rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Первые две пятилетки зксплуатации русских рабов так и назывались - пятилетки безбожия ...

по материалам -- http://pravoslavnij.livejournal.com/51734.html




Газета «Правда» в статье от 20 марта 1940 года «Ленин и Сталин о религии» добавляет: «Товарищ Сталин неоднократно указывал, что антирелигиозная пропаганда только тогда достигает положительных результатов, когда она понятна массам, когда она связана с кровными интересами трудящихся».
На заседании пленума ЦК 13 апреля 1928 года Сталин подробно рассказал о необходимости разворачивания нового этапа антирелигиозной борьбы и объяснил это такими словами: «Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, наставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности. Были тогда такие чудаки в нашей партии, которые думали, что Ленин понял необходимость борьбы с церковью лишь в 1921 году (смех), а до того времени он будто бы не понимал этого. Это, конечно, глупость, товарищи. Ленин, конечно, понимал необходимость борьбы с церковью и до 1921 года. Но дело вовсе не в этом. Дело в том, чтобы связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с борьбой за кровные интересы народных масс и повести ее таким образом, чтобы она, эта кампания, была понятна для масс, чтобы она, эта кампания, была поддержана массами.». (И.В.Сталин «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК» Госиздат 1928, стр. 30) Важно подчеркнуть следующие слова Сталина: «против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности». Этот оборот речи Сталин взял из аналогичного оборота Ленина в его письме к Политбюро от 19 марта 1922 года о необходимости нанести Церкви сильнейший удар, без чего, по словам Ленина невозможна «никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности». Таким образом, Сталин использует даже ленинские обороты речи из самого антицерковного ленинского письма, чтобы подчеркнуть необходимость антирелигиозной борьбы. Сталин несомненно держал в уме эти ленинские обороты речи и был согласен с общим ходом мысли Ленина. Иначе он не использовал бы эти обороты.
Самые резкие слова против религии Сталин сказал на встрече с американской рабочей делегацией в 1928 году. Тогда он призвал не просто к антирелигиозной борьбе, но к полному искоренению Церкви. "Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам. Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс. Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.132.)
Взгляды Сталина на религию были очень четко выражены и во время обсуждения новой Конституции СССР. Выступая на 8-м Всесоюзном Съезде Советов Сталин подверг критике предложения запретить проведение религиозных обрядов в СССР и лишить избирательных прав служителей религии. Иногда эту критику истолковывают как чуть ли не свидетельство защиты Сталиным религии. Однако Сталин не оставляет нам оснований для таких подозрений, если мы прочтем всю его аргументацию. Вот слова Сталина на обсуждении проекта Конституции.

ключевые слова - христианство, православие, коба
размещение:

часть 1 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2609362.html
часть 2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2609012.html
часть 3 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2608796.html
часть 4 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2608545.html
часть 5 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2608138.html

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios