![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Очень важная информация для всех интересующихся историей русского сопротивления большевизму.
PS. Ситуация с 4 декабря прояснилась: М. Ордовский планирует быть на месте и регистрация от посетителей не потребуется.
Шестисерийный документальный фильм "Русский корпус. Свидетельства" петербуржского режиссера Михаила Ордовского-Танаевского (сценарий задуман им же совместно с историком из Сербии Алексеем Тимофеевым) повествует о "странном", на первый взгляд, и практически неизвестном эпизоде. Эпизоде о непростой судьбе российских эмигрантов, проживавших на территории тогдашнего Королевства Югославия.
Первая серия фильма подробно рассказывает о тех, кто силой оружия был изгнан из России в составе Белой армии, проигравшей большевикам гражданскую войну. Рассказчики — прямые потомки этой первой волны эмиграции; они появились на свет уже за границей. Таковых в 1930-е годы в Югославии насчитывалось до 45 тысяч человек.
Самое печальное, что живо ощущается и по сей день, — вместе с ними из России ушли долг, честь и достоинство.
Естественно, эти люди отчетливо понимали: для них гражданская война не закончилась, она продолжается.
Этому они научили и своих детей.
Связь с Родиной постепенно утрачивалась: все чаще оттуда приходили письма с просьбой больше не писать. Но о ситуации в сталинском СССР знали. Любопытен случай, о котором рассказывается в фильме. В начале 1930-х годов мальчишка лет 12–13 из русского интерната в замке Храстовец, узнав о голодоморе в Украине, сбежал и стал пробираться в СССР, чтобы … убить Сталина. Но на румынской границе его задержали и вернули домой.
Начинается фильм с анекдота: есть три признака того, что пришла старость. Первый признак — вы теряете память, а вторые два признака я уже не помню. Из этого анекдота один из бывших чинов Русского корпуса — симпатичнейший Юрий Шеффер — делает серьезный вывод. "Ежели теряет память целая нация и остается без понимания своей недавней истории, это становится печально".
И страшно, добавим мы от себя.
Действие фильма охватывает период примерно с начала 1920-х до 1945-го. Подробно (в том числе и на частных примерах) рассматриваются взаимоотношения как сталинского Советского Союза с нацистской Германией и миропорядка в целом, так и внутриполитическая ситуация в Югославии. Кстати сказать, компартия в этой стране (до 1929 года — Королевстве сербов, хорватов и словенцев) в межвоенное время была запрещена как террористическая организация.
Ведь недаром преподаватели советских диверсионных школ говорили слушателям:
"Коммунистическая партия — партия гражданской войны".
Глава компартии Югославии с 1937 года Иосип Броз Тито (агентурная кличка — Вальтер) обучался в одной из таких спецшкол.
Право прямого голоса в фильме предоставлено ученым-историкам.
И это отнюдь не комментарий к событиям, а суть самих событий. Приводятся такие малоизвестные широкому кругу зрителей факты, как то, что в обход Версальских соглашений во второй половине 1920-х годов Советы в обстановке полной секретности помогали Германии обучать летчиков и танкистов, проводили совместные маневры, испытывая новую технику.
Внутренняя и внешняя политика того времени также рассматриваются в фильме подробно и весьма эмоционально. Использованная хроника впечатляет и будет настоящим открытием даже для историков-профессионалов.
Интересны и сведения о югославских участниках гражданской войны в Испании, где они на практике отрабатывали полученные в Москве знания.
Позднее с помощью НКВД их перебазировали на родину, где они возглавили крупные соединения партизанской армии Тито.
6 апреля 1941 года нацистская Германия вторглась в Югославию.
Фильм подробно рассказывает о событиях, приведших к этой войне, проигранной в течение 10 дней. В результате немцы оккупировали Королевство. Они пришли практически без боев, без всякого сопротивления. Тогда югославские коммунисты помалкивали и не смели выступать против оккупантов. Ведь союзником Германии все еще был Советский Союз, без активной помощи которого Гитлер не смог бы вести победоносную войну, как на Западе, так и на Балканах. Борьбу же с немцами начал монархист Драголюб Михайлович, организовавший движение четников. Бывшая Югославия оказалась фактически разорвана на куски и поделена между странами Оси и независимой нацистской Хорватией.
Везде, за исключением территории Сербии, начался геноцид и уничтожение сербов.
После 22 июня 1941 года югославские коммунисты, получив приказ Коминтерна, подняли восстание.
Фактически в стране развернулась гражданская война, по количеству участников напоминавшая гражданское противостояние на руинах Российской империи. В этой кровавой каше в оккупированной стране оказались и все русские эмигранты. Они и стали первой и самой простой мишенью коммунистов-титовцев, особенно в провинции, где жили разрозненными группами.
До конца лета 1941-го года погибло не менее 300 человек, практически все бывшие убежденными антикоммунисты.
Видимо, тогда и возникла мысль о создании Русского корпуса. Главной идеей, вступавших в Корпус, было освобождение России от коммунизма. Они рассматривали эту войну как продолжение Белого движения, основывавшегося исключительно
на идеале гражданской войны. Для возникновения Корпуса было две причины: желание вернуться на родину, очистив ее от коммунизма, и то, что вопрос стоял уже о самозащите.
Приказ о создании Корпуса издал генерал Михаил Скородумов, участник сражений Первой мировой войны, называемой в те времена Великой. Текст заканчивался словами: "Я приведу вас в Россию".
Но немцам это самовольство руских не понравилось. И на следующий день генерал Скородумов был отстранен от должности и арестован гестапо. Однако процесс формирования Корпуса уже было не остановить. В это стихийное движение вступали исключительно добровольно.
12 сентября — день создания Русского Корпуса. Было три поколения чинов Корпуса: молодежь 16–25 лет, рвавшаяся в бой, их отцы — участники кровавой Гражданской, и их деды, повоевавшие с немцами еще во время Великой войны.
К солдатам и офицерам старой армии присоединились казаки Гвардейского Императорского конвоя. Они пришли в царской форме и со своим оркестром. Политически ситуация с Корпусом оказалась весьма тяжелой: ведь это соединение, нацеленное на борьбу с партизанами, фактически выступило на стороне оккупантов приютившей их страны.
"Я ожидал, что мы очутимся в России не воевать с русскими, а начинать новую жизнь", — говорил один из рассказчиков
в фильме, бывший лейтенант Русского Корпуса. "Было чувство — с одной стороны Россия, а с другой — ее правительство". Еще до осени 1941-го многие молодые люди верили, что народ, находившийся под игом безбожной советской власти, народ, получивший оружие, повернет его против Сталина.
Вероятно, воевать под знаменами Вермахта — было не лучшее решение. Сейчас это очевидно. Но тогда этим людям все виделось под совсем другим углом зрения. Когда немцы напали на СССР, многие эмигранты решили, что это освободительная война: "Дома все перекрестились и подумали: неужели уничтожат большевиков? Стали служить молебны об освобождении страждущей земли российской".
Преобладали настроения, что пришел конец Советскому Союзу.
Впрочем, среда эмигрантов разделилась на оборонцев и пораженцев. А вот в Национально-трудовом Союзе нового поколения (НТС НП) насторожено относились к нацистам и категорически не советовали вступать в союз с ними.
Но в среде эмигрантов из России бытовало и другое мнение: стоит объединиться с кем угодно, хоть с чертом, сатаной, лишь бы уничтожить коммунизм в России. Была надежда, что немцы поймут: без русских победы над коммунизмом не будет.
Кстати говоря, именно к такому выводу уже к осени 1941-го пришли и многие немецкие военачальники.
Они формировали русские и национальные воинские соединения. Так создавалась почва для власовского движения.
На практике же получилось, что о планах относительно России пришлось забыть, пока не удалось очистить
Сербию от партизан. Корпусники попытались тушить партизанский пожар. Но англичане уже начали помогать Тито, и это стало началом краха всех планов Корпуса. В мае 1945-го его воины, выйдя с боями на территорию Австрии, сложили оружие перед англичанами. Далее им фантастически повезло: англичане не выдали Советам россиян, в отличие от казаков, переданных в руки большевиков в Линце (почти 30000 человек).
Фильм поднимает непростые, зачастую практически неразрешимые вопросы, но сделан просто мастерски. Неспешное течение его серий дает объемную панораму тех событий. Лента, без сомнения, эпическая, в ней сочетаются лаконизм эпизодов и масштабность явлений. Безукоризненное музыкальное сопровождение делает ее полифоничной.
Одним из главных достояний картины являются люди, рассказывающие о тех событиях. Они светятся внутренним светом, обаятельны и остроумны. Однозначно — настоящие идеалисты. Судьба их сложилась непросто, но они с достоинством вышли из этой ситуации.
Отметим, что фильм "Русский корпус" создавался при участии троюродных братьев Ордовских-Танаевских, чьи родители воевали на полях Второй мировой, только по разные стороны: Ростислава и Константина из Венесуэлы, а также Михаила из России ...
Это придает ленте особую драматическую тональность.
Фильм завершается словами одного из его авторов — Ростислава Ордовского-Танаевского: "Немцы стыдились и каялись за нацистское прошлое, в России этот процесс покаяния только начали, и я надеюсь, что еще при нашей жизни мы этот процесс завершим".
И когда же потомки Пушкина и Достоевского начнут по-настоящему каяться — Бог весть.
Разумеется, в путинской России премьера этого фильма не может состояться.
ТАКОЙ русский патриотизм там сейчас не в чести. Все смешалось в головах россиян, одурманенных киселевской пропагандой.