rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexas21 в Небольшое эссе об Ильине Иване Александровиче
"Я живу только для России" (Иван Ильин)
«Мое единственное утешение вот в чем: если мои книги нужны России, то Господь убережет их от гибели: а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому.






Ибо я живу только для России». Так незадолго до смерти русский философ Иван Ильин обозначил смысл своего творчества, неразрывно связанного для него с вынуждено покинутой, но до последнего мгновения жизни горячо любимой им родиной. Книги философа вернулись в Россию. Нет смысла доказывать тот факт, что Иван Ильин сегодня – один из самых любимых и востребованных мыслителей русского зарубежья. Вслед за книгами вернулся на родину и прах Ивана Александровича - 3 октября 2005 года, в Донском монастыре состоялась церемония перезахоронения останков двух выдающихся представителей белого движения – его идеолога Ивана Ильина и одного из его вождей Антона Деникина. Настоящая статья известного историка Александра Репникова посвящена творческому и жизненному пути Ивана Александровича Ильина:



-- «В последние годы значительно возрос интерес к представителям консервативной мысли Русского зарубежья. На этом фоне особенно выделяется фигура выдающегося русского мыслителя И.А. Ильина. Еще десять лет назад его имя было известно только специалистам по истории и философии, что касается трудов Ильина, то они были надежно сокрыты от глаз исследователей.

Все изменилось с конца 80-х годов, когда в ряде журналов и сборников стали появляться первые исследования об этом мыслителе. Идеи и жизнь Ильина нашли свое отражение в работах Ю.Т. Лисицы, Ю.С. Пивоварова, И.И. Евлампиева, Ю.И. Сохрякова. В 1995 году к 40-летию со дня смерти И.А. Ильина была проведена специальная научная конференция; наследие мыслителя стало предметом диссертационных исследований М.В. Рутковской и Н.В. Антоненко; статьи о нем появились в ряде энциклопедических изданий, сборниках и периодической печати. Появились статьи, в которых проводится сравнительный анализ взглядов И.А. Ильина и Ю. Эволы. О жизни и творчестве Ильина был снят двухсерийный документальный фильм «Возвращение», показанный по российскому телевидению. Не случайно использование имени и идей Ильина многими современными партиями и организациями (от монархических до «Единой России») и политиками.

Помимо многочисленных переизданий работ Ильина в периодической печати, отдельными изданиями вышли его общественно-политические труды, литературно-критические статьи, религиозно-философские работы. В 2004 году в серии «Pro et Contra» вышел фундаментальный сборник, посвященный Ильину.

Нельзя не отметить и первое собрание сочинений И.А. Ильина (1993-2004 гг.), которое продолжает издаваться и сейчас. В качестве приложения к собранию сочинений вышли два тома дневников, писем и документов, связанных с жизнью и творчеством Ильина в период 1903 – 1954 гг., а так же трехтомник, включивший в себя впервые опубликованную переписку И.А. Ильина с И.С. Шмелевым, был издан альбом «Иван Ильин и Россия. Неопубликованные фотографии и архивные материалы».

Хотелось бы кратко остановиться на описании жизненного пути И.А. Ильина, ставшим «самым читаемым в России и любимым философом в последнее десятилетие уходящего века», философом, чье наследие, несомненно, окажется востребованным и в новом XXI веке.

Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1883 года в дворянской семье в Москве. Его родители были глубоко религиозными людьми, что существенно повлияло на формирование и развитие мировоззрения Ильина. Окончив гимназию с золотой медалью, он учился на юридическом факультете Московского университета, после окончания которого в 1906 году был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. Еще будучи студентом, И.А. Ильин вошел в научную школу П.И. Новгородцева. Вмести с ним трудились Марк Вишняк, впоследствии оставивший занятия наукой и Н.Н. Алексеев, ставший крупным правоведом и философом.

В 1909 году Ильин получил звание приват-доцента, после чего более 10 лет преподавал в Московском университете. В 1910-1912 гг. находился в научной командировке в университетах Германии и Франции. Вернувшись в 1912 году в Россию, вел преподавательскую деятельность.

После Февральской революции Ильин активно включился в общественно-политическую жизнь, опубликовав пять небольших брошюр по злободневным вопросам. После Октябрьской революции Ильин начал борьбу с новой властью. В апреле 1918 года был впервые арестован по подозрению в участии в организации «Добровольческая армия», вскоре был амнистирован и отпущен на свободу. Огромное значение в освобождении Ильина сыграло то, что в его защиту дружно выступили видные представители отечественной науки. Многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации. 18 мая того же года Ильин защитил магистерскую диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В качестве оппонентов на защите выступили Е.Н. Трубецкой и П.И. Новгородцев. Последний приехал на защиту, рискуя свободой. Накануне у него был обыск, и в любой момент мог последовать арест. Защита прошла на высоком уровне, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора.

В 1922 году Ильин был арестован в шестой раз, допрошен, немедленно судим и приговорен к смертной казни, замененной высылкой. Президиум ВЦИК постановил лишить Ильина гражданства и конфисковать все его имущество. Путь на родину был закрыт навсегда. Хотя высылка за границу и была лучшим выходом, поскольку спасла Ильина от неминуемой гибели, его душа навсегда осталась с Россией. В ноябре 1922 года он писал П.Б. Струве: «Я жил там, на родине, совсем не потому, что «нельзя было выехать», а потому, что Наталия Николаевна (жена И.А. Ильина – А.Р.) и я считали это единственно верным, духовно необходимым, хотя и очень опасным для жизни. Мы бы сами и теперь не уехали бы; ибо Россия в своем основном массиве – там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери… не уезжают; разве только – оторванные и выброшенные».

Находясь в эмиграции с 1923 по 1934 год, И.А. Ильин был профессором Русского Научного Института в Берлине. В 1926 году он активно участвовал в деятельности Российского Зарубежного съезда. В 1925-1926 гг. выходил в редакцию парижской газеты «Возрождение», с 1927 по 1930 год издавал «Русский Колокол. Журнал волевой идеи», целью которого было объявлено «служение самобытной и великой России». И. А. Ильин читал лекции в ряде европейских университетов, продемонстрировав способности замечательного оратора.

После прихода к власти нацистов Ильин в 1934 году был уволен из Русского Научного Института. Через два года последовал запрет на его преподавательскую деятельность, ему также было запрещено печатать свои работы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин был вынужден в 1938 году эмигрировать в Швейцарию. Последние годы он жил в Цолликоне, в окрестностях Цюриха, где и скончался 21 декабря 1954 года.



В число основных работ И.А. Ильина входят: «Религиозный смысл философии. Три речи» (1924), «О сопротивлении злу силою» (1925), «Пути духовного обновления» (1935), «Аксиомы религиозного опыта (в 2-х томах, 1953), «Путь к очевидности» (1957), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» (1958). Особое место в творчестве И.А. Ильина занимает цикл статей «Наши задачи», которые представляли собой ряд периодических бюллетеней «Русского Обще-Воинского Союза», рассылавшихся по списку небольшому кругу единомышленников. Только в 1956 году 215 выпусков этих бюллетеней были объединены в двухтомник и изданы в Париже Русским Обще-Воинским Союзом.

Думается, что огромное, все еще недостаточно изученное религиозно-философское и правовое наследие И.А. Ильина еще послужит основой для возрождения русского народа.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios