зажор на неве
Feb. 28th, 2010 12:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Петербург и Ленобласть в ожидании паводка. " by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Большой паводок угрожает жителям Тихвина
Ленинградская область готовится к большому паводку. В каждом городе и поселке создадут специальные штабы.
Это поручение главы 47-го региона, ведь высота снега в текущем году почти в три раза превышает норму. Валерий Сердюков потребовал выявить все строения, которые могут попасть в зону подтопления. Службам МЧС поручено готовиться к возможной эвакуации людей. По оценке специалистов, этой весной может затопить более 100 населенных пунктов. Живут в них почти пять тысяч человек. Вскрытия рек спасатели ожидают в середине апреля. Для Тихвина весенние паводки уже стали нехорошей традицией. Каждый год разливающаяся река Тихвинка подтапливает десятки домов, но на этот раз в зоне подтопления могут оказаться две сотни строений. Егор Киселев пообщался с местными жителями и выяснил, что по традиции здесь ограничиваются ликвидацией последствий, а не предупреждением стихии.
Большие страхи маленького Тихвина. В городском поселении местные жители этой весной готовятся встретить необычайно мощный паводок. Виной тому снежная зима. Каждый год разливающаяся река Тихвинка подтапливает десятки домов, но на этот раз в зоне подтопления могут оказаться две сотни строений. Егор Киселев пообщался с местными жителями и выяснил, что по традиции здесь ограничиваются ликвидацией последствий, а не предупреждением стихии.
Своеобразную «дорожку жизни» в исторической части Тихвина по традиции прокладывают в конце апреля. Проехать по улицам можно или на тракторе, или на пожарной машине. Местные жители спасают тонущую в подвалах провизию, восстанавливают заборы и… боятся следующего пришествия большой воды, ведь нынешняя зима выдалась особенно снежной.
Ирина Федорова, жительница Тихвина:
«Очень боюсь! И не только я. Выражаю мнение всех жителей подтапливаемой территории - все боятся. Материальный ущерб будет очень серьезный, если будет активное таяние».
Василий Бойцев, житель Тихвина:
«А не дай Бог, лед толстый если будет, все заборы унесет».
Укрепить берег здесь пытались давно, но без особого успеха. Тонны грунта, специальная шпунтовая стенка и пять насосных станций, которые призваны откачивать воду из зоны подтопления - все это только звучит грозно. Завершить строительство планируют не раньше 2013 года. И это еще оптимистичный прогноз. Но что самое интересное, вся система инженерной защиты стоимостью 165 миллионов рублей - не гарантия безопасности.
Ирина Минина, заведующая сектором по вопросам защиты территорий и жизнеобеспечения населения администрации тихвинского городского поселения:«После ее завершения сказать, что от подтопления на сто процентов будет освобождена старая часть территории города во время весеннего половодья, нельзя. Но снижение этого подтопления, конечно, будет заметно».
Синоптики не сомневаются, что причина подтоплений в разных концах области - зажоры. То есть скопление мелкобитого льда, которое сужает живое течение реки, и она выходит из берегов. Прогноз неутешительный, кроме Тихвина в зоне водного поражения этой весной окажутся Любань и Тосно.
В Ленобласти уже осознают масштабы надвигающегося бедствия, что отражено на ленте новостей Росгидромета:
В Ленобласти создают противопаводковые штабы
Паводок на северо-западе России может подтопить дома 40 тысяч человек
Весенняя проблема города Тихвин
Весна 2009 года. Территория Успенского мужского монастыря 2 мая, ул. Тихвинская, вид на Успенский мужской монастырь 30 апреля.
А Санкт-Петербург беда опять застанет власти в расплох. Как снегопад этой зимой!

Церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре. 3 января 2010 года. Разбушевавшаяся стихия подступает к основанию памятника. Прогулка по реке Ижора.
Бороться с зажорами - бесполезно.
Меркурий Суворов, житель Усть-Ижоры:
«Приходил тут полковник МЧС, разговоры разговаривал, а толку от него больше никакого не было. А что он может? Он может взять буксир и разогнать зажор, когда он только образовывается. А когда он уже вырос к Новому году в Ивана Великого, тут нужны саперы».
Мария Богдан, руководитель группы гидропрогнозов Санкт-Петрбургского ЦГМСР:
«Пробовали проходить и ледоколом и буксиром - но такого еще не было, чтобы кто-то прошел через зажор. Пытались проводить взрывные работы, но это только ухудшало ситуацию - зажор может подняться, сместиться кромка неподвижного льда».

Так было 31 декабря 2009 года. "Подъём воды 4,4 метра выше ординара, затопление продолжается, дома топит ещё больше, памятники на кладбище скрываются под водой. Дело дошло до дорог! Сегодня перекрыли дорогу на Колпино из-за того, что ее залило водой", – сообщали жители Усть-Ижоры на сайте Металлострой
Остается только ждать, когда лед растает. Или все-таки начать бороться. Живописное местечко Усть-Ижора… Здесь даже деревья хранят память о разливах, а местные жители помнят, что лет тридцать назад зажоров в этом краю никто не боялся. Но с тех пор утекло много воды со льдом, и старые методы борьбы почти забыты.
По словам представителей МЧС от взрывов зажора на Неве власти отказались. В ближайшее время будут проводиться работы по защите опор мостов.
Нева копит лед в зажоре и готовится к атаке на мосты и набережные Санкт-Петербурга. Вчера в куплете, сегодня в газете
"Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн тонн", - Зажор на Неве
P.S.
Принимаются все меры для профилактики невского паводка Специалисты не надеются на «авось» и готовы во всеоружии: уже ломают лед вокруг опор мостов, чистят городские реки и каналы от скоплений