rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergey_verevkin в Об отношении афонских монахов к советской власти
Оригинал взят у [livejournal.com profile] expertmusв Франц Дёльгер (Dölger) – глава экспедиции фашистской Германии на Афон



Во время немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой горы Афон направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой сохранить святогорские монастыри от разрушения и ввести на Афон немецкий гарнизон. Это послание составил старец Гавриил Дионисиатис, духовник монастыря Дионисиат, а перевел на немецкий язык – монах Герасим Дионисиатис. Кроме того, известный афонский мастер резьбы по дереву монах Арсений Ксилоглиптис («резчик») из скита Малой Анны искусно вырезал деревянную икону Гитлера с надписью «о Адольф о мегас василиас» («Адольф - великий царь»), которая была подарена фюреру вместе с посланием Кинота.

31 июля 1941 г., т.е. после того как фашистская Германия напала на Советский Союз, на Афон по приглашению Св. Кинота прибыла группа немецких офицеров и ученых во главе с профессором византийских исследований Мюнхенского Университета Францом Дёльгером. Эта экспедиция Анненербе была поддержана министром восточных территорий Альфредом Розенбергом и фокусировала внимание на исторических, искусствоведческих и теологических вопросах. Как вспоминал монах Герасим Дионисиатис, многие офицеры были очень образованными людьми и хорошо знали не только европейские языки, но и древнегреческий. Группа немецких офицеров и ученых обосновалась в Карее, а гарнизон – в Великой Лавре и на Вигле.





Для справки: Дёльгер (Dölger) Франц (4.10.1891, Клейнвальштадт, ‒ 5.11.1968, Мюнхен), немецкий византинист. В 1931‒59 гг. профессор Мюнхенского университета, руководитель Мюнхенского византиноведческого общества. Ред. «Byzantinische Zeitschrift» (1928‒63). Занимался преимущественно изданием исторических памятников, византийской дипломатикой. Дёльгер в своем превосходном отчете на конгрессе представителей исторической науки в Варшаве в 1933 г. прекрасно показал важность проблемы системы собственности для понимания истории Византии. Особенно следует иметь в виду его пожелание не исходить в этих трудных вопросах из слишком общих положений экономической истории, но работать исключительно над анализом текстов, тщательно их интерпретировать и шаг за шагом подвигаться к разрешению этих проблем. Это указание сближается с тем, что по этому поводу говорил некогда Фюстель-де-Куланж: «История строится только на основе текстов, их нельзя заменять личными мнениями. Лучший историк тот, кто ближе всего придерживается текстов, кто пишет и думает только по ним. Смелые выводы не имеют ничего общего с наукой».

Дёльгер  ‒ признанный глава филолого-юридического направления в византиноведении. Так, проф. Ф. Дёльгер изучил проблему «перенесения» названия «Рим» на Константинополь, который с конца IV в. становится «новым Римом» (F. Dölger. Rom in der Gedankenwelt der Byzantiner // Zeitschrift fur Kirchengeschichle, LVI (1937).

В ходе экспедиции Ф. Дёльгер смог изучить знаменитый «Трагос» имп. Иоанна Цимисхия 971-972 гг. - Первый Устав Святой горы Афон (см. фото).




Для справки: после гибели Никифора Фоки (969) афонские монахи, недовольные возвышением Вел. Лавры, слава к-рой оставляла в тени др. мон-ри, направили новому имп. Иоанну I Ци-мисхию жалобу на прп. Афанасия, обвиняя его в нарушении исконного строя афонской жизни. Для урегулирования споров император направил на А. мон. Студийско-го мон-ря Евфимия. В результате в кон. 971 - нач. 972 г. был издан Первый Устав Святой горы - типикон Иоанна Цимисхия. Филофеит,  копиист  Устава, упоминает, что  этот документ,  написанный на греческом языке, был утвержден императором и хранился в Протате, причем  к моменту снятия копии он уже имел утраты (см.: Порфирий, еп. Восток Христианский. Афон. Киев, 1877. С. 89).  Устав был отнесен  Филофеитом  к 970–972 гг. Порфирий относит его к 971 г., «имея в виду юридический обычай греков испрашивать царскую милость в начале воцарения государей» (Порфирий, с. 89). По его мнению, в 970 г., когда на престол вступил Цимисхий, состоялся  прием  императором  представителей Афона, о котором говорится в преамбуле, и проходила  разработка документа.  Утверждение же  Устава  императором состоялось в следующем - 971 г.  

Этот документ, известный также под названием «Трагос» (от «козел», т. к. написан на пергамене, выделанном из козлиной шкуры; хранится в архиве протата), состоял из 28 правил и действовал без значительных изменений на протяжении всей византийской эпохи (типиконы 1045 и 1406 гг. фактически лишь дополняют его положения, а др. афонские уставы в наст. время ставятся под сомнение) и вплоть до сего дня. Мон-рям было предоставлено право получать неограниченные пожертвования, приобретать земли как на А., так и вне его.

Кроме  списка Филофеита (находится на Афоне) существуют также Афоно-Павловский (1784) и Кутлумушский списки. Последний опубликован в сборнике архимандрита Григория (о нем см.: Порфирий, еп. Восток Христианский… разд.: Оправдания. № 1). Опубл.: (в рус. пер.): Порфирий, еп.  История Афона. Т. 6.  

Под документом стоит 56 подписей (47 из них принадлежат игуменам афонских мон-рей, но почти никто из них не указал название своей обители). По свидетельству Порфирия, он не включил в свой перевод подписи под документом, среди них: Афанасий монах и Прот; Афанасий, монах и игумен великой лавры; Христофор монах и игумен Протата, ό τοΰ Πρώτου; Иаков монах пресвитер и игумен; Фома монах пресвитер и игумен, Иоанн, монах и пресвитер; Георгий зограф; Феодул монах Άβχέχ; Павел монах и пресвитер; Козма монах и екклесиарх; Николай монах и игумен каллиграф; Козма монах и игумен Феоктистов; Савва монах  игумен и кувуклисий, а также подписи  эконома Протата и всего Афона, монашествующих пресвитеров и  игуменов.  Под документом стояли, в частности,  подписи  игуменов следующих обителей,  названия которых упомянуты в Кутулмушском списке рядом с именами подписавших Устав: Ксистри; Миници; Макру; Гомату; Равдуху, Фалакру, Факину, Ягари; св. Трифона; Кохлиара; св. Василия.

Помимо Кареи, где хранился «Трагос», экспедиция Дёльгера посетила также Русский на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонов монастырь, в котором им устроил торжественный приём настоятель Руссика архим. Иустин (см. видео: http://youtu.be/n5YyEoaL3OA).  Во время приема этой делегации иеромонах Софроний (Сахаров) подвел немцев в царском архондарике к стене, где висели портреты русских царей и патриархов, под которыми на самом видном месте висел … портрет Гитлера (см. фото).

Для справки: Послание Кинота Святой Горы Афон (1943 г.): «Синод св. общин на св. горе Афон наисердечно благодарит немецкие оккупационные власти… С большим удивлением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и ее союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда входят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и церковные колокола начинают опять звонить. Германия и ее союзники взяли на себя защиту христианство… священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства – немецкого Райха и союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие Вождя Райха и шлет верующим в Восточной области наисердечные поздравления и наискреннейшие пожелания добра» (ЦО, 1943 г., № 6. С. 8).

См. также: http://expertmus.livejournal.com/39415.html

Впоследствии Ф. Дёльгер оставил свидетельство о своём посещении Афона в сопровождении взвода эсэсовских автоматчиков: «Пожалуй, во всем мире нет другого такого места, в котором посетитель с Запада не убеждался бы до полной ясности в наличии настоящей пропасти между западным и восточным мышлением, между западным и восточным благочестием. Сама природа на Афоне освящена историей, все погружено в мистику и символику. Для православного монаха здешние места наполнены чем-то возвышенным, выходящим за пределы грешного существования. Эта возвышенность, божественность Афона воспринимается не как игра воображения или ложное подобие, но с полной серьезностью, в духе позднеантичного неоплатонического учения о бытии».

После поездки на Афон Дёльгер в своем каталоге дал ценный хронологический перечень актов, изданных византийскими императорами, либо сохранившихся в оригиналах, либо известных нам по указаниям некоторых историков.

Публикации: Regesten der Kaiserurkunden des Oströmischen Reiches von 565 bis 1453, Bd 1‒5, Münch.-B., 1924‒65 (2-е изд. в 2009 г.); Beiträge zur Geschichte der byzantinischen Finanzverwaltung, besonders des 10. und 11. Jahrhunderts, 2 Aufl., Darmstadt, 1960; Aus den Schatzkammern des heiligen Berges, Münch., [1948]; Byzantinische Diplomatik. 20 Aufsatze zum Urkundenwesen der Byzantiner, Münch., 1956; Dölger F. Das byzantinische Mitkaisertum in den Urkunden // Byzantinische Diplomatik. Ettal, 1956. S. 102-151; Paraspora, Münch., 1961; Dölger, F., Die byzantinische und mittelalterliche serbische Herrscherkanzlei, Actes du XII* Congr. Intern. d'et. byz. I, Beograd 1963. S. 83-103; Библ. работ Д. см. в кн.: Polychronion. Festschrift Franz Dölger zum 75. Geburtstag, Hdlb., 1966, S. 13-31.

Chrysobull of Alexius III of Trebizond (1338-1390) to the Dionysiou Monastery on Mount Athos.

Автор:Dölger F.
Название: Facsimiles byzantinischer Kaiserurkunden
Издательство: Mittel- und neugriechisches Seminar der Universität München
Год: 1931
Формат: PDF
Размер: 47,31 мб
Язык: Немецкий
Количество страниц: 65 стр + 66 рис.

В монографии анализируются подписи византийских императоров.

Downloads:

http://depositfiles.com

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2012





Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios