![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Критерии приемлемости жалобы в Европейский Суд
Критериями приемлемости называют условия, которым должна соответствовать жалоба, чтобы она могла быть рассмотрена Европейским Судом по правам человека по существу.
Критерии приемлемости (в официальном переводе на русский язык – условия приемлемости, также иногда называемые правилами приемлемости) индивидуальной жалобы в Европейский Суд по правам человека в самом общем виде преимущественно сформулированы в статьях 34 и 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако какого-либо полного списка этих критериев, собранных в одном месте, не существует. Это приводит к различиям как в формулировании отдельных правил, так и в подходе к видению их системы в целом. Здесь мы приводим только один из вариантов формулировок условий приемлемости.
Одним из наиболее удобных способов представления системы критериев приемлемости жалобы в Европейский Суд по правам человека является их изложение в виде следующего списка вопросов, последовательные положительные ответы на каждый из которых позволяют в итоге прийти к выводу, что жалоба удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям:
1. Затронуто ли изложенным в жалобе нарушением конвенционное право?
2. Если да, то допущено ли это нарушение государством, против которого может быть подана жалоба в Европейский Суд по правам человека?
4. Если да, то находилась ли жертва данного нарушения конвенционного права под юрисдикцией государства-ответчика в период совершения нарушения?
10. Если да, то является ли жалоба обоснованной?
11. Если да, то отсутствуют ли признаки злоупотребления заявителем правом на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека?
12. Если дпонес ли заявитель значительный ущерб от нарушения принадлежащего ему конвенционного прав а? а, то
Все приведенные вопросы должны быть заданы в отношении каждого из включаемых в жалобу нарушений конвенционных прав.
Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека должен содержать информацию, которая позволяет положительно ответить на все эти вопросы. Кроме того, безусловно, в нем должно быть обосновано нарушение конвенционного права как таковое. Определение того, имело ли место нарушение, если да, то какое именно, требует анализа обстоятельств конкретного дела и содержания соответствующих конвенционных прав.
http://europeancourt.ru/kriterii-priemlemosti-zhaloby-v-evropejskij-sud/