![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
для всех кто не хочет этого понимать:
https://youtu.be/KnTIM0EKJIA
Владим́ир Леони́дович Махна́ч (2 апреля 1948, Москва — 5 мая 2009, Москва) — русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист.
Биография
Окончил 2-ю московскую физико-математическую школу. Служил в армии радистом в авиационных войсках (1967—1968). Учился на историческом факультете МГУ (1973—1979), специализировался на истории архитектуры. В студенческие годы познакомился с Л. Н. Гумилёвым; один из немногих его «московских учеников».
С 1972 года работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее Останкино. Занимался репетиторством. В эти годы им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом; эти материалы легли в основу курсов, созданных впоследствии.
С 1973 по 1982 год приглашался экскурсоводом «нелегальных» автобусных экскурсий по старым русским городам. С конца 70-х участвовал в деятельности религиозных кружков, занималсякатехизацией.
В 1983 году (при Андропове) этой деятельностью заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», Владимир Леонидович устраивается на работу такелажником на завод железобетонных изделий.
С 1984 года вновь работает в Музее архитектуры; преподавательская деятельность Махнача легализуется в виде факультатива по русской истории в Нефтехимическом институте им. Губкина. С 1985 года Махнач читает публичные лекции в клубах и залах. С 1987 года работает преподавателем Московского архитектурного института (МАРХИ, с 1990 года — доцент). Впоследствии также читает курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, других учебных заведениях.
В середине 80-х годов активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы.
В начале-середине 1990-х годов был постоянным участником Аналитической группы Внешнеполитической ассоциации ("Группа Бессмертных", по фамилии бывшего Министра иностранных дел СССР А. Бессмертных) .
В 1995 году участвовал, вместе с группой других молодых интеллектуалов (С. Чернышев, А. Белоусов, В. Глазычев, А. Кураев, С. Кургинян, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».
Выступал с резкой критикой градостроительной политики, проводившейся при мэре Москвы Ю.М. Лужкове, считая недопустимым снос памятников архитектуры и изменения исторической застройки.
Специализировался на чтении историко-культурных лекционных курсов («История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию») в различных московских вузах (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, Институт журналистики и литературного творчества) и школах. Слушатели отмечали его блестящий ораторский талант.
В последние годы жизни основным местом работы В. Махнача была Высшая школа экономики, где он в должности профессора читал курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».
В 1990—2000-х годах публикуются многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Леонидовича (часть в соавторстве с С. О. Елишевым и С. Н. Марочкиным, а также под коллективным псевдонимом Платон Янычаров); он также являлся постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вёл цикл передач на «Народном радио». Работы Махнача имели большое влияние на патриотически ориентированных интеллектуалов.
Один из основателей Православного политического совещания (1994, позднее преобразовано вСоюз православных граждан). Член Союза писателей.
Награды
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2008).
Труды
Две мифологемы консерватизма в русском историческом сознании на сайте «Руниверс»
http://runivers.ru/doc/mahnach.php
Социальные традиции в русской культуре
http://www.hrono.info/statii/2001/mahnach01.html
Что такое РОССИЯ?
http://www.hrono.info/statii/2001/mahnach02.html
Требуется государь?
http://www.hrono.info/statii/2001/mahnach03.html
Снова о параметрах христианской политики: вчера и сегодня Ч.1
http://www.hrono.info/statii/2001/20011019-mahnach.html
Снова о параметрах христианской политики: вчера и сегодня Ч.2
http://www.hrono.info/statii/2001/20011024-mahnach.html
Христианство — не значит пацифизм
http://www.hrono.info/statii/2001/mahnach04.html
Подборка на сайте "Русский архипелаг
http://www.archipelag.ru/authors/mahnach/
Лекции по истории России на сайте «Предание»
http://www.predanie.ru/mp3/Mahnach/
Подборка на персональном сайте
http://mahnach.ru/articles/index.html
«Заветный список» важнейших книг по В. Махначу
http://www.zavetspisok.ru/machnach.htm
«Оставьте в покое 37-й год!»
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&issue=210&tek=7769&dirid=183&searched=%EA%F3%EB%FC%F2+%EB%E8%F7%ED%EE%F1%F2%E8
"Русский город и русский дом."
http://ethnocid.netda.ru/articles/mahnach-rg.htm
Ссылки
Русское православие. Миряне. Махнач В. Л.
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?5_3746
Аркадий Малер Просветитель
http://editor.rus-obr.ru/ru-club/2820
Автобиографический очерк «Выбор пути»
http://www.pravaya.ru/ludi/2487/15900
Валентин Лебедев Соратник
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/05/05/soratnik/
Разоблачение мифа о якобы насильственном крещении Руси
по материалам
undefined
НЕСКОЛЬКО СЛОВ о МАХНАЧЕ его ученицей ( но довольно недалекой ученицы и скорей всего являющейся скрытой атеисткой ) :
https://youtu.be/-9A3pFqk6bo
– Владимир Леонидович, в этом году исполняется сразу несколько юбилеев – 1917-й и 1937 год. Но если с первой датой все более или менее ясно, она хоть как-то переосмысливается, то понимание второй в СМИ как будто застыло на уровне истерики времен перестройки, если не времен XX съезда КПСС. Почему так происходит?
– А я ожидал, что в этом году пройдут забавные сеансы воспоминаний.
Все-таки 70 лет известных событий, круглые даты. Но чтобы понять, почему мы постоянно сталкиваемся с феноменом «37-го», нужно понять, что 1937 год – тоже своего рода «революция».
Я убежден, что революция 1917 года в 1937 году отнюдь не закончилась. Кто вообще может знать, когда заканчивается революция? Лет через 50 историки могут счесть, что революция закончилась только в наши дни. Итак, почему 1937 год стал нарицательным? Почему, как только состоялось освящение православного храма в страшном, трагическом месте на полигоне в Бутове, тут же вспомнился 1937 год?
Действительно, на этом месте в 1937–1938 годах происходили массовые расстрелы людей. Но почему целый ряд СМИ начал писать, что именно тогда началось самое страшное и трагическое, что случилось в стране?
Для этого нужно разобраться с тем, что стало позже лейтмотивом Хрущева. При Хрущеве послушные органы массовой информации, такие как газета «Правда», журнал «Коммунист», о котором сейчас многие подзабыли, вбивали в мозги, что революция была прекрасна, но в 1937 году начались сталинские репрессии.
Но почему они начались? Дело в том, что непонятно, с какого именно года Сталин у власти.
Явно, что не с 1924-го. Но к развернутой коллективизации 1929 года он уже был у власти. 1937 год был этапом революции.
– Вы считаете 37-й год переворотом?
Голод в 1920–1921 годах стоил русскому народу 6 млн жизней |
– Вспоминается точка зрения французского историка Николя Верта, который считал, что абсолютно все советские вожди до момента прихода к власти восходили до нее одним и тем же способом – руководя партийным аппаратом, точнее, руководя кадрами.
– Есть другая точка зрения – теория этногенеза Гумилева.
Согласно ей, революции начинают пассионарии. Но в революции всплывает сразу огромное количество субпассионариев – людей хаотических.
С точки зрения социологии, революцию, да простят меня читатели, начинают все-таки революционные элиты – профессиональные революционеры, занимающиеся этим делом всю жизнь и составляющие революционную олигархию. Революция всегда вызывает к жизни толпу, а это уже революционная охлократия. И они – элиты и охлократия – неизбежно вступают друг с другом в борьбу, иногда не осознавая этого.
Это совершенно два разных явления – те, кто готовил революцию, и те, кто всплыл уже в ее ходе, тех, кто усерднее всех бегал на митинги.
Вступив в борьбу на определенном этапе, толпа уже много позже 1917 года победила революционные элиты.
Но победила она их единственным способом, которым может победить охлократия, – вызвав к жизни тирана. А тиран преизрядно сократил поголовье как первых, так и вторых, наиболее крикливых.
– Когда же можно считать начало 1937 года?
– Есть такой мыслитель по имени Абдурахман Авторханов – известный эмигрант-чеченец, преподаватель академии Вест-Пойнт в США.
Так вот, он рассмотрел проблему в работе «Технология власти» (к слову, единственная его работа, которую стоит читать). Он дал такое определение: «Февраль привел к власти народ, Октябрь – плебс, Сталин – люмпен-пролетариат». Конечно, это не совсем так. Но столкновение этих социальных групп прекрасно наблюдается.
Но не Сталиным все началось. Началось все первыми революционерами. Начиная с 1905 года революция уже проливала кровь, устраивала чудовищные погромы и поджоги несчастных помещичьих имений, особенно в сельской местности. Это уже было довольно кровавым деянием.
между ними даже конкуренция была. Разрушение привело к тому, что можно было начать Большой террор. Его и начали в 1918 году. Октябрь был действительно относительно бескровным, если не считать несчастных женщин, которых спьяну насиловали прямо на улицах. Итак, официально был объявлен красный террор. Есть подсчеты, сделанные в 60-х годах американским русскоязычным профессором Кургановым. Подсчеты, естественно, округленные. Согласно им, две волны красного террора, начавшиеся соответственно в 1918 году и в первой половине 20-х годов, включая чудовищное избиение православных, унесли в полтора раза больше жизней, чем унес Сталин в годы всех его репрессий. Это не должен забывать ни один русский человек.
– То есть Сталин был на этом фоне не так уж и плох?
– Я не апологизирую Сталина, мне он глубоко неприятен. Я даже не могу сказать, что он мне приятнее, чем Ленин. Вообще мне неприятны все революционеры. Но сопоставимые цифры должны были быть, их печатали много раз. Кургановские списки появились у нас еще в 1990 году в «Русском альманахе». Потом их подверг подробному анализу, к сожалению, покойный ныне писатель и исследователь Вадим Кожинов. Пытались это сделать и многие профессиональные историки. Да, в 1937 году убивали. Не так, правда, как в 1921-м, но довольно-таки массированно. И погибали при этом порядочные люди. На Бутовском полигоне расстреливали в основном порядочных людей, среди которых есть и святые мученики. И я прекрасно знаю, как историк-профессионал, что были очень многие священнослужители, а среди них немало и епископов, до этого арестованных, пребывавших в тюрьмах и лагерях, или ссыльных. Итак, все они были «зачищены». В 1937-м их всех просто быстренько забрали и убили. Но помимо них было и много других порядочных людей – крестьян. Даже уже необязательно кулаков (кулаков уже почти всех раскулачили), казаков, которых не успели достать в 20-е годы. И прочих неблагонадежных людей, которые просто не успели спрятаться. Как обезлюдела сельская местность! Только в больших городах можно было раствориться и стать почти незаметными для карательных органов. Но есть одно «но». В красном терроре погибали, за исключением случайностей, почти одни порядочные люди. Революция убивала добрых людей. В 1920–1921 годах коммунистический режим устроил искусственный голод в Поволжье. Его не любят признавать современные коммунисты-депутаты, для которых искусственный голод был только в начале 30-х годов, да и то на Украине. Все это ложь. В начале 30-х годов погибли миллионы жителей не только Украины, но и Северного Кавказа, частично Поволжья, в результате коллективизации и введения продовольственного налога, который колхозник должен был насильственно отдать. А в 1920–1921 годах искусственный голод был создан продразверстками, то есть примитивным изъятием зерна. Так вот, согласно профессору Курганову, голод в 1920–1921 годах стоил русскому народу 6 млн жизней, а голод в начале 30-х годов – 7 млн жизней. Все это плюс жертвы красного террора, расстрелянные буржуи, уничтоженные священники вместе с семьями, лучшие крестьяне в дни коллективизации 1929 года. Тогда уже никак не получится в полтора раза больше, а как минимум в два с лишним раза больше.
– Вы сказали о том, что 1937 год был продолжением революции. Чем же тогда это «продолжение» отличалось от начала?
Если у Берии (второй слева) руки по локоть в крови, то Хрущев (крайний слева) – в крови по шею |
– На ваш взгляд, 1937 год возник изначально как миф, только из желания Хрущева обелиться перед историей?
– Безусловно. Мне смешно, когда говорят о XX съезде как о развенчании культа личности. Нет ни одного советского вождя, который не создал бы вокруг себя хотя бы маленький, но культик. Но есть у Хрущева и другие «подвиги». Именно Хрущев устроил последнее гонение на религиозное объединение нашей страны. И почти весь удар пришелся на РПЦ. Именно в результате короткого, в сущности, правления Хрущева число православных храмов в нашем многострадальном Отечестве сократилось с 22 тысяч до 7 тысяч. Именно Хрущев добил русского крестьянина. Он обложил каждую яблоньку налогом, после чего яблоньки вырубили, потому что платить было накладно. Он урезал до совершенно смешных клочков приусадебные участки. Конечно, тяжело было быть колхозником при Сталине, но не нужно забывать, что приусадебные участки при Сталине были просто немереными. Если сил еще хватает и ты согласен рвать жилы, то – пожалуйста. Советская власть тебе даже помогать будет, для чего существовали Потребкооперация, Центросоюз… К тому же Хрущев начал строительство хрущоб-пятиэтажек.
– А здесь-то Хрущев в чем провинился?
– Когда мне говорят, что Никита избавил от жизни в бараках и подвалах, то я, как историк архитектуры по первой своей специализации, вынужден возразить: знаете, это, мягко говоря, не так. Тогда в подвалах жило около миллиона человек. Правда, в полуподвалах, которые были сухими и с окнами. Причем проживали в них только в Москве и Ленинграде. Больше нигде в СССР в подвалах не жили. Никита же в эти тесные пятиэтажные клетушки запихал не только счастливых бывших обитателей подвалов, но еще несколько миллионов из собственных домов, которые никуда не просились. Правда, их и не спрашивали. Результатом этого явилось резкое падение рождаемости. Вот уж поистине – русские в неволе не рождаются.
– Какая-то совсем невеселая картинка получается…
– Вот-вот. Только-только все плохое после войны начало сходить на нет, стало появляться даже некоторое подобие благосостояния, как появился лысый Никита и довел нас до такого состояния, что мы начали закупать зерно в развитых сельскохозяйственных державах вроде США. Никита Хрущев замаран всем, как только может быть замаран человек. Вот этот человек и создал термин «1937-й год». Как говорится, судите сами.
– Почему же тогда несколько поколений именно с Хрущевым связывали и связывают до сих пор феномен «освобождения страны»? Что это – стокгольмский синдром в исторических масштабах целой страны?
Лагерную систему упразднил Берия |
Беседовал Дмитрий ДАНИЛОВ
Возможно В.Л. Махнач ошибся, указав на А.В. Колчака, как на последнего легитимного правителя России. Так как последним легитимным правителем России был генерал М.К. Дитерихс. Подробнее об этом пишет М.В. Назаров
http://www.rusidea.org/?a=25081005
Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II»
http://rasumov-ab.livejournal.com/131940.html
Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II» с комментариями М.В.Назарова
http://www.rusidea.org/?a=32025
Аудиоархив с лекциями В.Л. Махнача
http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/mahnach/
профессор В.Л.Махнач: «Территория исторической России»
http://www.wpec.ru/text/200707171630.htm
