rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton21 в конституция рф, часть 1

ОСНОВНАЯ СУТЬ КОНСТИТУЦИИ РФ-ИИ

в четырех частях.

СТАТЬЯ 3-я Конституции часть 1,

в материалах ОСНОВНАЯ СУТЬ КОНСТИТУЦИИ РФ-ИИ

В 1993 г. в России был принят новый основной закон страны – новая Конституция. Это знаковое событие.



Это переход на принципиально новый политический строй и политический режим. По идее, после этого фундаментального события, должна была бы быть проведена широкая просветительская и пропагандистская кампания (по телевидению, по радио, в СМИ, в школах, институтах, везде) по разъяснению сути новой Конституции – основополагающего документа, который определяет новые основные принципы и новый порядок жизни в стране. Однако никакой широкой просветительской кампании проведено не было. Наш народ и представители государственных органов власти Конституцию не знают и сути её не понимают. Потому, что им никто ничего не объяснял.

Сегодняшняя Конституция РФ-ии была принята в период массового демократического подъёма, когда граждане России поверили в построение демократического правового государства.

Авторы сегодняшней Конституции ничего принципиально нового не придумали. Да это и не нужно. Всё уже давно придумано. Выбирай и используй! Авторы нашей Конституции взяли за основу Всеобщую Декларацию Прав Человека (ВДПЧ) и далее скомпилировали основные положения из Конституции Франции, США и ещё некоторых стран. Объединили всё это в единый текст и получилось в целом неплохо. Даже хорошо. Нашу сегодняшнюю Конституцию нельзя оценить на 5 балов. Но её можно оценить на твёрдую четвёрку. Это очень много для нашей многострадальной страны. У нас никогда в России не было хорошей Конституции. А сегодня есть.

В сегодняшней Конституции есть и много недостатков. Например, есть ограничения на свободу слова в статье 29-й п.2.

Не расписана подробно и чётко процедура выбора судей народом. Не обозначен русский народ, как государствообразующий народ .

Но все эти недостатки несопоставимы с теми принципиальными преимуществами, которые появились в новой Конституции.

Что же это за преимущества?

Что появилось принципиально нового в нашем основном законе? Суть этих принципиально новых преимуществ выражена в двух первых статьях Конституции: 3-й и 2-й.

СТАТЬЯ 3-я Конституции

Статья 3-я п.1 нашей Конституции гласит: «Носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в России является её многонациональный народ». Вот это главное, у нас такого никогда не было. Это определяет, как строить мост: вдоль или поперёк. В этом принципиальное отличие демократической Конституции от предыдущих коммунистических. При коммунизме источником власти было государство в лице коммунистической партии.

Это коммунистическое государство определяло все права и свободы граждан, всё, что гражданам разрешено, а что запрещено. Граждане находились в состоянии рабства и безправия, а государство выступало в роли рабовладельца, причём монопольного. Государство могло своим рабам кинуть какую-нибудь обглоданную кость, что-то милостиво разрешить, какие-то права дать, а могло и всё запретить по своему усмотрению.

По сегодняшней Конституции МЫ НАРОД – источник власти, не государство, а МЫ НАРОД.

Причём единственный источник власти, других в источников НЕТ. Ни президент, ни премьер, ни государственная Дума, ни верховный суд, ни кто-либо ещё, а ТОЛЬКО мы народ – единственный источник власти в РФ-ии. А все эти ребята, сидящие в Кремле, все эти Путины, Медведевы, губернаторы, мэры, верховные судьи, генеральные прокуроры и прочие и прочие – ЭТО НАШИ СЛУГИ. Они ОБЯЗАНЫ нам служить, причём служить добросовестно. Плохо будут нам служить, значит надо таких слуг гнать в шею и набирать других. Это наше конституционное право. Народ – первичен, государство – вторично. Не ОНИ НАМ что-то могут разрешать, а МЫ ИМ. Не МЫ для НИХ, а ОНИ для НАС. Это главное в демократической Конституции. Демократия строится СНИЗУ, от народа, а не так, как хочет Путин и его команда, строящая опять тоталитарную «ВЕРТИКАЛЬ власти».

Власть – это МЫ народ, а ОНИ (все представители государства) – это наши слуги!

Вот в чём принципиальная суть 3-й статьи Конституции РФ-ии.

Обратим внимание также и на статью 82-ю Конституции, которая гласит: «1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит НАРОДУ следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно СЛУЖИТЬ НАРОДУ".

Эта присяга ещё раз подчёркивает тот факт, что по Конституции наш президент - это не наш начальник, а первый СЛУГА народа, который ОБЯЗАН нам служить и дал НАМ клятву в этом. И мы, народ имеем право спросить у этого слуги народа президента, как он нам служит, как выполняет свою клятву? Если он нам плохо служит и нарушает свою клятву, которую он нам дал, то его надо привлекать к ответственности, в том числе и как клятвопреступника.

Кстати мы народ не обязаны дожидаться окончания официального срока президенства для нарушителя присяги. В любой момент мы имеем право объявить ему импичмент. Это наше конституционное право.

Путин официально заявлял, что он работает как РАБ на галерах. Но рабы нам не нужны. Нам нужны хорошие управленцы, которые добросовестно служат народу, в соответствии со своей присягой.

Очень важен также и п.2 статьи 3-й Конституции: «Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Непосредственная власть – это очень сильное право. Называется это ПРЯМАЯ демократия, в отличие от представительной (выборной) демократии, когда народ осуществляет свою власть не напрямую, а через выборные органы. Что это означает? Это означает, что народ имеет право осуществлять свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, без всяких выборных органов, без государственных органов, без президентов, без премьеров, без всяких политических партий, без государственной Думы, без каких-либо судов. То есть народ имеет право осуществлять свою волю НАПРЯМУЮ.

Заметим, что в нашей Конституции прямая демократия указана первым номером, а реализация власти народа через выборные органы государственной власти – всего лишь вторым номером, после слов «а также». То есть государственная представительная власть – это лишь дополнительная форма власти, не первичная.

В каких формах может осуществляться непосредственная прямая демократия? В разных формах. В первую очередь в форме митингов, демонстраций, пикетов (ст. 31-я Конституции), где люди могут выражать своё мнение и свою волю НЕПОСРЕДСТВЕННО без всяких парламентов или государственных органов. Прямая демократия может также проходить в виде народных референдумов. Сразу отметим, что референдумы должны проводится по строго демократической процедуре, иначе они не легитимны. Демократия – это ПРОЦЕДУРА. В частности если нет реальной свободы слова и демократических свобод (как сейчас в путинской России), то говорить о референдумах безсмысленно. Процедура не соблюдается.

Вообще, если нет демократических свобод, то говорить о любых формах демократии не имеет смысла. Демократические свободы – это ФУНДАМЕНТ любых видов демократии.

Ещё одна форма прямой демократии – подписные листы. Граждане имеют право с помощью сбора подписей выражать свою волю и свои требования.

Прямая демократия может осуществляться и в других демократических формах. Например, собирается общегородской митинг, где собирается представительное большинство жителей города. После обсуждения положения в городе, митинг принимает резолюцию – снять мэра города. Всё, вопрос УЖЕ решён. Не нужны ни суды, ни парламенты, ни политические партии, ни президенты, никто. Митинг идёт к мэрии и заявляет мэру: «Ты наш слуга, но служил плохо, только воровал и обманывал. Ты нас не устраиваешь. Выметайся отсюда». И все (милиция, полиция, ФСБ, прокуратура и пр.) ОБЯЗАНЫ подчиниться воле народа. Вот как должно быть по ГЛАВНОМУ ЗАКОНУ России – по Конституции, в соответствии со ст. 3-й.

Конечно, такая форма прямой демократии для больших городов не реальна. В миллионных городах большинство жителей на представительный митинг не соберёшь. А для маленьких городов возможна. И для районов города это реально. Но опять-таки, процедура митинга обязана быть полностью демократичной: слово должны получить и все те, кто ПРОТИВ мэра, и все те, кто ЗА мэра. И сам мэр имеет право себя защищать. Только при этих условиях решение митинга можно считать легитимным.

Какие ещё могут быть демократические формы прямой демократии, об этом можно говорить отдельно.

Путинский режим ненавидит статью 3-ю Конституции и нарушает её самым наглым и грубейшим образом. Придя к власти, Путин сразу объявил о создании антиконституционной так называемой «вертикали власти». Под этим Путин понимает то, что источником власти будет не народ, как предусматривает Конституция, а именно он, хотя он и называл себя РАБОМ на галерах. Но этот «раб на галерах» сразу взял курс на построение тоталитарного рабовладельческого государства, где рабами будут граждане, а он и его команда будут абсолютными диктаторами. Путин незаконно ликвидировал и выборы губернаторов, и выборы мэров городов, и выборы глав районных управ. Всё это грубейшее нарушение Конституции.

Путинская пропаганда обосновывала это якобы необходимостью борьбы с разгулом преступности в лихие 90-е годы. Но всё это, естественно, обман народа. Для борьбы с преступностью никакая вертикаль власти не нужна. Вполне достаточно стандартных органов государственной власти: МВД, милиция, прокуратура, суд, тюрьма. Этого более, чем достаточно. Но ельцинский и путинский режим целенаправленно разрушал правоохранительную систему и демократический строй. При демократическом строе всё ворьё и жульё должны сидеть в тюрьме. А при Путинской «вертикали власти», всё ворьё, разграбившее Россию, занимает самое высокое положение в России.

по материалам Истархова В. А. , часть 1.

часть 2, - http://rus-vopros.livejournal.com/1894202.html




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios