паводок на Неве
Mar. 9th, 2010 09:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Семь нянек на невском льду. " by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Единственным материалом о ледовой обстановке на Неве, который Росгидромет разместил на своем сайте в разделе «Интересное о погоде» 18 декабря 2009 года, была статья «Зажор на Неве» : «С момента установления неподвижного льда в устье реки Невы наступает острая необходимость дальнейшего освещения хода зажорного процесса, тесно связанного с условиями продвижения кромки ледостава. В связи с этим в группе Гидрологических прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра ежегодно организуется зажорная служба.
На реке Неве имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период зажорных явлений дополнительно открываются временные посты: на мостах Александра Невского, Петра Великого, Финляндского ж/д и в п. Усть-Ижора.
Ежедневно, без выходных, сотрудниками группы гидрологических прогнозов собирается и обрабатывается гидрологическая информация об уровнях воды и ледовой обстановке, строятся графики продольных профилей р. Невы и комплексные графики хода уровней. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всего периода действия зажорной службы гидрологи-прогнозисты составляют краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций».На реке Неве имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период зажорных явлений дополнительно открываются временные посты: на мостах Александра Невского, Петра Великого, Финляндского ж/д и в п. Усть-Ижора.
К сожалению, предотвратить или как-либо снизить негативное воздействие зажоров не представляется возможным. В период зажорных явлений на реке Неве нельзя проводить взрывные и ледокольные работы. Последствия зажора можно только сократить, проведя профилактические мероприятия.
Однако, никакой информации о работе этой службы , как и о профилактических мероприятиях, на сайте так и не появилось
Российский государственный гидрометеорологический университет всю зиму молчал о рекордном зажоре на Неве. Обычно говорливый ректор университета Лев Карлин «как воды в рот набрал».
Представители МЧС как регионального, так и федерального уровня также отмалчивались, постоянно уверяя в СМИ, что ситуация находится под контролем. Однако, даже при повышении уровня воды в Неве около Усть-Ижоры до 4,4 метров выше ординара (Кронштадтский футшток) никаких действий не предпринималось. «Ежедневно представители приезжают в поселок для замера уровня воды», - говорили спасатели.
Это временный гидрологический пост, футшток, установленный Росгидрометом около дома 40 по Шлиссельбургскому шоссе, (уровень воды - красные полосы на бетонных плитах. Нижняя полоса на верхней плите - 4 метра выше ординара).
7 марта 2010 года. Уровень воды 3 метра.
Деятельность Росгидромета и МЧС на данном посту (подозреваю, что также работа организована повсеместно) ограничивалась звонками жителям поселка.
Прогулка по реке Ижора.
В конце февраля неожиданно выясняется, что конкретной информацией о ледовой обстановке на Неве никто не располагает, а ледомерные работы на Неве
специалистами гидрометуниверситета будут производиться в течение недели на нескольких участках реки от моста Александра Невского до устья реки Ижора. На поверхность реки в целях безопасности гидрологи будут выходить на специальных вездеходах, предоставленных Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (еще одно действующее лицо). Первой точкой замеров стал участок возле Финляндского железнодорожного моста, который является одним из наиболее благоприятных мест для формирования опасных гидрологических явлений. Далее исследования будут продолжаться вверх по течению вплоть до поселка Усть-Ижора. Завершить исследовательские работы планируется 6-7 марта.
С первых чисел марта в рамках государственного контракта Комитет приступает к работам по объемной оценке возможности спуска льда на реке Неве при проведении ледокольных работ во время зажорных явлений, - сообщил председатель Комитета Дмитрий Голубев. на пресс-конференции 4 марта. Выясняется, что для оценки состояния ледовых зажоров в зимний период 2010 года на реке Неве необходимо было провести конкурс на выполнение мероприятий (ледокольных работ).
К этому решению специалисты пришли не сразу. Невский зажор будут взрывать? - Ледокол «Невская застава» 27 января не сумел пройти по Неве дальше моста Александра Невского. Мощностей корабля не хватило, чтобы преодолеть толщу льда в 80 см. По словам проректора по научной работе Российского государственного гидрометеорологического университета Владимира Воробьева, 19-20 февраля на Неве специалисты РГГГМУ проведут специальные замеры толщины льда в 40 точках в районе от Смольного и вверх до Рыбацкого. Если ледяной покров превысит норму, придется проводить взрывные работы в устье Ижоры, около Рыбацкого и в районе Речного вокзала.
Когда, где и зачем собираются взрывать Неву
Как выяснилось, жесткого взаимодействия между Гидрометуниверситетом и МЧС пока не налажено. Гидромет может предоставлять им результаты своих исследований, давать советы, но выполнять их МЧС не обязано. Так что решение взрывать – не взрывать придется принимать руководству города. А это сложно – поскольку взрывать-то придется прямо под окнами Смольного.
Смольный сказал: Взрывать нельзя. Только колоть!.
Напомним, что координация деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга является главной задачей Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства, на сайте которого кроме прошлогодних прогнозов ничего нет.
"Невская застава" везде пройдет"
Оказывается, что испытания «Невской заставы» прошли успешно. Специалистов даже немного удивляют его способности. По льду толщиной до 70 см судно ходит, не снижая скорости, как буксир по открытой воде.
А в этом году объявлен уже новый конкурс. Теперь на постройку сверхмалого ледокола, способного колоть лед на реках и каналах самого Петербурга. Как выяснили специалисты - аналогов такого судна нигде в мире нет. Ведь просвет между водой и самым низким в городе Синим мостом чуть больше двух метров.
Злые языки утверждают, что околонаучные споры вокруг Невского льда были связаны с ожидаем финансирования из федерального бюджета.
Дмитрий Медведев поручил Минприроды и МЧС РФ организовать мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковый период. Правительство РФ выделило регионам 2 млрд. руб. на противопаводковые мероприятия – Юрий Трутнев
Возможно, теперь лед на Неве сдвинется, если, конечно, что-то Петербургу перепадет от этого пирога!
По оценке Льва Карлина, общий вес льда в Невском зажоре составляет 30 млн. тонн, а измерения толщины льда на Неве в районе Усть-Ижоры показали ее величину около ДВУХ (!) метров.
Нева в устье Ижоры 7 марта 2010 года.