rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
вчера был в магАзине и вот нахлынуло :

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Продуктовые магазины в СССР

Для тех, кто забыл или не знал

Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время. Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.  В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием. Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога - настолько все было на допотопном уровне.

1.

Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались. Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов.


2.

Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров - гастрономы. Часть из них была также универсальными Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.

3.

Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю.

4.

На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба. В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

5.

Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.

6.

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека.

7.

Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному - Рыба, Океан, Дары моря и т.д.

8.

Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

9.

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений".

10.

В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов. Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного - доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.

11.

А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров - джемы. А еще - маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой.

12.

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита. Были и другие "фирменные магазины". Соки-воды.

13.

Вино-водка

14.

Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы - мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.

15.

Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.

16.

Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило, лежали обветренными.

17.

016В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар.

18.

Люди ожидают открытия овощного магазина.

19.

Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и даже за хлебом. Сейчас, стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.


Источник: http://ifun.ru/view/244059

Date: 2014-08-26 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] qulema.livejournal.com
Практически 90% фотографий ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ!

А вот представьте: у нас в Кузбасской школе в столовой стояли такие проволочные ящики с молоком.
Каждый мог взять бутылку ДАРОМ и выпить, купив коржик-булочку-пирожок.

Date: 2014-08-27 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anton21.livejournal.com
а разве это не ссср-ия ?

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios