rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
ВЕРНОЕ понимание сути по тексту соборной клятвы

Про клятву 1613 года, которая неподложная, и про эрефные апокрифы:


http://rus-vopros.livejournal.com/3859902.html

и вот эта ложь:
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vremyaa в О подложности соборной клятвы 1613 г. Подлинник соборной клятвы.
Слов о проклятии за несоблюдение Утвержденной Соборной Грамоты 1613 г. в подлинном тексте нет — к такому выводу пришли современные исследователи этого документа.

В 1990 г. при активном участии Братства Святого Царя-Мученика Николая Александровича в виде листовок стал активно распространяться краткий текст Соборной Клятвы 1613 года. Достоверным же хронологическим свидетельством о возникновении именно в 1990 году варианта «краткой версии» Соборной Клятвы 1613 года является публикация в «Земщине» № 11 в октябре 1990 года. В связи с этим церковный историк С.В.Фомин сличил краткий текст с подлинным текстом Утвержденной Соборной Грамоты 1613 г. по научному изданию от 1906 г. Обнаружились серьезные разночтения. Особенно в тех местах, которые сегодня наиболее часто цитируются.

К примеру, в «краткой версии» говорится: «Заповедано, чтобы избранник Божий, царь Михаил Федорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем, и кто же пойдет против сего Соборного Постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святая Троицы».

В подлиннике же этого утверждения нет вовсе! Там сказано следующее: «Чтоб Всемилостивый Бог… дал бы нам на Московское Государство Государя Царя праведна и свята, и благочестива, и благородна и христолюбива, чтоб, по милости Божий, вперед их ЦАРСКАЯ СТЕПЕНЬ УТВЕРДИЛАСЯ НА ВЕКИ, И ЧТОБ БЫЛО ВЕЧНО И ТВЕРДО, И КРЕПКО И НЕПОДВИЖНО В РОД И РОД НА ВЕКИ»

Вы только вдумайтесь, насколько серьезное обвинение предъявляется русскому народу сегодняшней краткой версией: «И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы».

В подлинном же тексте Утвержденной Грамоты, где приводится Соборная Клятва, говорится совсем по-другому: «А кто убо и не похощет послушати сего Соборново Уложения, его же Бог благоизволи, и начнет глаголати ина и молву в людех чинити, и таковый, аще от священных чину, и от бояр царских сигклит и воинственных, или ин хто от простых людей и в каком чину ни буди, по Священным Правилом Святых Апостол, и Вселенских Седми Соборов Святых Отец и Помесных, и по Соборному Уложению всего Освященнаго Собора, чину своего извержен будет, и от Церкви Божия отлучен и Святых Христовых Тайн приобщения, яко расколник Церкви Божия и всего православнаго хрестьянства мятежник, и разорител закону Божию, а по Царским законом месть восприимет, и нашего смирения и всего Освященнаго Собора не буди на нем благословение отныне и до века; понеже не восхоте благословения и Соборнаго Уложения послушания, тем и удалися от него и облечеся в клятву».

Конечно и это прещение весьма и весьма суровое для православных людей — отлучение от Церкви и лишение Причастия, отказ в Церковном благословении. НО ВСЕ ЖЕ ЭТО НЕ ЕСТЬ ПРОКЛЯТИЕ В СЕМ ВЕКЕ И В БУДУЩЕМ! ЭТО НЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! А именно это вменяют ныне русскому народу, приводя текст подложной клятвы! Истинный же текст подразумевает прощение в случае раскаяния.

Кровавые и братоубийственные последствия Смуты вместе с разбоями и изменами продолжались и после Собора 1613 года вплоть до года 1618-го. Были и казни вождей изменников, но были и массовые амнистии рядовых участников разбойничьих отрядов и казачьих ватаг, которые приносили покаяние, присягали Царю и становились его воинами.

А вот подложная заклинательная формула: «кто же пойдет против сего Соборного постановления… да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы», даже не намекает на саму возможность покаяния. Мало того под это проклятие попадает священная особа Царя — Помазанника Божия!

