rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
сценарий Солжа:

 " ....

                       ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ
     Я, Мантров, Виктор Викторович, даю настоящую подписку при  своем 
освобождении  из  Равнинного  лагеря МВД СССР, в том, что я никогда и 
никому не разглашу ни одного факта о режиме содержания  заключенных в 
этом лагере и о событиях в лагере, которым я был свидетель.
     Мне объявлено, что в  случае  нарушения  этой  подписки  я  буду 
привлечен к судебной ответственности по Уголовному Кодексу РСФСР.
     Бумага останавливается на последних строчках. С верха экрана над 
ней  выдвигается  ручка  с  пером.  Виден  обшлаг  защитного кителя с 
небесным  кантом.  Снизу  навстречу ей появляется тонкая нервная рука 
Мантрова.
     Берет  перо.  Подписывается.  На  это  время   рука   в   кителе 
скрывается,
     затем, сменяя руку Мантрова, возвращается с тяжелым пресс-папье
     и неторопливо промокает, раскачивая, раскачивая

     ВСЁ КРУПНЕЙ

     пресс-папье.  ... "



Александр Солженицын. Знают истину танки!

киносценарий для экрана переменной формы -------------------------------------------------------------------- (C) Александр Солженицын "Дружба Народов" 1989, No 11 Сканирование, вычитка: Назар Явников (jawnikow@yahoo.com)
  "ПАМЯТИ ПЕРВЫХ, ВОССТАВШИХ ОТ РАБСТВА,-
                              ВОРКУТЕ, 
                            ЭКИБАСТУЗУ,
                              КЕНГИРУ,
                             БУДАПЕШТУ,
                           НОВОЧЕРКАССКУ...

     Я мало  верил,  что  этот  фильм  когда-нибудь  увидит  экран, и 
поэтому писал его так, чтобы будущие читатели могли стать зрителями и 
без экрана.
     Пусть же не посетуют на меня  режиссер,  оператор,  композитор и 
актеры. Они, разумеется, свободны от моих разметок.

 1959 
 Рязань"


Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton21 в Фильмография Геннадия Земеля: коммент №2
      комментарий № 2 к фильму «Людоед» о восстании политзаключенных в лагпункте Кенгир в Джезказгане (1954 г).

Автор фильма – Земель Геннадий Фрицевич.

Судя по автору фильма - это автобиографичное произведение ... , а сам автор - латыш ( никаких коллизий с латышскими стрелками не обнаружил) , но несмотря на разные мнения в сообществе об этом фильме, все ж советовал бы его посмотреть и именно я беру на себя смелость и ответственность за мою рекомендацию.

Сам фильм по ссылке – http://rus-vopros.livejournal.com/2336313.html

Фильмография ( частичная):                                                    





                                                               

1984 год "Нужна солистка"  Жанр: комедия, музыкальный фильм
Эстонский вокально-инструментальный ансамбль «Маски» готовился к конкурсу, который должен состояться в Латвии. Однако только двоим удалось приехать вовремя. И когда стало окончательно ясно, что остальные уже не успеют к началу выступления, на помощь ансамблю пришли латышские друзья из недавно распавшейся группы «Валкас бебри» … Самый кассовый фильм того времени ...
(17 миллионов зрителей в первый год проката, снято в совке и этим всё сказано)
1989 год - перестройка уже перешла в перестрелку, и открылись возможности для того, чтобы наконец нести Правду.
Режиссер снимает свой второй фильм, называется он "Латыши?!" :
"В семье Лацисов страшное горе - погиб в Афганистане младший сын. За поминальным столом собрались все члены семьи: отец, вдова погибшего, его старший брат Август с женой и сыном Янисом. Они вспоминают прожитую жизнь..."
Вот что пишет в 1990 году некий кинокритик В.Петров в "Советском экране":
"Режиссер Геннадий Земель сам написал сценарий своей картины. Он строит общую композицию как серию аттракционов на тему жестокостей истории. Советский Союз наречен родиной всех трудящихся. А каково чувствуют себя трудящиеся — и те, кто подселился на его территорию, и те, кто исконно жил здесь? Фрицис Лацис рвется защищать новоявленное социалистическое государство, но судьба посылает ему сначала лагерь, а потом казахское пустынное поселение. Допрашивал его, пытал и бил тоже латыш и тоже жутко идейный. Тогда-то и понял Фрицис, что за родина ему досталась интернационал обездоленных, гетто отверженных, отечество рабов под казенными номерами, где мнимый бандеровец ничуть не хуже мнимого русского диверсанта.  ...
Свобода набирает обороты и в 1991 году режиссер снимает свой следующий шедевр ( с моей колокольни и правда шедевр — моё примечание). Называется кино — "Людоед": "В 1950-е годы, молодой военнослужащий внутренних войск в звании лейтенанта приезжает из Москвы в Казахстан на практику в исправительно-трудовой лагерь. Его заданием было расследования дела заключённого, который во время побега из лагеря убил и съел своего спутника. Этот поступок он не может понять. Позже он попадает сам в лагерь, где в это время происходит жестокое подавление восстания заключённых. Совершив побег, отец и сын попадают в критические условия, которые вынуждают отца совершить самоубийство, а сына — съесть его труп, чтобы выжить в пустыне" … "В центре сюжета - восстание, которое наивные "зэки" поднимают, протестуя против бесчеловечного обращения с ними, против изнурительного рабочего дня, против голодного существования... С помощью бунта они хотят что-то изменить в своей рабской жизни. Такие идеалистические требования политзаключенных вызывают вполне закономерную реакцию властей: жестокое подавление восстания и последующий террор, который обрушивает администрация на непокорных, даже и не помышлявших замахнуться на саму систему".
Затем режиссер берёт паузу и снимает историко-фантастический (есть подозрение, что это жанр всех его фильмов) фильм о возникновении цивилизации древних египтян под названием "Изобретатель фараона". Вот что говорит сам режиссер об этом проекте: "Cлучилось это так… Идея « Фараона » (« Изобретатель Фараона ») возникла совершенно неожиданно: надо было использовать декора­ции другого фильма . Эти декорации достались Рижской киностудии от итальянцев, которые около года снимали фильм о древнем Египте и оставили их в качестве частичной платы за аренду павильона. Так что идея фильма о « Фараоне » родилась, можно сказать, от обратного."
Отдохнув на фараоне, Земель снова берётся за срывание покровов и рождает фильму "Бунт палачей" (1998 год): "В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина, в бывшем СССР были расстреляны фронтовики инвалиды ВОВ. Государство не могло обеспечить им даже элементарного существования и просто уничтожило их. Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова Севера и в глухие углы Сибири. Фильм воспроизводит возможную историю подобного уничтожения солдат-калек в одном из сталинских лагерей. Боевой командир Алексей находит своего старого военного друга, которого тоже должны расстрелять. Начинается самый настоящий бунт".
На этом свою борьбу с ужасным тоталитарным прошлым режиссер Земель приостановил и решил снять кино с весёлым названием "Борщ из французских лягушек" (1999 г) о прекрасном настоящем:
"Виктор и Володя владеют акциями одной фирмы. У Виктора счастливая семья, жена, дети, а Володя так и не состоялся в личной жизни и, к тому же, он всегда был влюблен в жену Виктора - Алину. Воспользовавшись тем, что Виктор занял огромную сумму денег, он загоняет его в угол и угрожает, а потом заказывает зверское убийство партнера. В скором времени безутешная Алина находит страшную пленку казни мужа и готовится к мести".

От себя – фильмы сняты в стиле Луи Бунуэля, друга Сальватора Дали …

напомню, что Бунуэль — автор фильма «Скромное Обаяния Буржуазии» мирового шедевра, ставшего классикой, а фильмы Земеля сняты вполне талантливо и так же жёстко ...

по материалам – http://muhobojka.livejournal.com/191230.html

ключевые слова -- геноцид, гулаг, русский вопрос,



ключевые слова -- геноцид, гулаг, русский вопрос, людоед, земель

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios