rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aquilaaquilonis в К роли Ротшильдов в холокосте буров
Хотя Родс имел репутацию одинокого колосса, взнуздавшего Африку, он, возможно, не добился бы почти монопольного положения в южноафриканской алмазной промышленности без помощи своих друзей из Сити, в частности банка Ротшильда – средоточия финансового капитала… Теперь существовала только одна фирма – «Де Бирс». Считается, что она находилась в собственности Родса, однако это не так. У лорда де Ротшильда (Натаниэль Ротшильд получил титул пэра в 1885 году. Он стал первым евреем в Палате лордов) было больше акций: к 1899 году доля Ротшильда вдвое превышала долю Родса… Отношения Родса и Ротшильда были настолько тесными, что первый даже поручил лорду Ротшильду выполнение своего завещания…
К концу 1898 года в Южной Африке остался только один народ, всё ещё сопротивлявшийся мощи Британской империи. Эти люди уже переселялись на сотни миль севернее Капской колонии, чтобы избежать британского влияния. Эти люди уже сражались с британцами за независимость, нанеся им тяжёлое поражение у Маджуба-Хилла в 1881 году. Это был единственный белый народ Африки: буры – фермеры, ведущие своё происхождение от ранних голландских колонистов юга Африки.
Для Родса, Чемберлена и Милнера независимый дух буров был невыносим. Как обычно, британские расчёты были и военными, и экономическими… В это же время на территории одной из бурских республик были открыты крупнейшие в мире залежи золота. К 1900 году в Ранде добывали четверть мирового объёма золота. Промысел привлёк инвестиции на сумму более 114 миллионов фунтов стерлингов (главным образом это был британский капитал). Вдруг оказалось, что захолустный и нищий Трансвааль может превратиться в экономический центр Южной Африки. Но буры не видели причины, по которой они должны были делить власть с десятками тысяч британских иммигрантов-ойтландеров, устремившихся в их страну мыть золото. Они также не принимали несколько более либеральный подход британцев к чернокожему населению Капской колонии…
Буры, несмотря на потерю главных городов, отказались сдаться. Вместо этого они перешли к партизанской войне… Поэтому Робертс избрал новую безжалостную тактику. Бурские фермы время от времени сжигали и прежде, обычно из-за того, что обитатели некоторых усадеб укрывали снайперов или снабжали партизан провиантом и разведданными. Отныне британские войска получили право методично сжигать дома буров. Около тридцати тысяч домов были уничтожены. При этом возникал вопрос, что делать со ставшими бездомными жёнами и детьми партизан, которые ушли в вельд… После некоторых колебаний генералы дали ответ. Они согнали буров в лагеря, точнее – концентрационные лагеря. В концлагерях погибло 27 927 буров (большинство из них – дети), то есть 14,5% всего бурского населения, – главным образом от недоедания и плохих санитарных условий. Из-за этого погибло больше взрослых буров, чем от действий противника.
…По мнению критиков, империализм безнравственен. По мнению радикалов, он ещё и грабительский. Его оплачивают английские налогоплательщики, за него воюют английские солдаты, но выгоду получают немногочисленные «толстые коты» – миллионеры вроде Родса и Ротшильда. Таков пафос получившей широкую известность книги Джона А. Гобсона «Империализм», изданной в 1902 году…
Генри Ноэл Брейлсфорд развил аргументацию Гобсона в своей книге «Война стали и золота: о вооружённом мире»: «Лик Елены – вот что приводило в движение тысячу кораблей в героическую эпоху. В наш же “золотой” век это чаще всего лицо с чертами расчётливого еврейского финансиста. Чтобы защитить интересы лорда Ротшильда и акционеров, Египет был сначала оккупирован, а затем фактически аннексирован Британией… Возможно, самый вопиющий случай из всех – наша южноафриканская война». Разве не было очевидно, что война с бурами была развязана, чтобы гарантировать сохранение золотых приисков Трансвааля в руках их владельцев-капиталистов? Разве Родс, по словам радикального либерала, члена Палаты общин Генри Лабушера, не «строитель империи, который всегда прикрывался маской патриота, и не глава банды хитрых еврейских финансистов, с которыми он делил прибыль?»
Огромные прибыли от британских инвестиций за рубежом почти целиком доставались немногочисленной элите – самое большое нескольким сотням тысяч человек. А над элитой действительно доминировал банк Ротшильдов, объединённый капитал отделений которого в Лондоне, Париже и Вене составлял около сорока одного миллиона фунтов. Это, безусловно, делало его крупнейшим финансовым учреждением в мире. Большую часть активов фирма инвестировала в государственные облигации (в основном колоний вроде Египта и Южной Африки). И при этом не возникает споров относительно того, что распространение британской юрисдикции на эти страны давало Ротшильдам новые возможности для бизнеса и прибыль…
Подозрительны и тесные отношения Ротшильдов с ведущими политиками эпохи. Дизраэли, Рэндольф Черчилль и граф Розбери были связаны с ними как в социальном, так и в финансовом отношении. Случай Розбери (он служил министром иностранных дел при Гладстоне и занял после него, в 1894 году, пост премьера) особенно показателен: в 1878 году он женился на кузине лорда Ротшильда Ханне.
Ниал Фергюсон. Империя. Чем современный мир обязан Британии. М., 2013. С. 308-379

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios