rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
watermarked - DSC_0282

Мне, как и некоторым читателям моего блога, не понравился ранее опубликованный список по доставке гуманитарной помощи. Предполагалось доставлять помощь в Ростов-на-Дону, город, удаленный от границы на 150 километров, передавая его в руки людей, получающих за свой труд зарплату от государства. Попадет груз в нужные руки или осядет на ведомственных складах, затерявшись в суматохе и неразберихе? Поэтому я начал искать другой вариант, а кто ищет – тот найдет.

watermarked - IMG_9496

Груз был нами доставлен не в тыловой Ростов, а в приграничный город Шахты, находящийся всего в 20 километрах от российско-украинской границы. И доставлен не кому-нибудь, а непосредственно в руки людей, осуществляющих поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик.

Большинство привезенного нами груза собиралось для людей, которым это наиболее нужно. Вы понимаете, кого я имею в виду. Был сделан серьезный акцент на медицинскую технику, фармацевтику, хирургическое оборудование.

watermarked - DSC_0037

Партия гуманитарной помощи была собрана в кратчайшие сроки благодаря ряду руководителей боровичских (и не только) предприятий, бизнесменам, рядовым гражданам. По возвращении я планирую поблагодарить в своем блоге всех неравнодушных земляков поименно.

watermarked - DSC_0302

День второй, 13 июля, воскресенье, 13.30 по московскому времени. Наша инициативная группа выдвигается встречать грузовик с гуманитарной помощью: волонтер Игорь в назначенное время ожидает нас на своем автомобиле – едем на трассу. Красный IVECO благополучно преодолел долгий путь от Боровичей до города Шахты Ростовской области (более 1500 километров), несмотря на перебитый бензопровод, водитель Владимир успешно справился с поломкой.

watermarked - DSC_0032

Долгожданная встреча: к нашей группе присоединяются Владимир и Константин Сергеевич – журналист-фотокорреспондент из Боровичей (газета «Искра»). Спрашиваем: как добрались - земляки рады встрече, но сильно устали – почти двое суток в пути довольно тяжело даются даже профессиональному дальнобойщику, что же говорить о простом человеке.

watermarked - DSC_0083

Наш координатор в городе Шахты – местный депутат Ольга Валерьевна Позднякова. Еще вчера договорилась с нужными людьми о приемке груза: нас везут в центр распределения гуманитарной помощи.

watermarked - DSC_0117

Центр расположился в здании бывшего музея шахтерского труда – типичном культурном учреждении советской эпохи, переделанном в таковое из гостевого дома купца Парамонова. В настоящее время здание находится в довольно плачевном состоянии.

watermarked - IMG_9398

На въезде встречает мальчик лет 12-ти, одетый в камуфляжную форму, – он машет рукой: нам сюда.

watermarked - DSC_0072

На ступенях музея человек восемь: в основном молодежь, несколько женщин, многие одеты в камуфляж.

watermarked - DSC_0197

«Кто главный?» - интересуемся у собравшихся волонтеров. Появляется мужчина средних лет – также в камуфляже и берцах с высокой шнуровкой. «Алексей Бойко, – представляется мужчина, – я здесь главный».

watermarked - DSC_0173

Проходим внутрь здания импровизированного распределительного центра: несколько обширных комнат завалены тюками. При этом волонтеры стараются поддерживать строгий порядок: все поступления записываются и проходят при необходимости сортировку.

watermarked - DSC_0235

В одной из комнат складированы предметы и препараты медицинского назначения, в другой в коробках и пакетах находятся продукты питания, в третьей одежда, в самом большом зале собраны вещи, которые предстоит сортировать.

watermarked - IMG_9447

Задаем мужчине, руководящему центром распределения, несколько принципиальных вопросов: с кем мы имеем дело, а также каковы гарантии того, что привезенный нами груз будет доставлен по адресу – тем, кто в нем нуждается. Интересуемся общей ситуацией.

watermarked - DSC_0133

Оказывается, в центре работают две организации - «Выбор» и «Городская организация охраны общественного порядка» - под второй вывеской оказалось Донское казачество.

watermarked - DSC_0297

Алексей Алексеевич Бойко – лидер Шахтинского отделения ЛДПР, глава местной общественной палаты. Руководитель от казачества – широкоплечий мужчина в камуфляже Александр Холивин, ветеран второй чеченской кампании.

watermarked - DSC_0228

Груз доставляется в Донецк, – рассказывает Алексей. Беженцев много, возможно, сотни тысяч, но большинство из них живет у родственников, снимает жилье т.к. уехали, имея определенные средства на первое время, но есть и такие, кто перешли границу в одной ночной рубашке, причем в буквальном смысле. От города Шахты до границы с мятежными регионами Украины чуть более 20 километров, иногда по ночам жители могут даже слышать отзвуки канонады с приграничных территорий.

watermarked - DSC_0069

Беженцы, не имеющие возможности жить у родственников, временно размещаются в перевалочных лагерях. Один из таких лагерей, Гуково, расположен вблизи от границы. Обычно там находятся до 500, но число постоянно меняется.

watermarked - DSC_0251

Однажды наемники Коломийца (так местные почему-то называют олигарха Коломойского) атаковали переход с людьми и ополчением, повязав на себя георгиевские ленты. Люди не сразу поняли подвох, многие погибли. Обезумевшие от ужаса люди толпой побежали через границу, спасая свои жизни. Многие погибли, сотрудники МЧС после этого собрали в близлежащих оврагах и перелесках на российской территории более четырех сотен голодных и запуганных людей…

watermarked - DSC_0353

Интересуемся у старшего: взаимодействуют ли они с государственными службами, в частности с МЧС? Как оценивают работу государственных структур? Про взаимодействие получаем утвердительный ответ. К работе МЧС претензий нет, хотя бывают различные случаи. Например, однажды, в конце мая, сложилась непростая ситуация, когда прибыла крупная партия беженцев, а у МЧС не оказалось возможности быстро организовать горячее питание. Ситуацию решили совместными с волонтерами усилиями. ФМС не справляется – людей нуждающихся в их услугах очень много.

watermarked - DSC_0471

«Вот грамота из ДНР и благодарственное письмо от Дениса Пушилина, еще на днях Стрелков в своем видеоотчете упоминал», - Алексей Бойко демонстрирует документы и фотографии. «Мы реально довозим до нуждающихся людей Новороссии до 90% помощи». Интересуемся, почему не 100%.

watermarked - DSC_0419

«Боевых потерь у нас не было, слава Богу». Процентов 10 помощи теряется на выбраковке: порванные мешки с крупой, неликвидные вещи. Кто-то прислал партию сердечных препаратов, срок годности которых истек восемь лет назад… Другой человек прислал кроссовки с дизайном в виде флага США – не будет приятной беженцам подобная помощь. Грузы по мере комплектования забирают представители ДНР. Нашим волонтерам пересекать границу власти строго не велят.

watermarked - IMG_9389

Пересекать российско-украинскую границу становится все сложнее: лесополосы вблизи границы и нелегальные переходы, которые ополчение использовало в первое время, – сейчас плотно нашпигованы минами и растяжками, оставленными украинской армией. Создают проблемы и некоторые российские таможенники, требующие документы на гуманитарные грузы. Какие уж документы в хаосе войны.

watermarked - DSC_0264

«После того, как украинский снаряд разворотил один из таможенных пунктов на российской территории, – таможенники стали более лояльно относится к ополченцам ДНР», - рассказывает один из волонтеров.

watermarked - DSC_0384

При распределительном центре живет Елизавета – беженка из украинского города Лисичанска. После того, как начались артиллерийские обстрелы, Елизавета взяла с собой детей и ушла на российскую территорию. Живет при центре, помогая в распределении поступающей гуманитарной помощи.

watermarked - IMG_9432

Пока мы продолжаем общение с руководителями центра, волонтеры начинают разгрузку привезенного нами груза гуманитарной помощи. Не хватает крепких мужских рук: среди волонтеров много женщин и подростков.

watermarked - IMG_9558

Алексей рассказывает о создании этой перевалочной базы: муниципалитет выделил помещение волонтерам пару месяцев назад, в его получении и организации работы основную роль сыграл именно Бойко. «Очень сложно. Мы мало спим, многого не хватает, причем самого необходимого. Заметили, что у нас мало взрослых мужчин? Они на работе. Я сам бизнесмен, работал на себя. На работе не появляюсь уже 2 месяца, скоро закончатся деньги. Но центр жизненно важен для людей на Юго-Востоке, да и для беженцев тоже. Мы ориентируемся на помощь людям, оставшимся в повстанческих республиках, да и беженцам, перешедшим в Россию, помогаем».

watermarked - IMG_9503

Итак, партия помощи доставлена. Часть привезенного груза мы планируем передать не в ДНР, а непосредственно беженцам, находящихся в лагерях временного пребывания на территории России. На 14 июля запланирован визит в лагерь Гуково. Информации столько, что ее еще только предстоит в полной мере осмыслить. Обязательно продолжу делиться со своими читателями. Завтра по итогам деятельности нашей инициативно группы будет опубликован новый отчет.

watermarked - IMG_9539

P.S. Представителям ДНР жизненно необходимы:
1 – Камуфляж водонепроницаемый Гортекс, российская цифра, «песочка». размеры: 50, 52, 54
2- Берцы облегченные. Размеры: 44, 45, 46
3 – Рации. «Alan», «Motorola»,«Alinco», радиус приема 5-7 км.

Если кто-то желает собрать и сопроводить груз – его встретят хлебом-солью по русскому обычаю!

watermarked - DSC_0274



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios