rus_vopros: (9 vrata)
[personal profile] rus_vopros
В четвертый день блог-тура в Северную Столицу мы, в числе прочего, посетили музей "Историческая верфь "Полтава"" (http://poltava1712.ru/). Адрес музея: пос. Лахта, ул. Береговая. 19а. Проект «Полтава» — попытка достоверного воссоздания в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году. Генеральный спонсор проекта - ОАО «Газпром».




Общая стоимость строительства 54-пушечного корабля, как нам сказал экскурсовод, эквивалентна стоимости двух игроков "Зенита", - само-собой разумеется, что речь шла не о ком-нибудь, а о Халке, который, как известно, был куплен "Зенитом" за 60 миллионов евро. Два Халка - это уже 120 миллионов евро. Примерно в такую сумму и обойдется общий бюджет "Полтавы". В России такого рода "игрушки" кроме государства себе может позволить лишь Газпром. Ну, может, еще Транснефть... Хотя стоит вспомнить, что российский олигарх Роман Абрамович купил себе в 2009 году яхту за 340 миллионов евро, что превышает в 2,8 раза стоимость "Полтавы".



Нашим экскурсоводом был большой знаток корабельного дела Лев Геннадьевич Лев (его имя и фамилия полностью совпадают).



Было довольно прохладно, но поездка в Лахту того стоила.



В домике корабельного мастера много предметов, относящихся к кораблестроительному делу. Там же проводятся мастер-классы для школьников.



Экскурсовод демонстрирует пушечное ядро, которое использовалось на коряблях того времени



Проект строительства корабля "Полтава" начат по инициативе главы Газпрома Алексея Миллера и реализуется Яхт-клубом Санкт-Петербурга при его поддержке.



Налево пойдешь - на лесную биржу попадешь. Направо пойдешь - в "домике Петра" окажешься.



Цель проекта - воссоздание в натуральную величину первого крупного корабля Балтийского флота – 54-пушечного линейного корабля 4-го ранга «Полтава», в постройке и проектировании которого в 1712 году принимал участие сам Петр I. Это грандиозное строительство должно стать одним из самых важных культурных событий ближайших лет.



Уже с начального этапа проекта стало ясно, что задача воссоздания исторического корабля сложнее, чем кажется с первого взгляда. На «Полтаву» не существовало практически никакой доступной документации или подробного популярного материала – все описания и чертежи прятались на полках библиотек и архивов, в делах, которые никто уже много лет, а то и никогда, не открывал.



Только благодаря кропотливым изысканиям исследователей и сложной работе конструкторского бюро над техническим чертежом корабля, проект «Полтава» стал полностью выполним и начал набирать силу.



В мировой практике уже существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей – например, французский фрегат «Гермиона», на котором Ла Файет отправился в 1798 году на помощь Американским штатам в их войне за независимость или недавно построенный корабль Вест-Индской компании «Батавия» в Нидерландах.



В истории современной России была лишь одна попытка – действующая реплика фрегата «Штандарт», спущенная на воду в 1999 году. Команда проектировщиков и строителей, получившая уникальный опыт на сборке фрегата и других деревянных судов, составила костяк коллектива "Полтавы".



Поднятая с морского дня пушка 18 века





Уже скоро каждый посетитель исторической верфи сможет увидеть первый линейный корабль Балтийского флота в натуральную величину.



Когда этот крупномасштабный проект будет завершен, у России среди других морских держав, появится свой исторический символ – корабль «Полтава».



Виды морских узлов.



Планируется, что «Полтава» как сердце большого современного музейного комплекса, станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны.



В первую очередь, музейный комплекс будет направлен на будущее – на детей и молодежь, на возрождение интереса к морю и флоту.



Идея реконструкции "Полтавы" возникла в 2012 году, год ушел на научные изыскания, теоретические проекты, поиск специалистов, материала и места строительства, но уже летом 2013 года был изготовлен мидель-шпангоут корабля и было официально объявлено о его закладке.



В папке Скляева в Библиотеке Академии наук был найден чертеж мидель-шпангоута, на котором были указаны общие размеры будущего корабля, полностью совпадающие с размерами «Полтавы». На основе этих данных и чертежей аналогичных кораблей отечественной и зарубежной постройки из РГА ВМФ, ГИА, БАН и других государственных архивов и библиотек в 2012 году началась предварительная работа по сбору материалов и документов для выполнения эскизного проекта «Полтавы».



Собранные исторические материалы были переданы в ООО «Дизайн Группа РИКОШЕТ», сотрудники которой начали работу над теоретическим чертежом корабля, а в 2013 году к ним подключилось собственное конструкторское бюро Исторической верфи ПОЛТАВА. Работа историков и конструкторов позволила 2 июня 2013 года заложить мидель-шпангоут линейного корабля «Полтава».





Верфь, на которой воссоздается «Полтава», представляет собой современный и высокотехнологичный комплекс различных мастерских и сборочных цехов. Оснащенные новейшим производственным оборудованием и станками, мастера и плотники работают на лесной бирже, пилораме и сборочном ангаре. Отдельно необходимо сказать об объединенных мастерских, где технологии XXI века будут пересекаться с традиционными ремесленными приемами предшествующих времен, так, например, при витье канатов или шитье парусов, используя современные материалы, мастера будут ориентироваться на способы производства аналогичных изделий в начале XVIII века. С другой стороны, приемы работы кузнецов в своей основе не претерпели глобальных изменений и ковка железных изделий для корабля будет мало чем отличаться от труда кузнеца петровского времени.





Из Санкт-Петербурга до музея можно добраться на общественном транспорте:
от ст. метро «Старая Деревня» ходит автобус № 110 или маршрутные такси № К305, К510, до остановки «Лахта, 15 км». Перейти дорогу, пройти в направлении от города 50 м и свернуть на дорогу налево, дойти до здания яхтенного порта «Геркулес».
от ст. метро «Чёрная речка» маршрутные такси К-405, К-210, К-417, К-425, городской автобус №211 до остановки «Лахта, 15 км». Перейти дорогу, пройти в направлении от города 100 м и свернуть на дорогу налево, дойти до здания яхтенного порта «Геркулес».































































Станок для изготовления гравюр





В записи использован текст с официального сайта корабля-музея.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios