Открытое письмо участникам саммита G20 в Санкт-Петербурге
Борьба с коррупцией и мошенничеством в финансовой сфере сегодня – один из важнейших вопросов международной повестки дня. Однако усилия цивилизованного мира по решению этой проблемы зачастую наталкиваются на отсутствие не только сотрудничества, но и элементарного взаимопонимания между властями ведущих экономических держав.
По оценкам международной организации Tax Justice Network, аферисты от бизнеса в связке с высокопоставленными коррумпированными чиновниками за последние 15 лет по всему миру присвоили и отмыли около 25 трлн. долларов. Эта сумма, на которой паразитирует глобальная финансовая олигархия (инвестбанки, юристы, номинальные директора, оффшорные центры и т.д.), составляет примерно 50 процентов ВВП планеты. Наиболее знаковые преступления в этой сфере на Западе – корпоративные мошенничества Enhron и Parmalat, сложные финансовые аферы, подобные делам Берни Мейдоффа и Аллена Стэнфонда, дилеров Кервеля из банка Societe General и Квеку Адо из UBS, subprime debt, HSBC, Standard Chartered Bank, Goldman Sachs, Credit Suisse, манипуляции со ставкой LIBOR банками RBS, Barclays, etc.
Европейская комиссия и Европарламент уже год обсуждают проект Директивы о замораживании и конфискации доходов, полученных преступным путем. Этот документ был одобрен комитетом Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренним делам, принятие Директивы вскоре ожидается на заседании Европарламента. Согласно пояснительным материалам к законопроекту, только в 2011 г. на территории стран Европейского Союза было легализовано 1,2 трлн. евро «грязных денег» (150 млрд. из них – из Италии).
Аналогичные «резонансные» дела в России – хищение средств из Банка Москвы (более 5 млрд.долл.), БТА-банка и АМТ-банка (4 млрд.долл.), Межпромбанка (3 млрд. долл.), банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группы банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), Конверсбанка (более 0,7 млрд. долл.), Универсального Банка Сбережений (около 1 млрд. долл.), группы «банков Урина» (более 0,5 млрд. долл.), Финансово-лизинговой компании (около 0,5 млрд. долл.), банка Электроника (0,4 млрд. долл.), Росукрэнерго (около 4 млрд. долл.), Россельхозбанка (более 2 млрд. долл), Оборонсервиса (около 0,4 млрд. долл.), Росагролизинга (около 1 млрд.долл.), банка «Российский капитал» (0,3 млрд. долл.) и т.д. Всего за 10 лет из России, по данным упомянутой TJN, выведено до 700 млрд. долл. Это всего около 3% от мирового объема «грязных капиталов».
( Read more... )