21-22 сентября. Великая армия в Москве
Sep. 23rd, 2012 08:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пётр Вяземский
Всё имущество отбиралось по строгому плану: сначала этот квартал посещала Старая гвардия, затем Молодая гвардия, корпуса Даву, Нея, потом гусары, уланы и все что-нибудь да отнимали.
Бивуак французов в доме бояр Романовых
И. ЛЬВОВ
Непрошенные гости
Борис
ЗВОРЫКИН
Французы входили в дома и, производя большие неистовства, брали у хозяев не только деньги, золото и серебро, но даже сапоги, бельё и, смешнее всего, рясы, женские шубы и салопы, в коих стояли на часах и ездили верхом. Нередко случалось, что идущих по улице обирали до рубахи, а у многих снимали сапоги, капоты, сюртуки. (А.А. Карфачевский)
Грабёж французов в Москве
Александр АПСИТ
Французы в Москве
Дементий ШМАРИНОВ
Грабежи французов в Москве
И. ЛЬВОВ
Мародёры
Борис ЗВОРЫКИН
Наполеон в Кремле
Андрей НИКОЛАЕВ
Расстрел русских патриотов в 1812 году
(расстрел крестьян окрестных деревень, ведших борьбу с французскими мародёрами)
Раскрашенная гравюра И. ИВАНОВА
У могил русских царей
А. ФЕДОРОВ
Наполеон в Успенском coбopе
И. ЛЬВОВ
Французы в Успенском соборе
Александр АПСИТ
В Успенском coбopе
Василий ВЕРЕЩАГИН
Участь Успенского собора разделили и прочие церкви Москвы; Благовещенский и Казанский соборы также были опустошены, в соборе Василия Блаженного разместилась конюшня, что уж говорить о более мелких.
Грабеж в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ
Французы в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ
Французы в престольной палате
И. ЛЬВОВ
Наполеон в тереме Алексея Михайловича
И. ЛЬВОВ
Расстрел крестьянина, снявшего крест с колокольни
И. ЛЬВОВ
Наполеон и священник
Джозеф ЛЕЙРО
Маршал Даву в Чудовом монастыре
Василий ВЕРЕЩАГИН
Кстати, освежить в памяти виды допожарной Москвы можно здесь (Апполинарий Васнецов, Делабарт, Кваренги, Алексеев)
А участник событий и живописец Христиан Вильгельм Фабер дю Фор продолжает делиться своими наблюдениями.
На дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
В девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, 21 сентября
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Так, в девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, мы нашли остатки полусожженой деревни, где находилось множество раненных и безлошадных французских гусаров. Не осознавая близости своего конца, слепо веря в собственную безопасность, они отказали нашему подразделению — единственному, кто мог бы их спасти, — в ночлеге на одну ночь; не задумываясь о завтрашнем дне, они радовались нашему уходу. Бедняги! Следующий день стал для них последним. 22-го на рассвете многочисленные отряды казаков атаковали эту и окрестные деревни и перебили всех, кто не сумел спастись бегством.
А теперь зарисовки от участника событий живописца Христиана Вильгельма Фабера дю Фора.
На дороге из Можайска в Москву, 22 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Главная колонна резервной артиллерии 25-й дивизии, усиленная выздоравливающими солдатами, вышедшими из госпиталя, а также легко раненными в битве при Можайске, находилась в тылу армии и считала себя вне опасности. Ее командиры привыкли посылать вперед тех, кто занимался поиском квартир, чтобы отыскать чистое место неподалеку от дороги и подготовить ночлег.
То же самое было и 21 сентября. Орудия поставили у дороги, возле них выставили часовых. Личный состав и лошади последовали за квартирьерами в большую усадьбу и деревню, находившиеся несколько в стороне от дороги, где и были приготовлены квартиры. Но когда они туда прибыли, то увидели, что место занято крупным отрядом французских карабинеров, разместившихся уже после отъезда квартирьеров и пригрозивших отразить любую попытку потеснить их. Та же сцена разыгралась и в нескольких других деревнях, где попытался остановиться резерв. Наконец, после долгих поисков удалось найти в овраге небольшую брошенную деревушку, в которой разместили людей и лошадей. Им несказанно повезло, потому что на рассвете усадьба и остальные деревни были атакованы неприятельской кавалерией, забравшей в плен или перебившей всех, кто не сумел убежать.
Артиллерийская часть, не зная о случившемся, утром направилась к орудиям. Позади послышалась стрельба, и вскоре показались бегущие в полном беспорядке карабинеры, драгуны, гусары, преследуемые неприятельской кавалерией, мчащейся к дороге.
Артиллеристы, избежавшие внезапного нападения в своей маленькой деревушке, все равно могли погибнуть, если бы не еще одна счастливая случайность, которая привела в те края батальон Старой гвардии с артиллерией под командованием генерала, который, узнав об опасности, тут же остановил свой батальон и развернул его против противника, заставив того отступить. После этого артиллерийский парк под прикрытием гвардейского батальона вновь двинулся в путь, к дороге на Москву.
ключевые слова -- 1812, отечественная, война, русский вопрос,