rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] walter_weiss в Русский след на пляжах Оверлорда
Сегодня повезло побывать в Нормандии, а точнее в Кальвадосе, в общем, в тех местах, где 66 лет назад происходила знаменитая Высадка, операция Оверлорд или D-Day. Считаю, повезло, т.к. не каждый простецкий русский пацан может сгонять на знаменитые пляжи, тем менее эта вероятность среди увлеченных военной историей и интересующихся предметом (высадкой), т.е. теоретически-то может каждый (свобода же), но что-то не едут. Еще более повезло от того, что сегодня это было 5-е июня, т.е. предпоследний день перед высадкой 66 лет назад. Увы, не удалось побывать везде, где хотелось, но для этого в Нормадию надо ехать минимум на неделю, чтоб с толком все обойти.

По невыясненной причине ссылки размножились. Рабочая - верхняя. Все остальное - происки.

Отправной точкой, где было принято решение ополоснуть усталые ступни в Атлантическом океане, стал Арроманш. Город знаменит тем, что там был искусственный порт, сооруженный союзниками для снабжения войсковой группировки, высадившейся на пляжах. Сооружение знаменитое и сыгравшее очень важную роль в успехе операции. Остатки этого порта до сих пор прекрасно видны в море и на берегу. Если смотреть от воды, то городок находится чуть выше берега, а вот по обе стороны от него берега очень крутые и, я бы даже сказал, неприступные. Пляж перед городом представляет собой удобное место для высадки, я был там во время отлива, полоска песка остается метров 100-150, грунт твердый, машину держит без проблем. 6-го июня это был сектор англичан – Gold beach.

Фото с набережной в Арроманше в сторону сектора Омаха. В море видны остатки гавани, а вдали скалы у берега.

Вид с набережной на остатки искусственной пристани.

Вид с пляжа на город и на побережье в сторону Омахи
В городке с парковкой проблемы, номеров в отелях нет в принципе. Завтра у народа праздник. Многие торжества проходят уже сегодня. Это типично совковые велосипедные заезды, пешие заходы, забеги и заплывы вольным стилем вокруг пляжа, посвященные 66-й годовщине высадки. Был немного удивлен, что у цивилизованных европейцев принято такое.

Кругом развешены флаги. Флаг Нормандии – красный со львами, американские, английские, канадские. Встречаются ветераны, в основном, по понятным причинам, английские. Деды-ветераны 6 ВДД англичан и по сей день смотрятся внушительно, степенно ходят, вдумчиво беседуют. Хотя и пехотные их собратья тоже молодцами. Береты все носят залихватски.

На набережной играет оркестр. Ходят люди, сидят в ресторанчиках. Много магазинов всяких интересных сувениров по теме высадки. Я тут же затарился двумя картами Нормандии, стилизованными под военные тех лет, с нанесенной обстановкой и памятными местами. Закупил еще кое-каких сувениров, открыток, все как положено.
Пока ходил споласкивать дорожную пыль с сапог, над пляжем на высоте метров 200 прошло 4 Геркулеса, видимо, в рамках подготовки к торжествам. Если кто не в курсах, Геркулес самолет винтовой, звук выдает характерный, аутентичный, можно сказать, звукам 66-летней давности. В общем, пришлась четверка Геркулесов в тему. К тому же мне их не довелось до того видеть ни разу, а тут сразу четыре! Примерно также над пляжами шли 66 лет назад Мародёры и Митчелы с черно-белыми полосами на крыльях.

фрагмент стилизованной карты

Завершив программу в городе и еще раз пройдясь по магазинам сувениров выдвинулся дальше на немецкую батарею в Лонг-сюр-Мер. Пока ехали на встречных курсах пересеклись с несколькими колоннами американской техники навроде виллисов, доджей, студеров и прочего. Лонг-сюр-Мер городок небольшой, старый, многие дома еще помнят немецких постояльцев. Батарея находится за городком, недалеко, почти у моря. Лично мне побережье в этих местах напомнило Крым, а именно мыс Тарханкут. Если кто не был, то там едешь-едешь по равнине, а потом ррраз, обрыв метров семьдесят, скалы, а внизу море. Вот и тут так.

На парковке перед входом на позиции батареи стояло 3 виллиса в прекрасном состоянии, которые я тутже отфотографировал. Рядом отдыхали реконструкторы в форме 101 ВДД. В ходе беглого опроса выяснилось, что ребята почти местные, французы, но очень любят 101 ВДД. За мной следом подошел метерый американище и сказав, что он ветеран 101 ВДД времен корейской войны, попытался познакомиться и сфотографироваться с бравыми ребятами. Познакомиться в силу языковых проблем не вышло, а вот сфоткаться запросто.

Французские реконструкторы
В целом, как и у нас (за редчайшим исключением), те реконструкторы которых я видел тут явно об армии имеют отдаленное представление. С явными недостатками физического воспитания, толстые, худые, сутулые, выправки никакой, слезы одни. Но зато очень красиво и понтово одеты и еще на джипе с автоматами и винтовками. Девчонки реконструкторов в восторге. Была, однако, пара-тройка пацанов как только что сошедших из кадра «Band of brothers», чисто Дик Винтерс и рядовой Маларки.

Слов нет, реконструкторы добавляют военно-историческим праздникам красок. Но я как-то к ряженым не очень, уверен, есть среди них и хорошие люди, но в целом, те что мне попадались, страдали очень слабой исторической подготовкой и отсутствием идейности, проще говоря, патриотизма. На словах-то, конечно, патриотизма ого-го, но на практике покрасоваться в своей форме, да еще и в телевизоре круче, чем постоять за историческую правду. Этим объясняю участие реконструкторов в производстве таких фильмов как «Штрафбат», «На безымянной высоте» и прочие «Сволочи» сотоварищи. Историю своих всяких одеяний ребята тоже отлично знают, но если бы они еще почитывали историю событий, где участвовали люди, которых Родина одевала в эту форму, было бы, полагаю, лучше, чем искать аутентичные пуговицы на ширинку галифе. На всякий случай оговорюсь, что не считаю всех пре всех реконструкторов бяками, но проблема имеется. Форма (и в прямом и переносном смысле) выходит важнее содержания. Правильными реконструкторами считаю вот таких: http://bair-travels.com/index.php?div=582.

Как-то так получилось, что не встретил на пляжах ни одного (на одного, да) реконструктора вермахта или СС. Допускаю, что они подтягиваются с утра 6-го и в конце всех побеждают, но мне 5-го июня не встретился ни один. С учетом того, что американо-английских реконструкторов встретил человек 70-80, по теории вероятности и немцы могли бы попасться на глаза. Но, то ли прячутся, то ли их совсем нет, не знаю.

Вернемся к береговым орудиям. Батарея состоит из 4 пушек, расположенных в бетонных укрытиях. Все действия прислуги происходят под защитой минимум метрового слоя бетона. Все во вполне приличном состоянии, трава пострижена, ДОТы не сильно разрушены. Правда, в рамках подготовки к празднику к двум орудиям не пускали, так что рассмотреть сумел два других. Неподалеку расположены казематы для боеприпасов. Батарея находится метрах в двухстах от кромки обрыва и таким образом стреляет с закрытых позиций, а у самого обрыва находится двухэтажный наблюдательный пункт для корректировки огня и, соответственно, наблюдения за всем, чем можно. По берегу идут забетонированные позиции минометов, это, как я понял, для огня по линии уреза воды в случае чего. Инженерные сооружения в таком состоянии, что если не завтра, то уж к послезавтра можно привести в рабочее состояние и использовать по назначению.

вид на один из ДОТов


Вид на два ДОТа со стороны дороги, ведущей к НП

Вид на казенную часть орудия изнутри укрытия

двухэтажный НП батареи у обрыва

Возле одного из укрытий для орудий заприметил пожилого мужичка в кепке с эмблемой 1-й пехотной дивизии армии США, т.н. "Big red one". Как раз эти ребята были в первой волне десанта на Омахе. Воспользоовавшись моментом, подошел познакомится. Оказалось, дядечке под 90 лет и он действительно ветеран тех событий. Через минуту он, видимо по характеру задаваемых вопросов (Какого числа вышли из Англии, чем были вооружены, как группировались для обеспечения боевого построения и пр.), почувствовал ко мне некоторую американскую теплоту и с удовольствием ответил на всякие интересные мне вопросы. А мне, конечно, очень интересно поообщаться с живым амерриканским ветераном. В конце я спросил его примерно следующее:

- По прошествии многих лет как вы оцениваете шанс, который судьба дала вам в молодости? Чем для вас было взять в руки винтовку и поехать сражаться за Родину?
- А я, – он говорит, - за родину не сражался. На нашу с ребятами родину никто не нападал. Мы сюда приехали спасать от Гитлера европейцев.

Очень меня подмывало спросить у него кого и от чего сейчас спасают американские солдаты в Ираке и Афганистане, но не стал обострять, а просто поблагодарил его за участие в войне, попрощался, и отчалил несколько озадаченный последним пассажем.

Для себя решил выбраться в Нормандию повторно при первой возможности и более обстоятельно.



Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios