rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nashenasledie в Ядерные исследования. С чего всё начиналось.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2352сс от 28 сентября 1942 г.
Москва Кремль.

Об организации работ по урану



Обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.

Для этой цели:

1. Президиуму Академии Наук СССР:

а) организовать при Академии Наук специальную лабораторию атомного ядра;

б) к 1-му января 1943 года в Институте радиологии разработать и изготовить установку для термодиффузионного выделения урана-235;

в) к 1-му марта 1943 года в Институте радиологии и Физико-техническом институте изготовить методами центрифугирования и термодиффузии уран 235 в количестве, необходимом для физических исследований, и к 1-му апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана 235.

2. Академии наук УССР (акад. Богомолец) организовать под руководством проф. Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана 235 методом центрифугирования и к 20-му октября 1942 года сдать технический проект Казанскому заводу "Серп и молот" Наркомата тяжелого машиностроения.

3. Народному комиссариату тяжелого машиностроения (т. Казаков) изготовить на Казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения "Серп и молот" для Академии Наук СССР к 1-му января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемую в Академии Наук УССР.

4. Народному комиссариату финансов (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.

5. Обязать Народный комиссариат черной металлургии (т. Тевасяна), Народный комиссариат цветной металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спецификации Академии Наук:

а) Наркомчермет - сталей разных марок 6 тонн;

б) Наркомцветмет - цветных металлов 0.5 ", а также обязать НКСтанкопром выделить два токарных станка за счет производства.

6. Народному комиссариату внешней торговли (т. Микоян) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей.

7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г. Казань из г. Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кгр урана и 200 кгр аппаратуры для физических исследований.



8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г. Казани помещение площадью 500 кв. м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Кафтанову, акад. Иоффе, акад. Комарову, Чадаеву - все; акад. Богомолец - 2, 3, Казакову - 2, 3, Звереву - 4, Тевосяну, Ломако, Ефремову - 5, Микояну - 6, Астахову - 7, Гафиатуллину - 8.


* * *



Точкой отсчета начала советского атомного проекта считают 28 сентября 1942 года, когда было принято постановление Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану", а отцом нашей ядерной бомбы признан Игорь Курчатов. Это справедливо, но не до конца. На самом деле это был второй атомный проект. Ему предшествовал другой, менее известный, о котором иногда упоминают как об урановом проекте. Советский Союз еще в 1940 году мог стать пионером в овладении ядерной энергией. Однако этого не произошло.
Что помешало нашей стране стать первой в создании атомной бомбы, и могли ли советские ученые получить бомбу без помощи разведки? В этом и пытаются разобраться создатели фильма



* *   *
Президиум 1-й Всесоюзной конференции по изучению атомного ядра.: А.П. Карпинский, А.Ф. Иоффе. С.И. Вавилов, зам. директора ФТИ С.Ф. Васильев, И.В. Курчатов. 1933 г. АРАН. Ф.596. Оп.2. Д.81а. Л.13.

Президиум 1-й Всесоюзной конференции по изучению атомного ядра.:
А. П. Карпинский, А. Ф. Иоффе. С. И. Вавилов, зам. директора ФТИ С. Ф. Васильев, И. В. Курчатов.
1933 г.
Одной из важнейших форм организации и координации ядерных исследований в стране были конференции и совещания, посвященные физике атомного ядра. Материалы этих конференций дают достаточно точное представление о развитии в стране физики атомного ядра, в которую тогда включались также физика элементарных частиц и космических лучей; о тематике и достижениях в этой области, об институциональных и кадровых аспектах, о связях с мировой ядерной физикой. С 1933 по 1940-е гг. было проведено пять таких мероприятий. Первые два мероприятия этого рода назывались Всесоюзными конференциями по атомному ядру (1933 и 1937 гг.). Три последующих – Совещаниями по физике атомного ядра (в 1938, 1939 и 1940 гг.).

Первая конференция была организована ЛФТИ по инициативе А.Ф. Иоффе, председателем Оргкомитета был И.В. Курчатов, секретарь Д.Д. Иваненко. В ней принимало участие около 50 ученых, причем физиков-ядерщиков из них были примерно 30. Среди приглашенных иностранцев были выдающиеся физики, такие как П. Дирак, Ф. Жолио, Ф. Перрен, В. Вайскопф, Ф. Разетти и др. ЛФТИ был представлен докладами Д.Д. Иваненко, Г.А. Гамова и Д.В. Скобельцина. УФТИ – докладами А.И. Лейпунского и К.Д. Синельникова. В дискуссиях выступали, помимо названных, теоретики Я.И. Френкель, В.А. Фок, И.Е. Тамм, М.П. Бронштейн, Б.Н. Финкельштейн и др., и экспериментаторы С.Н. Вернов, А.Б. Вериго и др. В центре внимания были только что открытые нейтрон, позитрон, искусственное расщепление ядер и т.д.

Вторая конференция была организована в Москве Группой физики АН СССР и проходила в сентябре 1937 г. Председателем оргкомитета был А.Ф. Иоффе, а секретарем – фиановец Н.А. Добротин. Присутствовало примерно 120 ученых. Иностранцев было немного, среди них – П. Оже, Р. Пайерлс, В. Паули. Представлено было 30 докладов. Наибольший интерес вызывали проблемы взаимодействия нейтронов с ядрами, строение атомного ядра и природа ядерных сил (доклады И.В. Курчатова, И.Е. Тамма и др.), ускорители (о большом электростатическом ускорителе УФТИ докладывал К.Д. Синельников, о циклотроне ГРИ – В.Н. Рукавишников). И.М. Франк рассказал об открытии и теоретическом объяснении эффекта Вавилова-Черенкова, сделанного в ФИАНе и легшего впоследствии в основу счетчиков заряженных частиц; А.И. Алиханьян, В. Паули и Р. Пайерлс обсуждали проблему b-распада. А.Ф. Иоффе в заключительном слове, отметив значительный рост ядерных исследований в стране, подчеркнул необходимость усиления работ по расширению экспериментально-технической базы в стране, прежде всего по строительству новых циклотронов.

На третьем совещании (Ленинград, октябрь 1938 г.), организованном Группой физики АН СССР, было заслушано 29 докладов (иностранцы отсутствовали). Наиболее основательно были представлены работы Лаборатории И.В. Курчатова по ядерной изомерии, теории циклотрона и по поглощению медленных нейтронов. ФИАН представил ряд сообщений по космическим лучам. В докладе И.Е. Тамма обсуждалась мезонная теория ядерных сил и проблема отождествления юкавских мезонов (обменных частиц, предсказанных Х. Юкавой) с только что открытыми в космических лучах мю-мезонами.

Четвертое совещание организовало пришедшее на смену академическим группам физики и математики Отделение физико-математических наук АН СССР; оно прошло в Харькове в ноябре 1939 г. на базе УФТИ (36 докладов, 120 участников, иностранцев не было). В центре дискуссий на совещании было открытие деления ядер урана, которое было сделано в декабре 1938 г. в Германии и которое впервые создало реальную возможность практического использования ядерной энергии. Блестящий обзор работ по ядерному делению сделал А.И. Лейпунский. Курчатовцы тоже представили доклады по этой тематике, в частности Г.Н. Флеров и Л.И. Русинов рассказали о своей работе по определению среднего числа нейтронов, приходящихся на один акт деления урана. Представители ИХФ Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович сообщили результаты своих расчетов, касающихся осуществления цепной реакции ядерного деления урана. ФИАН же, в основном, представил доклады по космическим лучам.

На пятом совещании, созванном ОФМН АН СССР и прошедшем в Москве в ноябре 1940 г., было представлено около 40 докладов. На этот раз большой обзорный доклад по делению тяжелых ядер сделал И.В. Курчатов, а его ученики Г.Н. Флеров и К.А. Петржак доложили о своем открытии спонтанного деления ядер урана, одном из наиболее значительных достижении отечественной ядерной физики.

Что касается основных научных результатов в области ядерной физики этого периода, то фактически все они докладывались на этих конференциях и затем публиковались в соответствующих сборниках докладов или (и) в отечественных физических журналах. Главные достижения мы назвали. Состав докладчиков свидетельствует о солидном кадровом «заделе» в ядерной сфере – это около сотни исследователей, сосредоточенных, в основном, в пяти ядерных центрах; в том числе около полусотни авторов важных работ и примерно двух десятков выдающихся ученых, наделенных докторскими степенями и (или) академическими званиями. Это – академики Л.И. Мандельштам, Н.Н. Семенов, С.И. Вавилов, П.Л. Капица, В.А. Фок, В.Г. Хлопин; член АН УССР А.И. Лейпунский; члены-корреспонденты Я.И. Френкель, И.В. Обреимов, И.Е. Тамм, А.И. Алиханов, М.А. Леонтович, Д.В. Скобельцын, пока еще лишенные академических званий, но получившие их в 1940-1950-е гг. И.В. Курчатов, И.К. Кикоин, Л.Д. Ландау, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Г.Н. Флеров, В.И. Векслер, Л.А. Арцимович, А.И. Алиханьян, И.М. Франк, П.А. Черенков, С.Н. Вернов, А.П. Александров и др.). Именно эти физики, за небольшими исключениями, внесли в последующие годы решающий вклад в реализации САП.


Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios