rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] corporatelie в Проверка КУИТУ Запсибкрая весной 1933 года.

Я уже публиковал несколько документальных материалов о ситуации в сибирских ИТУ в 1930-1934 гг.

Предыдущие ссылки по теме:
Санитарная катастрофа в Томском ИТУ в 1931-1932 гг. : документы ЦДНИ ТО.
Забытая гуманитарная катастрофа в Колпашевском ИТУ в 1932 г.- http://corporatelie.livejournal.com/76868.html
Отрывки из совещания коллегии Наркомюста РСФСР, посвященные издевательствам и избиением заключенных в Ленинградском УИТУ от 1933 года.- http://corporatelie.livejournal.com/77110.html
Письмо в газету "Правда" от анонимного автора под псевдонимом турист, призывающего оказать помощь вымирающим от голода ссыльным в Томском ИТУ- http://corporatelie.livejournal.com/77378.html

Продолжаю публиковать документы о сегменте советской пенитенциарной системы первой половины 1930-х годов, который хуже всего исследован в историографии (будет даже корректнее сказать "вообще не исследован"). А именно о местах лишения свободы, подчиненных Главным управлениям исправительно-трудовых учреждений наркомюстов соответственных республик(сокращенно ГУИТУ), существовавших пять лет, 1930 по 1934 гг параллельно лагерям ОГПУ. ГУИТУ имело свою собственную отчетность, которая не перескалась с лагерной и подчинялось гражданскому наркомату юстиции той или иной республики ССР.  Поэтому в известных работах В.Н. Земскова или Ю.Морукова и А.Кокурина(да и любых других, затрагивающих тему советской системы исполнения наказаний),  а также в сборниках документов, посвященных ГУЛАГу и опубликованых в 2000-е годы, никаких данных о движении заключенных в этой системе попросту нет.

На 2014 год об этом сегменте известны несколько обрывочных цифр- на май 1933 года общее количество единовременно содержащихся в системе ГУИТУ приближалось к 400-х тысячной отметке.

Сразу хочу соорентировать читателя- мы говорим о системе, которая существовала пять лет, через нее прошли сотни тысяч(а скорее всего миллионы) человек, но никаких подробных статистических данных о ней в научном обороте нет. Именно поэтому когда меня спрашивают- "Являются ли работы Земскова, Дугина, Морукова исчерпывающими по вопросу смертности советских заключенных в 1930-1953 гг.? Закрывают ли их исследования вопрос с общим количеством погибших в советских пенитенциарных структурах в 1930-1953?" я однозначно утверждаю, что нет. Лучше всего исследованы именно лагеря, чуть хуже колонии и тюрьмы с 1934 г. и далее. А все что касается советских тюрем 1920-х и начала 1930-х годов:тут ситуация в историографии уже десятилетиями вообще не сдвигается с мертвой точки. Еще раз подчеркиваю- мы говорим не о тюрьмах времен Петра I и погребах Ивана III. Мы говорим о 1930-х годах XX века, с развитой статистикой и учетом, но до сих пор почему-то судьбы огромного количества людей остаются совершенно позабытыми и не исследованными.

Плачевное положение с источниковой базой существенным образом затрудняет последовательное изучение этого сегмента советской тюрьмы. Например, в фонде наркомата юстиции Государственного Архива Российской Федерации нет никаких данных о движении заключенных в ГУИТУ. Однако, по тем документам что удалось найти в региональных архивах, складывается ощущение, что система ГУИТУ находилась во всех смыслах в более кризисном положении, чем "приоритетные" лагеря ОГПУ. Если последние получали крупные капиталовложения и дотации из бюджета, ГУИТУ снабжалось по остаточному принципу.

Более того, изучение ГУИТУ актуально тем, что именно в период 1930-1934 гг. советская система исполнения наказаний пребывала в беспрецедентном кризисе: эра массовых репрессий периода коллективизации до предела(и даже выше его) переполнила все домзаки и тюрьмы, подчиненные ГУИТУ. Доподлинно известно, что в 1931-1932 гг. в системе лютовала мощная эпидемия сыпняка. Но точного количества погибших до сих пор не знает никто.

Публикуемые ниже документы позволяют восполнить хотя бы в первом приближении и по одному административно территориальному субъекту лакуну в статистике смертности советских заключенных системы ИТУ наркомюста РСФСР за 1932 г., в частности в местах лишения свободы Краевого управления исправительного трудовых учреждений Западно-сибирского края.
Документ полностью в сети никогда не публиковался.

Постановление заседания Президиума Запсиб ВКП(б) и Коллегии РКИ(рабоче-крестьянской инспекции) от 13 апреля 1933 г.

Р-47, оп.5, д.166, 087.jpg

Источник:Государственный архив Новосибирской области(ГАНО).Ф. Р-47, оп.5, д.166.Л.87.

Строго секретно.
Крайком ВКП(б), крайпрокурору, пред.Крайсуда, ПП ОГПУ по Сибкраю. Крайснаботдел. Нач. КУИТУ, (неразборчиво) Н РКИ РСФСР, НКюстции РСФСР,

Постановление №946.

Объединенного заседания Президиума ЗапСибкрай.КК ВКП(б) и коллегии РКИ.

13 апреля 1933 г.


По вопросу " О результатах обследования КУИТУ в области политико-массовой воспитательной, административной и хозяйственной деятельности."(внесено группой совстроительства).

Ответственнейшие задачи поставленные партией и правительством перед органами ИТУ- на отдельных участках практической работы КУИТУ Зап.Сибкрая не исполнены и на целом ряде других поставлено под явный срыв и провал. Это явилось следствием преступной деятельности оппортунистического безответственного отношения к порученному делу со стороны руководства КУИТУ, как в области осуществления правильной большевистски выдержанной воспитательной и исправительно-трудовой политики, так и в области организационно-хозяйственной и производственной деятельности, что создало благоприятные условия для разложения аппарата, засорения его классово-чуждым и враждебным элементом безконтрольного растранжирования продовольственных фондов, товаров и денежных средств, самоснабжения и хищения.
Засорение КУИТУ классово-чуждым и преступным элементом явилось в резултьтате притупления классовой бдительности, Начальника КУИТУ Корзилова и ряда работников руководящего состава аппарата(нач. сектора) и недостаточно решительных мер партячейкой в КУИТУ с засоренностью аппарата.
Подлинная политико-воспитательная работа как среди заключенных, так и кадрового состава отсутствует. Из контингента заключенных 24584 чел., профтехническим образованием охвачено только 812 чел. политичеко-воспитательная работа среды среди несовершеннолетних правонарушителей проводится явно неудволетворительно- из контингента несовершеннолетних правонарушителей 1324 ч. охвачено учебой и ФЗУ только 405 чел., остальная масса несовершеннолетних никакой учебой не охвачена.
Социалистические формы труда среди заключенных и кадрового состава организованы не только чрезвычайно плохо, но и практической работе системы ИТУ имеет место недооценка, а в отдельных случаях опошления(?) соцсоревнования и ударничества.
Недостаточно удалено внимания режиму содержания заключенных. В течении 1932 г. из-под стражи сбежало 7118 ч. в т.ч. кулаков 691 ч. и соц.опасного элемента 401. ч.
Охраняющим и обслуживающим персоналом до последнего времени практкуется применение физического насилия и избиение заключенных. Обращает на себя внимание наличие большой смертности заключенных за 1932 г. по Краю 2519 чел.
Централизованные фонды продуктов и др. дефиццитных товаров расходовались бесконтрольно, материальный учет отсутствовал и мер к упорядочению этой работы не принималось, что способствовало широкому разбазариванию и расхищению и привело к перебоям планового снабжения.
Со стороны сектора снабжения допускалось использование централизованных фондов не по назначанию, путем создания при базе КУИТУ резервного фонда под предлогом снабжения проходящих этапов (получение муки, крупы, сахара и т.д.). Конец цитаты.



Итак.Эта страница документа содержит сразу несколько важных статистических сведений. Во-первых, конкретные свидетельства о количестве заключенных в системе ИТУ Запсибкрая на весну 1933 г- 24 тыс. человек. А также данные о количестве умерших в местах заключения КУИТУ Запсибкрая в 1932 г.- 2519 чел.



Р-47, оп.5, д.166, 088.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области(ГАНО).Ф. Р-47, оп.5, д.166.Л.88.

Учет и контроль за расходованием фондов довольствия заключенных поставлен безобразно плохо- в КУИТУ совершенно неизвестно как соблюдают на местах формы снабжения и какой установлен контроль за расходованием фондов по прямому назначению.
Широко практиковались снабежние продуктами и промтоварами помные(?) распределители(?) и столовой своих сотрудников и также посторнних для КУИТУ работников, при чем нормы дополнительного снабжения и контингента лиц из числа работников КУИТУ имеющих право на дополнительное снабжение определен не был.
Практиковался отпуск продуктов и промтоварам отдельным  частным лицам и орагнизациям, напр. разбазарено одного топливого фонда 33%, что привело к неизбежности срыва отопления Новосибирского ИТУ и ДЗ и т.д.
Вместо бережливого и экономного расходования продовольственных фондов и промтоваров существовал бесконтрольный порядок снабжения продуктами и промтоврами по простым запискам(?) Снабсбыта,  выдаваемых последним в массовом количестве и не только своим работникам, но и совершенно посторонним лицам, этим самым Снабсбыт допустил на практике разбазаривание и расхищение продовольственных фондов принимая сам в этом активное участие.
В целях укрытия злоупотреблений, отпуск продуктам базой на распределитель производился не по количеству прикрепленного контингента а в значительно больше норм снабжения, так напр. одной муки в течении 6-ти м-цев выдано на распрод 12 тонн. больше чем это трбовалось для удволетворения прикрелпенных.
Равным образом безсистемно производился отпуск продуктов как с базы, так и с расприделителя в столовую, а это в своб очередь давало широкую возможность прикрепления к столовой КУИТУ совешенно посторонних для последнего работников, так напр. в декабре м-це было прикреплено посторнних 50% к основному контингенту.
Учет и отчетность находятся в безобразно запущенном состоянии не дающий никакой возможности отразить действительное положение дела, в особенности материальный учет.
В момент напряженного финансвого состояния КУИТУ производилась заготовка яблок, для чего в Ташкент посылался специальный агент из числа заключенных с переводом аккредитив свыше 40 тыс. руб. Заготовитель яблок(заключенных, явно чуждый элемент) от руководства получил вознаграждение в сумме 300 р. с увеличением зарплаты на 100 р. в месяц за 4 месяца поезд. Получена банковская ссуда в размере 50 00 р. на увеличение оборотных средств в то же время Снабсбыт КУИТУ за Лесхозтрестом имел просроченную задолженность 47 000 р. и не принимал никаких мер к получению.
Отсутствовали какие либо установки и инструкции по ведению учета и расхода ценностей. Отсутствовал контроль со стороны бухгалтерского аппарата. Хозрасчет осуществлен не был, не было произведено наделение оборотными средства ИТУ и др. хозрасчетных единиц.
Руководство КУИТУ допустило безответственное отношение к уклопмектованию счетного аппарата КУИТУ и сектора Снабсбыта, совершенно не обращая вниманичя на проверку и контроль его деятельности, в результете чего бухгалтерия КУИТУ, а особенно бухгалтерия сектора Снабсбыта не отражает фактического материально-финансового состояния КУИТУ, допущена засоренность счетов. Отсутствие выписки взаиморасчета привело к разрыву в записях между КУИТУ с одной стороны и ИТУ с другой на сумму свыше 900 000 р.(на 1 октября 1932 г.)
Неумение руководить производственной деятельностью и явное проявление оппортунизма в этой области послужило причиной провала выполнения производственного плана , производственная программа за 1932 г. выполнена только на 40, 3%. Годовая программ по ширпотребу выполнена только на 71,6% при наличии всех к тому возможностей при недостаточном использовании рабочей силы, частых изменениях рабочей программы и наличия беспланового стр-ва(срыв страсительства Новосибирского ДЗ и др.)

Р-47, оп.5, д.166, 089.jpgР-47, оп.5, д.166, 090.jpgР-47, оп.5, д.166, 091.jpg

Источник: Государственный архив Новосибирской области(ГАНО).Ф. Р-47, оп.5, д.166.Л.89-91.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios