Да Брат , послание, -

Date: 2012-01-06 06:38 pm (UTC)
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНIЕ

Всемъ Вернымъ Чадомъ Русской Православной Церкви Заграницей

Во Отечестве и Разсеянiи Сущимъ

Рождение Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа, есть освобождение человека от рабства дьявола и тьмы, в котором мы находимся со времени грехопадении Адама и Евы. Бог-Отец послал Сына Своего единородного, чтобы Он спас мiръ и вернул человека к Создателю. Чудесный замысел совершился-таки чудесно, – 14-летней Отроковице Марии в доме её Обручника Иосифа явился архангел Гавриил и сказал, что Она родит Сына. А как же это совершится если я мужа не знаю? – спросила будущая Мать. «Дух святый найдёт на Тя, и сила Вышнего осенит Тя и Рождаемое будет свято», – настаивал архангел. «Да будет мне по глаголу твоему», согласилась Богопослушная Дева и зачала Спасителя. Она осталась девушкой, но как всякая женщина носила Дитя под сердцем положенное время и благополучно разрешилась от Божественного Бремени, однако не дома и не в больнице, а в хлеву. Она родила безболезненно и осталась девушкой, ибо Бог не может что-либо повредить. Мария спеленала Младенца и уложила его в яслях. Мы все знаем об этих трогательных обстоятельствах Рождества нашего Спасителя.

И звезда на небе вела звездочётов-волхвов из Персии к предустановленному Богом Вифлеему, где в пещере родился Царь всех народов. Какое это утешение для наших верных, живущих на востоке среди родственных волхвам агарян и исповедающих Богомладенца-Христа как Вторую Ипостась Пресвятой Троицы, а не только как Великого Пророка! Волхвы принесли младенцу дары, - золото, как Царю, ладан, как Первосвященнику и смирну, как смертному человеку.

Первыми поклонились лежащему в яслях Агнцу и Пастырю всех народов пастухи. Они пасли свои стада и вдруг, в ночной тишине, услышали дивное пение. Ангелы указали пастухам путь к пещере – Божественному Ковчегу, – в котором возлежал Путеводитель. «Слава в вышних Богу!» Пастухи, – среди них нет ни холопов, ни приказчиков, - все в высшем восторге поклонились Дающему человекам мир и благоволение.

И еще славный и святой Иосиф, бдительнейший из опекунов, без которого Рождество себе представить невозможно. Он знал о непорочном зачатии Пречистой, видел, бережно сопровождал Её в Вифлеем, где в переписи должен был участвовать и Начальник всех народов, Сын Божий Иисус. Уставший от пути старец Иосиф добивался ночлега для Готовой к Рожедству Девы и, не найдя его, устроил Богоотроковицу в пещере, в хлеву. Он видел Спасителя в яслях, удивлялся дарам волхвов, поклонам пастухов и ангельскому пению. Благороднейший из евреев Иосиф стал эталоном отеческой заботы и воспитания в семьях всех христианских народов.

Кого еще коснулось событие Рождества Спасителя? Конечно, синедрион знал, где и когда должен родиться Духовный Царь иудеев, но книжники не выказывали при этом особого воодушевления. Однако подобострастно сообщили царю Ироду место Рождества. Возревновавший о своей власти Ирод замыслил чудовищнейшее злодеяние, – так началось гонение на еще неродившегося Богомладенца. Ирод стал краеугольным камнем зловещего столпа-башни, которую гонители безуспешно воздвигают уже более двух тысяч лет. Старец Иосиф сберег Богомладенца в Египте, а мы вместе с пастухами прославляем Воссиявшее Солнце Правды во всём мiре!

+Ириней, Eпископ Лионский и Западно-Европейский

25 декабря 2011 / 7 января 2012 Бурное-Бонн-Лион
http://www.karlovtchanin.eu/glavnaia
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios