения между Росреестром и Совмином Крыма о передаче осуществления части полномочий в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета». Этим соглашением было предусмотрено «временное прекращение» так и не начавшейся регистрации прав на недвижимое имущество и ведение государственного кадастрового учёта в Крыму.
     Что за «часть полномочий» Росреестр передал Совмину, и как теперь будут осуществляться сделки с недвижимостью в Крыму, никто так и не понял. Понятно стало одно – специалисты российского Росреестра от этого самоустранились, видимо не желая быть втянутым в предполагаемую череду возможных афер.
     Может быть они были наслышаны о спикере крымского парламента Константинове, его фирме «Консоль», которых обвиняли в крупных махинациях с недвижимостью по всей Украине, еще задолго до того как Константинов заменил свой пост главы крымской региональной организации «Партии регионов» на пост главы крымской региональной организации партии «Единая Россия».
o_sdelkah_s_nedvizhimost'ju_v_Krymu-4

     Правда есть вариант – в случае, если покупатель крымской недвижимости уверен, что он не станет жертвой аферы, и эта недвижимость не продана кроме него еще нескольким покупателям. И если ему не нужен доступ к украинскому Госреестру о подтверждении права собственности продавца на продаваемую недвижимость, с проверкой правовой чистоты объекта и его истории.
     Тогда он может смело платить за него деньги, получать ключи, и ждать пока правовой вакуум в Крыму в этой сфере хоть чем-то наполнится. А затем подавать иск в суд об установлении права собственности на приобретенную недвижимость (потому что продавца потом он вряд ли найдет), после чего самому проходить все вышеперечисленные процедуры общероссийской государственной регистрации и внесения в реестры.
     И тогда, может быть, пройдет не так много лет, и счастливый покупатель крымской недвижимости станет её легитимным собственником. А то, что ни купить, ни продать недвижимость в Крыму сейчас практически невозможно – всё это мелочи чужой жизни, по сравнению с «Крымнаш», правда?