«И кто же пойдет против сего Соборного постановления — ЦАРЬ ли… да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы».

Подобного заклятия нет ни в каких постановлениях, ни в церковных прещениях, ни в каких христианских присягах. На проблему этого подложного текста несколько лет назад обратил историк С.В. Фомин издавший в своем двухтомнике «Россия перед Вторым Пришествием» полный текст подлинной “Утвержденной грамоты 1613 года”. В результате изысканий он не обнаружил в дореволюционных и советских публикациях подобного заклинания. Фомин сделал предварительное, но вполне обоснованное предположение, что этот текст эмигрантский апокриф. Он не встречается ни в каких текстах как дореволюционного времени, так и времени советского периода. И только в 1990 году появляется подложный текст: «Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов, был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы».

Кто и зачем сделал такую вставку? На сегодня пока нет точного ответа на этот вопрос. Он требует отдельного разбирательства. Хотя с большим основанием можно полагать, что первоисточником фальсификата стала публикация в листовке Братства Святого Царя-Мученика Николая Александровича, откуда наиболее сомнительный фрагмент краткого текста перекочевал и в «Земщину». Именно об этом пишет член Братства Леонид Болотин, принесший публичное покаяние за распространение непроверенного текста Соборной Клятвы. Отметим, что и данная статья составлена на основе его исторических исследований, подробнее с которыми можно ознакомиться по ссылке http://zargradet.ru/?page_id=3642

Как совершенно справедливо отмечает Леонид Болотин — ложный вариант Соборной Клятвы 1613 г. является в настоящее время почти единственным вариантом, распространяемым монархистами. К этому оказались причастны сайты «Монархия», «Самодержавная Русь», «Русская Линия», «Русская Народная Линия» и «кирилловские» порталы «Российский Императорский Дом» и сайт Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество». Кроме того ещё многие десятки, если не сотни персональных страниц содержат именно подложный вариант Клятвы 1613 года с проклятием Самодержавному Царю и русскому народу на все века и отлучением от Пресвятой Троицы! Какой же это страшный подлог — отлучение от Бога! Нигде в православных и просто христианских инославных текстах подобные анафемы не встречаются. Пока человек дышит, каким бы он ни был злодеем и грешником, его дыхание есть онтологическое свидетельство его связи с Богом, даже если сам человек в это не верует. Эту связь может прервать только Сам Господь Бог и никто другой. Нет такого христианского закона — отлучать живого человека от Бога! Отлучение от Церкви, от Причастия, от благословения — наказание законное, если человек заслужил его. Сама же идея данной отлучательной формулы — явно продукт нехристианского религиозного сознания. Приписывать такую идею нашим православным пращурам в 1613 году — великий грех!

Призываем всех — обращайтесь к подлиннику Соборной клятвы, которая приведена на стр. 42–43 в издании «Грамота об избрании на Московское Государство Михаила Федоровича Романова. С предисловием С.А. Белокурова». М., 1906. В основу этого издания С.А. Белокуров положил так называемый Архивский оригинал Грамоты, который сейчас хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов: РГАДА. Фонд 135. Отд. III. Рубр. I. № 5. Л. 1–82. Оригинал научной публикации текста, подготовленный С.А. Белокуровым, вы можете скачать по ссылке: http://narod.ru/disk/63663500001.f1...d_gram.pdf.html

Спаси всех Господи от цитирования и тем более распространения подложного утверждения


1. Николай Второй конечно не был искупителем. Об этом хорошо написано в статье убитого священника Даниила Сысоева
http://vremyaa.livejournal.com/1085.html

Так же там хорошо расписано про Соборное покаяние в грехе цареубийство и т.д.

2. Слов о проклятии в обете 1613-го года нету об этом рассказывают те с чей помощью появился этот миф

О подложности соборной клятвы 1613-го

http://vremyaa.livejournal.com/2513.html

3. Обет был и обещания нужно сдерживать. Как ни крути русский народ связан обетом 1613-го.



крендель "ВРЕМЯ" отправлен на перевоспитание за невыполнение требований редакции сообщества!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios