rus_vopros: (ruin)
[personal profile] rus_vopros
Originally posted by [livejournal.com profile] nngan at Традиции мясного животноводства в России

...или что взять с коммунистических дебилов..

Originally posted by [livejournal.com profile] ukhudshanskiy at Традиции мясного животноводства в России..
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Традиции мясного животноводства в России

Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса. Нет мяса — нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой — чернозем требует меньше удобрений.

Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок — сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени. Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиный и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам и, прежде всего, поросятам и подсвинкам. Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом были необходимы для мясного животноводства. Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где всё взаимно зависело друг от друга — свиньи от коров, коровы и свиньи от количество домашней птицы, а всё вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок. И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя "заботы" о госинтересах. Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом — запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины — яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются. В итоге производство утиного мяса ( а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды — как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма. Тоже самое произошло при откорме телят. Ещё больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе. Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса. Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и создание специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика — брынза для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

В итоге, благодаря торжеству рыночности, мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чьё мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно. Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что всё равно потребителю выгоднее есть импортное мясо. Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить не выгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью "ветеринаров" под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи всё равно оказались рентабельнее.

Вопрос — понимает ли руководство элементарные вещи? Сомневаюсь. В своё время коллективизация разрушила зерновое производство — принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь животные-почва, земля осталась без удобрений, урожайность упала до 7 центнеров с гектара. Вместо осознания порочности практики система пошла на обман — историки стали доказывать, будто раньше урожайность была ещё ниже. Нет, всё было проще — запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (России до октября 1917 была крупнейшем в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало. Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей ещё более эффективна.

Впрочем, что взять с коммунистических дебилов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тётя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее. Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает от дебилов. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что, если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна. Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса, если не на сто рублей, так на сорок-пятьдесят.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios