rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ugunskrusts83 в Японцы и семёновцы
японцы


Фото – из дембельского альбома японского военнослужащего. Надпись по-японски: «Трупы мятежников близ станции Хабаровск».





В свете того, что сегодня министр обороны Японии назвал продажу французских вертолётоносцев Эрэфии «угрозой безопасности» для своей страны, мы вновь возвращаемся к теме русско-японского сотрудничества. На этот раз коснёмся присутствия японской армии в Забайкалье, где она тесно взаимодействовала с развёрнутыми на базе Особого Маньчжурского Отряда (ОМО) русскими вооружёнными силами атамана Семёнова. Тогда войска Империи Восходящего Солнца внесли немалую лепту в русскую национальную борьбу против красных партизан и Народно-Революционной Армии (НРА) розовой Дальневосточной Республики (ДВР) .

"По-настоящему союзнические отношения белого режима установились только с японцами, и А. Линьков объяснил причины этого: «Япония – единственное государство, которое с самого возникновения ОМО и до сих пор помогает ему всем: и оружием, и деньгами и т. д. Мало того, среди японцев оказалось немало лиц, которые пожелали вступить добровольцами в наш отряд, причем некоторые из них погибли смертью храбрых за русскую землю. Вот что сделала Япония и сделала бескорыстно. Во всяком случае она помогала Семенову без всяких обязательств с его стороны, без всяких лишних обещаний насчет компенсаций». Японские войска принимали участие в боях с партизанами. Впервые крупные силы японской пехоты сражались на стороне белых в Богдатском сражении, проявив свойственные ей упорство и героизм. Оказавшись на направлении главного удара при прорыве партизан у деревни Хомяки, японцы оказали отчаянное сопротивление, предпочитая смерть плену. И выстояли. Прорыв партизан не удался.

За Богдатский бой орденами Святого Георгия с мечами были награждены капитаны Оказаки и Майхара, а орденами Святой Анны с мечами – майор Шимизо и поручик Образава.

Японский отряд Имады участвовал в подавлении Ингодинского восстания осенью 1919 года. В начале 1920 года японцы сражались против партизан за Сретенск. Особенно весомым оказался их вклад в отражение двух наступлений НРА ДВР на Читу весной 1920 года. Оценивая эту роль, «Казачье эхо» отмечало 18 апреля 1920 года, что «Читу защитили на этот раз дорогие пришельцы, части, пришедшие с запада, и японцы».

Выполняя свой союзнический долг, японские войска, по официальным данным, потеряли к апрелю 1920 года убитыми и ранеными 2300 человек. За проявленный героизм многие японские военнослужащие были удостоены высоких военных наград. Орденами Святого Владимира награждены генералы Фунахаси, Фудзий, Юхара, полковник Араки, Исибояси; орденами Святой Анны – полковник Кимура, капитаны Хасегава, Мамезава, Кикучи и другие; орденами Святого Святослава – майоры Фукасима, Ито, поручики Ооцки, Урата, подпоручик Тебико и другие.

Полковник Куросава был назначен почетным командиром Имени атамана Семенова Первого Казачьего полка «с пожизненным зачислением в списки полка и первой сотни с правом ношения формы, присвоенной полку».

За верное исполнение союзнических обязательств Четвертый Круг поблагодарил «доблестную героическую верную нашу союзницу Японию за всю оказанную ею до сего времени помощь в борьбе с большевиками и находится в твердом убеждении, что она по-прежнему будет оказывать борцам за порядок и законность свою неизменную помощь».

Не оправдывая интервенции, следует сказать, что японские военные власти предпринимали определенные усилия по облегчению положения нуждавшихся слоев населения. Для них в 1918 году в Чите была открыта бесплатная больница, и уже к 13 мая 1919 года ее услугами воспользовались 1200 пациентов. Беднейшему населению неоднократно выдавались подарки. Первая массовая раздача была проведена в ноябре 1918 года, когда железнодорожники, работавшие на линии, получили по пуду крупчатки на семью, а жившие в городе – по 8 кг. В том же году, накануне Рождества Христова, Японская военная миссия выделила городу значительное количество продуктов, в распределении которых участвовало духовенство.

В конце 1919 года японцы выделили для населения 3944 пуда муки, 491 пудов сахара, 348 пудов соли, 1557 пудов чая и другие продукты. Японская военная миссия делала и целевые пожертвования. Так, в мае 1920 года детским приютам было пожертвовано 4400 пудов картофеля. В мае 1919 года от имени японских детей читинские дети получили 4300 подарков, в каждом из которых, кроме гостинцев, находились карандаши, конверт и бумага. В ноябре того же года подарки, в которых были тетради, ручки, перья, карандаши и чернильницы, получили около трех тысяч учащихся начальных училищ.

В октябре 1919 года лечебные учреждения города получили медикаментов и перевязочных средств на 5 тыс. иен. Выделялись средства и для военнопленных, возвращавшихся из австро-германского плена. Для этой цели японо-христианский союз молодых людей пожертвовал мануфактуру, обувь, муку на сумму более 32 тыс. рублей. В феврале 1920 года японцы пожертвоввали служащим Читинской почтово-телеграфной конторы 17 пудов сахара.

9 мая 1920 года японское командование устроило на Атамановской площади в Чите выставку трофейного оружия, захваченного в боях с партизанами. Среди экспонатов находились два трехдюймовых орудия, пять пулеметов, бомбомет, боеприпасы и различное военное имущество".

(с) В. Василевский. Забайкальская белая государственность. С. 106 – 108.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios