rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
часть 7 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5105109.html

Сланцевая добыча газа в Европе может повлиять на газовую отрасль

РФ-ии, - что и является основным  средством борьбы

с монополизмом ГазпрЁма в Европе






Основные сланцевые бассейны простираются на территории Северной Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, Польши, Украины и стран Балтии, а технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа, по оценкам того же Управления энергетической информации США, сосредоточены в :
Польше (187 трлн. куб. футов/ 6,6 трлн. куб. м),
Франции (180/6,4),
Норвегии (83/2,9),

Вкраины (42/1,5) - т. е. Вкраина не является основным
перспективным источником сланцевого газа,

Швеции (41/1,4),
Дании (23/0,8),

Великобритании (20 трлн. куб. футов/0,7 трлн. куб. м)

и на картинке это выглядит так:





Что касается гипотетического «азиатского фронта», то и здесь пока ещё больше проектов, чем реальных достижений. Основным (и крупнейшим в мире) потребителем энергоресурсов, в том числе и природного газа, здесь выступает Китай, энергопотребление которого, по оценкам МЭА,
к 2035 г. составит 3835 .  у. т.  н.э. (22,6% мирового),

что будет в 1,7 раза больше, чем в США, вдвое больше, чем во всех странах ОЭСР Европы и 4,6 раза – чем в РФ-ии. И всё это при том, что энергоёмкость китайской экономики за рассматриваемый период снизится более чем в 2,7 раза . И хотя сами китайские специалисты считают, что энергетика Китая в течение всех предстоящих 30-40 лет будет находиться в переходном периоде, что в стране будет осуществляться контроль над потреблением энергии, общий объем энергопотребления в 2020 г. достигнет 4 . т у.т. (в угольном эквиваленте), в 2030 г. – 4,5 млрд. т у.т., в 2050 г. – 5-5,5 млрд. т у.т.. Соответственно, в Китае огромное внимание уделяется национальному производству энергоресурсов, в том числе, и углеводородного сырья из нетрадиционных ресурсов. В частности, ожидается, что в течение ближайших 10 – 20 лет роль нетрадиционных источников газа существенно возрастёт, и они станут одним из главных факторов увеличения добычи и прироста запасов газа.
Уже к 2015 г. добыча газа из нетрадиционных источников может составить 65 млрд. куб. м (45% от общей добычи),
к 2020 г. – 230 млрд. куб. м (66%), а к 2030 г. – 380 млрд. куб. м (70%) ...
Неожиданный стремительный рост добычи газа для Милляра из нетрадиционных источников в Северной Америке, сопровождаемый снижением спроса в период текущего кризиса создал острый переизбыток поставок газа
в ближайшие несколько лет».
Представляете, в проекты по производству и транспорту СПГ вложены многие десятки млрд. долларов, а газ оказался не нужным!
Теперь же с таким же напором прогнозируется, что Китай и Индия могут практически полностью закрыть свои потребности в газе за счёт национальной разработки его нетрадиционных ресурсов.


Даётся чёткий сигнал руководству этих стран и бизнесу – инвестиции надо направлять на разработку сланцевого и синтетического газа, метана угольных пластов, а не в проекты по импорту трубопроводного
или сжиженного газа.

Ну а если «точность» таких прогнозов повторится?
Где тогда будет экономика Китая или Индии?
А что ожидается на других гипотетических «фронтах»?
Под гипнозом подобных прогнозов «ведущих зарубежных специалистов и исследовательских центров» оказались
и некоторые российские эксперты и чиновники. И вот уже в Сценарных условиях долгосрочного прогноза
социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, разработанных Минэкономразвития РФ-ии
в апреле 2012 г., констатируется: в варианте – «добыча сланцевого газа в период 2018-2030 гг. может составить порядка 60 млрд. куб. м и метана из угольных пластов, в период 2013-2030 гг. – около 141 млрд. куб. м»
всему «передовому», что есть в мире: доля нетрадиционного газа в суммарной добыче газа и у нас составит порядка 22-31%. Что ж, в целом такую приверженность можно только приветствовать.
Вот только, один нюанс настораживает: а на какой ресурсной базе намечается подобная добыча сланцевого газа?

Ну а теперь вернёмся к главному вопросу, ради поиска ответа на который и пришлось рассматривать ситуацию на различных «фронтах»: насколько «сланцевая революция» может повлиять
на угрозу для газовой отрасли РФ-ии ?
И сразу же сделаем вывод: России и её газовой отрасли угрожает не «сланцевая революция», а технологическое отставание, невосприимчивость к продуцированию новых технологий последнего поколения. Отставание, которое может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить её уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества.
Что же касается собственно сланцевого газа, то ещё раз подчеркнём: нетрадиционные ресурсы – источник газа уже сегодняшнего дня, а не завтрашнего, причём, источник, который может иметь большой потенциал для добычи.
Однако реализация этого потенциала сдерживается в России рядом факторов, важнейшим из которых является
Милляр с всё тем же отсутствием соответствующих технологий.
И «сланцевая революция» должна стать для газовой отрасли России, прежде всего, стимулом для снижения издержек в производстве и транспорте газа. Без дешёвого газа – источника энергии и сырья для газохимии – Россия потеряет свои конкурентные преимущества, и никакие заклинания о «необходимости инноваций» нас не спасут. Это должны понимать и топ-менеджеры отраслевых структур, это должно понимать и государство, обеспечивая соответствующим компаниям благоприятный инвестиционный климат и возможность эффективного развития.
В конце концов, надо научиться жить не только по средствам, но и не только днём сегодняшним, руководствуясь сиюминутными интересами.
Не гнаться за текущей сверхприбылью, а формировать долгосрочные рынки сбыта, обеспечивая себе «фронт работы» на многие десятилетия вперёд. Понимать, что альтернативы, по сути, нет. Сегодня конкурентом российскому газу становится газ сланцевый, завтра появится газогидратный …
РФ-ии, её газовой отрасли надо идти на опережение этих процессов, воздействовать на них, а не пытаться гасить «в пожарном порядке» неблагоприятные для себя последствия по примеру Третьей Гражданской на Вкраине ....

Сегодня времени уже нет - жопа с этими ТАНДЕМАМИ и дураками миллярами ...
Просрали Германию с ее рынком ... но для принятия соответствующих «управленческих решений» время ещё есть.
А вот будет ли завтра? – неизвестно, - апокалипсис, катастрофа ...





Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios