![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
mgsupgs в Призрак антисоветизма

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года органам КГБ представлялось право применять официальное предостережение. Цель его состоит в предупреждении действий, которые могут нанести ущерб государственной безопасности. Это не кара и не высказывание, а мера профилактического воздействия. Оно подразумевает профилактические беседы с лицами, чьи действия или суждения противоречат интересам государства, носят враждебный политический характер, дающие основания полагать, что они могут принести ущерб государственной безопасности, таят в себе угрозу разглашения государственных секретов, направлены против установленных в советском обществе норм поведения, такие антиобщественные действия, которые ещё в уголовном порядке не наказуемы, в совокупности ещё не содержат всех элементов преступления. В процессе бесед с профилактируемым разъясняются советские законы, последствия, которые могут наступить, если антиобщественные действия этих лиц будут продолжаться. В беседе содержится и предостережение, оно является официальным, коль скоро оно высказывается полномочным должностным лицом органом КГБ – начальником органа, отдела, отделения, оперативным уполномоченным. Официальное предостережение имеет обязательный правовой характер и обладает юридической силой. Документ о сделанном предостережении не только остаётся в КГБ, но в случае, если лицо, которому объявлено официальное предупреждение, привлекается к судебной ответственности, приобщается к уголовному делу, приобретает силу судебного доказательства. Юридическая сила официального предостережения является сдерживающим фактором для лица, получившего такое предостережение. Оно относиться к административно-правовым мерам, применяется по правилам государственно-управленческой деятельности. Оно же носит административный, пресекательный характер, то есть лицо не только не должно в будущем совершать поступки и действия в ущерб государственным интересам, но обязано незамедлительно прекратить те действия, которые послужили основанием для объявления официального предостережения. Этим ограничиваются права граждан, уведомляется прокурор, а протокол и другие материалы о предостережении хранятся в архиве КГБ и учитываются при проверке данного гражданина.

Поводом об официальном предостережении служат оперативные данные, заявления, агентурные сообщения. Статья 2 Инструкции о применении официального предостережения предусматривает следующие основания для его объявления:
а) изготовление, хранение, распространение политически вредных материалов;
б) распространение политически вредных измышлений в устной форме;
в) участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок или привлекших нарушение работы транспорта, государственных организаций и предприятий;
г) контакты советских граждан с иностранцами или попытки установить таковые, если характер и форма этих контактов даёт основание полагать в возможном использовании их во враждебных целях;
д) проникновение или попытка проникновения, в нарушение установленного порядка, в посольства и другие представительства капиталистических государств, в занимаемые персоналом этих представительств жилые помещения или транспортные средства капиталистических государств в пунктах пропуска через государственную границу СССР;
е) разглашение сведений, не подлежащих оглашению, нарушение правил обращения с секретными документами или изделиями, создающие угрозу утечки государственных секретов, и иные действия.

Правом решения вопроса о применении официального предостережения обладают в КГБ СССР начальники ВГУ и 15 Главного управлений, 3,5,7, 9 управлений. В союзных и автономных республиках таким правом обладают председатели КГБ, а в УКГБ-ОКГБ – Управления Особых отделов и Особых отделов по группе войск, военных и пограничных округах, округах ПВО, флота, флотилий, корпусах и спец.объектах – начальники этих подразделений. Правом на решение вопроса о применении официального предостережения пользуются и заместители перечисленных руководителей. При решении о применении официального предостережения оформляется заключение, излагается сущность антиобщественной деятельности, установочные данные предостерегаемого лица, мотивированное мнение о целесообразности применения этих мер. В заключении указывается, кто будет участвовать в объявлении предостережения, где конкретно будет происходить, обеспечение явки лица, которому будет сделано официальное предостережение. Вызов такого лица необязательно может быть при помощи повестки, допускается и устно, и по телефону.

Официальные предостережения могут быть объявлены не только советским гражданам, но и лицам без гражданства и иностранцам, не пользующимся правом экстерриториальности. Формальное выражение юридической сущности официального предостережения заключается в подписании протокола лицом, которому оно сделано и сотрудником КГБ. Этому предшествует объяснительная беседа и объявляется предостережение, что совершение подобных поступков в дальнейшем повлечёт за собою уголовную ответственность. Лицу объявляется, какой прокурор будет уведомлён о сделанном предостережении.
В случае отказа лица подписать протокол, об отказе делается запись в протоколе. Протоколы сдаются в 10 подразделение КГБ-УКГБ по месту жительства профилактируемого.

Признаки, подпадающие под определение враждебных действий антисоветского свойства, позднее были значительно расширены, составлены КГБ в период борьбы с диссидентством и включали такие поступки:
- Прослушивание передач зарубежного радио, запись, пересказ их содержания;
- Негативное отношение к советской действительности, к советским органам власти;
- Восхваление западного образа жизни;
- Втягивание лиц в обсуждение политических тем;
- Демагогическая и беспринципная оценка явлений, образа жизни в СССР;
- Постановка провокационных вопросов;
- Увлечение идейно-порочной литературой;
- Рассказ политических анекдотов;
- Проявление интереса к закрытым библиотекам, фондам;
- Подборка материалов, статистических данных, результатов социологических исследований, статей, фельетонов об отрицательных явлениях в советском обществе;
- Сбор биографических сведений о лицах необоснованно репрессированных в прошлом;
- Сбор подписей под обращениями, письмами, жалобами;
- Организованные сборы, на которых обсуждаются с негативных сторон вопросы литературы, искусства, живописи, внутренняя и внешняя политика КПСС;
- Контакты с иностранцами, приобретение литературы у них;
- Приобретение полиграфических средств, множительной техники;
- Одобрение политики враждебных СССР государств;
- Недовольство строем в СССР;
- Осуждение коммунистов, представителей власти, руководителей местных органов;
- Одобрение лиц, занимающихся враждебной деятельность.
Выявление таких и подобных признаков даёт КГБ основание для заведения дел оперативных разработок.
В следственных подразделениях КГБ действует единая система картотечного учёта причин и условий совершения преступлений и принятых предупредительных мер. На каждого обвиняемого по всем уголовным делам, относящимся к компетенции органов государственной безопасности, после рассмотрения дела в суде заполняется один экземпляр карточки, который отсылается в Следственный отдел КГБ СССР.

По данным за 1977 год по статье уголовного кодекса «Антисоветская агитация и пропаганда» карточки учёта причин содеянного дают следующие показатели:
а) влияния враждебно настроенных лиц, буржуазная радиопропаганда, чтение политически вредной литературы – 89,9%.
б) обиды на органы советской власти, возникшие в связи с репрессированием обвиняемого, его родственников, ближайших связей – 7,6%.
в) неправильное толкование недостатков и фактов злоупотреблений должностных лиц – 8,2%.
г) несогласие с политикой КПСС и Советского правительства – 13,3%.
д) неудовлетворенность сложившимися обстоятельствами личной жизни, материальными условиями – 7%.
е) иные факторы (переоценка личностью своих качеств, влияние острых политических событий) – 5,1%.

У половины осуждённых за антисоветскую агитацию и пропаганду антиобщественная установка формировалась под влиянием двух и более факторов, поэтому общая сумма процента достигает больше 100.
В 19,4% по делам об антисоветской агитации и пропаганде лицо признает себя виновным, но не раскаивается в содеянном, большинство же осужденных не признают себя виновными и не раскаиваются.

Причины и условия совершения преступления по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»:
а) враждебное отношение к советской власти – 59,2%.
б) стремление к ослаблению советского государства и общественного строя под лозунгом его улучшения – 16%.
в) корыстные цели – 2%.
г) иные мотивы (религиозный фанатизм, националистическая настроенность, озлобленность на тюремную администрацию и другие) – 21,4%.
Показатель также превышает цифру 100, так как у одного лица вскрываются несколько побудительных мотивов преступления.
При анализе о социальном происхождении лиц, совершивших преступление, фигурирует такой показатель как «кулацкое происхождение».

Оригинал взят у в Признаки антисоветизма (архив Митрохина).
Документ целиком. Pdf.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Итак мы с вами уже разобрались как определить засланного иностранного Шпиёна. А теперь милости прошу - аутентичная методика определения агента госдепа антисоветчика. И как с ними бороться...
PS.Ничто не ново в СССР Российской Федерации.
PS.Ничто не ново в СССР Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года органам КГБ представлялось право применять официальное предостережение. Цель его состоит в предупреждении действий, которые могут нанести ущерб государственной безопасности. Это не кара и не высказывание, а мера профилактического воздействия. Оно подразумевает профилактические беседы с лицами, чьи действия или суждения противоречат интересам государства, носят враждебный политический характер, дающие основания полагать, что они могут принести ущерб государственной безопасности, таят в себе угрозу разглашения государственных секретов, направлены против установленных в советском обществе норм поведения, такие антиобщественные действия, которые ещё в уголовном порядке не наказуемы, в совокупности ещё не содержат всех элементов преступления. В процессе бесед с профилактируемым разъясняются советские законы, последствия, которые могут наступить, если антиобщественные действия этих лиц будут продолжаться. В беседе содержится и предостережение, оно является официальным, коль скоро оно высказывается полномочным должностным лицом органом КГБ – начальником органа, отдела, отделения, оперативным уполномоченным. Официальное предостережение имеет обязательный правовой характер и обладает юридической силой. Документ о сделанном предостережении не только остаётся в КГБ, но в случае, если лицо, которому объявлено официальное предупреждение, привлекается к судебной ответственности, приобщается к уголовному делу, приобретает силу судебного доказательства. Юридическая сила официального предостережения является сдерживающим фактором для лица, получившего такое предостережение. Оно относиться к административно-правовым мерам, применяется по правилам государственно-управленческой деятельности. Оно же носит административный, пресекательный характер, то есть лицо не только не должно в будущем совершать поступки и действия в ущерб государственным интересам, но обязано незамедлительно прекратить те действия, которые послужили основанием для объявления официального предостережения. Этим ограничиваются права граждан, уведомляется прокурор, а протокол и другие материалы о предостережении хранятся в архиве КГБ и учитываются при проверке данного гражданина.

Поводом об официальном предостережении служат оперативные данные, заявления, агентурные сообщения. Статья 2 Инструкции о применении официального предостережения предусматривает следующие основания для его объявления:
а) изготовление, хранение, распространение политически вредных материалов;
б) распространение политически вредных измышлений в устной форме;
в) участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок или привлекших нарушение работы транспорта, государственных организаций и предприятий;
г) контакты советских граждан с иностранцами или попытки установить таковые, если характер и форма этих контактов даёт основание полагать в возможном использовании их во враждебных целях;
д) проникновение или попытка проникновения, в нарушение установленного порядка, в посольства и другие представительства капиталистических государств, в занимаемые персоналом этих представительств жилые помещения или транспортные средства капиталистических государств в пунктах пропуска через государственную границу СССР;
е) разглашение сведений, не подлежащих оглашению, нарушение правил обращения с секретными документами или изделиями, создающие угрозу утечки государственных секретов, и иные действия.

Правом решения вопроса о применении официального предостережения обладают в КГБ СССР начальники ВГУ и 15 Главного управлений, 3,5,7, 9 управлений. В союзных и автономных республиках таким правом обладают председатели КГБ, а в УКГБ-ОКГБ – Управления Особых отделов и Особых отделов по группе войск, военных и пограничных округах, округах ПВО, флота, флотилий, корпусах и спец.объектах – начальники этих подразделений. Правом на решение вопроса о применении официального предостережения пользуются и заместители перечисленных руководителей. При решении о применении официального предостережения оформляется заключение, излагается сущность антиобщественной деятельности, установочные данные предостерегаемого лица, мотивированное мнение о целесообразности применения этих мер. В заключении указывается, кто будет участвовать в объявлении предостережения, где конкретно будет происходить, обеспечение явки лица, которому будет сделано официальное предостережение. Вызов такого лица необязательно может быть при помощи повестки, допускается и устно, и по телефону.

Официальные предостережения могут быть объявлены не только советским гражданам, но и лицам без гражданства и иностранцам, не пользующимся правом экстерриториальности. Формальное выражение юридической сущности официального предостережения заключается в подписании протокола лицом, которому оно сделано и сотрудником КГБ. Этому предшествует объяснительная беседа и объявляется предостережение, что совершение подобных поступков в дальнейшем повлечёт за собою уголовную ответственность. Лицу объявляется, какой прокурор будет уведомлён о сделанном предостережении.
В случае отказа лица подписать протокол, об отказе делается запись в протоколе. Протоколы сдаются в 10 подразделение КГБ-УКГБ по месту жительства профилактируемого.

Признаки, подпадающие под определение враждебных действий антисоветского свойства, позднее были значительно расширены, составлены КГБ в период борьбы с диссидентством и включали такие поступки:
- Прослушивание передач зарубежного радио, запись, пересказ их содержания;
- Негативное отношение к советской действительности, к советским органам власти;
- Восхваление западного образа жизни;
- Втягивание лиц в обсуждение политических тем;
- Демагогическая и беспринципная оценка явлений, образа жизни в СССР;
- Постановка провокационных вопросов;
- Увлечение идейно-порочной литературой;
- Рассказ политических анекдотов;
- Проявление интереса к закрытым библиотекам, фондам;
- Подборка материалов, статистических данных, результатов социологических исследований, статей, фельетонов об отрицательных явлениях в советском обществе;
- Сбор биографических сведений о лицах необоснованно репрессированных в прошлом;
- Сбор подписей под обращениями, письмами, жалобами;
- Организованные сборы, на которых обсуждаются с негативных сторон вопросы литературы, искусства, живописи, внутренняя и внешняя политика КПСС;
- Контакты с иностранцами, приобретение литературы у них;
- Приобретение полиграфических средств, множительной техники;
- Одобрение политики враждебных СССР государств;
- Недовольство строем в СССР;
- Осуждение коммунистов, представителей власти, руководителей местных органов;
- Одобрение лиц, занимающихся враждебной деятельность.
Выявление таких и подобных признаков даёт КГБ основание для заведения дел оперативных разработок.
В следственных подразделениях КГБ действует единая система картотечного учёта причин и условий совершения преступлений и принятых предупредительных мер. На каждого обвиняемого по всем уголовным делам, относящимся к компетенции органов государственной безопасности, после рассмотрения дела в суде заполняется один экземпляр карточки, который отсылается в Следственный отдел КГБ СССР.

По данным за 1977 год по статье уголовного кодекса «Антисоветская агитация и пропаганда» карточки учёта причин содеянного дают следующие показатели:
а) влияния враждебно настроенных лиц, буржуазная радиопропаганда, чтение политически вредной литературы – 89,9%.
б) обиды на органы советской власти, возникшие в связи с репрессированием обвиняемого, его родственников, ближайших связей – 7,6%.
в) неправильное толкование недостатков и фактов злоупотреблений должностных лиц – 8,2%.
г) несогласие с политикой КПСС и Советского правительства – 13,3%.
д) неудовлетворенность сложившимися обстоятельствами личной жизни, материальными условиями – 7%.
е) иные факторы (переоценка личностью своих качеств, влияние острых политических событий) – 5,1%.

У половины осуждённых за антисоветскую агитацию и пропаганду антиобщественная установка формировалась под влиянием двух и более факторов, поэтому общая сумма процента достигает больше 100.
В 19,4% по делам об антисоветской агитации и пропаганде лицо признает себя виновным, но не раскаивается в содеянном, большинство же осужденных не признают себя виновными и не раскаиваются.

Причины и условия совершения преступления по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»:
а) враждебное отношение к советской власти – 59,2%.
б) стремление к ослаблению советского государства и общественного строя под лозунгом его улучшения – 16%.
в) корыстные цели – 2%.
г) иные мотивы (религиозный фанатизм, националистическая настроенность, озлобленность на тюремную администрацию и другие) – 21,4%.
Показатель также превышает цифру 100, так как у одного лица вскрываются несколько побудительных мотивов преступления.
При анализе о социальном происхождении лиц, совершивших преступление, фигурирует такой показатель как «кулацкое происхождение».

Оригинал взят у в Признаки антисоветизма (архив Митрохина).
Документ целиком. Pdf.