rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros

часть 8 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5105318.html

Сильная и активная историческая Россия

 Историческая Россия будет создана не по американским правилам (на основе свободного рынка и американской идеи демократии), а по российским (т.е. с большим присутствием государства в политике и экономике).
Серьезное присутствие  Российской Федерации в странах ближнего зарубежья поддерживает там баланс сил и поэтому служит интересам Соединенных Штатов Америки.

Следует признать, что будущее национальной безопасности двух стран напрямую зависит от наличия у них стратегической концепции российско-американских отношений, которой сегодня и которой всячески препятствует администрация двух стран ( тнедемовско-обамовская ) и приводит к тяжелейшим последствим для всего мирового сообществ, -- придавая уверенности разыгрываемой ротшильдами  китайской карте ...
Что приводит к очень быстро развивающимся объективно событиям.
То, что в феврале казалось лишь еще одним эксцессом внутривкраинской борьбы за власть, уже к лету 2014 г. вылилось
в серию крупных сдвигов в геополитической структуре Евразии. Через кровь и форсированные ею изменения
в общественном сознании «короткое время» политики на наших глазах становится «долгим временем» истории.
За считанные месяцы от вялотекущего дипломатического оппонирования великие державы перешли к не разбирающей средств ожесточенной информационной войне, широкому обмену санкциями и демонстративным перемещениям войск
и вооружений, на фоне которых совсем не фантастическими представляются дальнейшие,
более весомые и необратимые шаги, -- возможно уже в ноябре ... 14 года!

Скорость, с которой происходит поляризация больших «геополитических масс», удивительная легкость их соскальзывания в классическую воронку ассиметричного реагирования, безусловно, питаются и историческим опытом.
Сведение ситуации к схеме противостояния «либерального» и «антилиберального» лагерей осуществляется
так решительно не только потому, что значительную часть элит обеих сторон составляют носители навыков биполярного мышления, но и потому, что эта модель миропорядка ассоциируется с утраченной предсказуемостью и управляемостью той реальности, которая сегодня стала чересчур запутанной. Именно поэтому стороны так охотно стряхивают пыль
с лозунгов и клише эпохи «холодной войны».
И в РФ-ии, и на Западе все громче звучат призывы к социально-экономической и культурной изоляции и самоизоляции. Полным ходом воссоздается блоковая организация международных отношений.
Если Западу для этого пришлось лишь напомнить себе и другим о первоначальных целях создания НАТО, то российский истеблишмент включился в активный «расчет коалиций», рассматривая варианты от прямого военного союза
с Китаем до оптимизации к новым задачам таких организаций как ОДКБ, ШОС и даже БРИКС.

В повестку дня на правах одного из вариантов ближайшего будущего вернулся и такой специфический способ разрешения международных противоречий как мировая война.

В этих общественных условиях подобный конфликт может легко эволюционировать в глобальную гражданскую войну, контролировать ход которой правительства будут не способны.
В итоге такая война стала бы только еще одним, непомерно дорогостоящим, подтверждением тому, что мировое общество не может быть объектом управления какого-либо отдельного государства.
В опровержении этого тезиса сегодня заинтересована только правящая элита США, отчаянно пытающаяся удержать за собой то реликтовое квазимонопольное положение, которое появилось у нее в процессе затянувшегося распада биполярной системы.
Участие в мировой войне других держав не имеет под собой даже таких зыбких оснований.

Практическим выводом из понимаемой таким образом многополярности должна стать регионализация внешней, и что еще более важно, пограничной и трансграничной политики России.
Неоднородность непосредственного международного окружения и разнообразие условий приграничных регионов страны должны быть осознаны как все еще не использованный спектр возможностей для налаживания трансграничных,
а на их базе и более устойчивых межгосударственных, отношений. Исходя из этой сегментированности пограничного периметра России необходимо оценить перспективы трансграничных отношений в рамках каждого из основных
сегментов и определить те векторы политики, которые могли бы в наибольшей мере способствовать их развитию в новых условиях.
В кратком обзоре трансграничной структуры российского пространства будут использованы некоторые «архитектурные» метафоры – «стены», «окна» и «двери», обобщенно выражающие степень возможной открытости страны для разных частей ее внешнего мира.  
Необходимо учитывать ,  что товарооборот РФ-ии с КНР значительно превышает совокупный объем ее оборота с Японией, США и КНДР вместе взятых ...    

по материалам -- http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=1399



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios