rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
                                                                                    Ukraina i historien : från äldsta tid till 2015

                       http://www.adlibris.com/se/bok/ukraina-i-historien-fran-aldsta-tid-till-2015-9789173316798

перевода пока нет  -- но сама аннотация любопытна, -- ибо так формируется мнение ...



Оригинал взят у [livejournal.com profile] sweden_info в Шведский историк об Украине.



3517170_2048_1536.jpg

Историк и журналист Петер Юнссон написал книгу "Украина в истории. От древнейших времен до  2015 года".
Первая глава называется "На ужин подавали окорок дикого кабана" - об исторической встрече в Беловежской пуще, на которой было принято решение распустить Советский Союз. Последняя глава: Quo vadis: Украина, Россия, Европа?
Эта книга - результат, можно сказать, 25 лет писаний об Украине и 25 лет его путешествий по Украине.
Книга была задумана шесть-семь лет назад, но писатель отвлекся на другую историю - на книгу "Сталинские убийства в Катыни". Перед этим была "Польша в истории". И  вот книга об Украине.
И поводом к её написанию послужило то, что никогда еще не выходила в Швеции и на шведском языке ни более или менее большая книга об Украине, ни переводные такие книги.
С 1920 годов украинская историческая школа развивалась в Северной Америке, в Торонто и Гарварде. Многие из работ украинских историков были изданы сначала на английском языке.
Петер Юнссон, историк по образованию, больше трех десятилетий работал иностранным корреспондентом разных шведских СМИ. Живет он последние три десятилетия в Варшаве. Его книги - плод, в некоторой степени, любви к этому уголку Европы.
Конфликты на земле, которая является сегодня территорией Украины, возникали в течение многих столетий. Не только российские войска шли по стране, но и шведские, и польские и войска Османской империи.
Петер Юнссон описывает в своей книге влияние сверхдержав, окружавших Украину, на ход её исторического развития, и прослеживает возникновение украинского национального самосознание, которое по-настоящему начало формироваться во времена Войска Запорожского и Богдана Хмельницкого.
Красная нить книги - реализация истории в современности.
"Настоящее, прошлое и даже будущее каким-то образом переплетаются с тем временем, в котором мы живем сейчасгод. Это касается и современной Украины и происходящего там конфликта.
Нельзя обойти стороной русскую историю, когда пишешь об украинской истории, так же, как нельзя обойти польскую историю, османскую или австро-венгерскую.," пишет автор.
Он начинает книгу с распада СССР потому, что Украина и, прежде всего, Леонид Кравчук сыграли решающую роль в том, что происходило в течение нескольких месяцев перед тем, как распался Советский Союз. И автор возвращается к этому в конце книги и это потому, что российская внешняя политика, персонифицированная с Владимиром Путиным, направлена на то, что подмять под себя и
доминировать над теми территориями, которые входили когда-то в Советский Союз.
Юнссон пишет, что одно из отличий российского и украинского общества - в Украине за последние 25 лет возникли четыре крупные гражданские движения. "Рух", "Украина без Кучмы", "Оранжевая" революция и, наконец, Евромайдан.
В организованных протестах Евромайдана тем или иным образом участвовали 10 миллионов человек, - Петер Юнссон считает, что это тоже связано с украинской историей, которая носит более центрально-европейский характер, а не русский. И, если посмотреть на то, что происходило, начиная с 2004 года, то мы увидим, что Запад проводил довольно жесткую политику в отношении ориентации Украины на западный путь развития.
Историческая реальность никак не подтверждает тезис Путина и его идеологов, тезис о том, что Запад, используя Украины, хочет вплотную подобраться к России.
Еще одна мысль, которую проводит в своей книге Петер Юнссон: украинцы более свободны, чем русские, и готовы драться за свою свободу.
А как иначе можно объяснить то, что происходило последние годы, и оранжевую революцию и результаты множества исследований общественного мнения, говорящих о том, что избиратель выступает за политику ориентации на Запад?
Историю Крыма и крымских татар в своей монографии Петер Юнссон тоже рассматривает: " Есть люди, которые находят очарование в одинаковых - желто-голубых - цветах трех флагов - Швеции, Украины и флага Гиреев."
Он не углубляеться во флажные цвета, это, скорее, игра случая и, что касается Крыма, то он пишет об этом, чтобы показать анахронизм в мышлении Путина, который неожиданно поместил колыбель России в Крыму.
"Мы все знаем, что города, которые он называет в качестве русских, крещенных князем Владимиром, являются, на самом деле, древними греческими торговыми города, которые взяли римляне."
Чтобы подчеркнуть всю абсурдность утверждения, я пишу, что Швеция еще раньше добралась до Крыма, потому что готы пришли отсюда и жили там несколько столетий. Так что связи существуют давние, но я описываю это только для того, чтобы показать, что рассуждать таким образом (как Путин) в современном мире невозможно.

То, что Россия делает сегодня, и это - один из краеугольных камней российской внешней политики – старается всё улучшить у себя, завоевывая территорию других и близлежащих стран. Точно такое лежало и в основе гитлеровской политики, которая привела ко Второй Мировой войне, которая началась с доброго согласия Иосифа Сталина, который к своей внешней политики относился точно также: надо завоевывать (чужие) территории.
Петер Юнссон полагает, что выполнению минских соглашений может помочь лишь присутствие иностранных миротворческих вооруженных сил в восточных областях Украины, и он убежден, что сейчас Украине предоставлен исторический шанс:
Это шанс создания реальной демократии и попытки справиться с коррупцией и исправить все, что шло в стране вкось последние 25 лет. Но задача эта нечеловеческая, невероятно сложная, принимая во внимание коррумпированную политическую систему, глубокий экономический кризис и иностранную державу, которая, в принципе, ведет войну против этой страны.
В своей книге Петер Юнссон пишет, что если бы украинские олигархи поступили бы так, как поступил Игорь Коломойский, то можно было бы избежать и Донецкой и Луганской республик.
Ничто не говорит о том, что имелась широкая народная поддержка (действиям сепаратистов) на востоке Украины. И можно было более решительными действиями положить этому конец. Путин надеялся, естественно, на то, что удастся взять под контроль больше городов в восточной и центральной Украине. Это не удалось из-за отсутствия достаточной поддержки (населения) и решительных действий Коломойского. Если бы в Донецке действовали также, то и там получилось бы, как в Днепропетровске.
Петер Юнссон считает, что исторический для России поворот - стать когда-либо демократическим государством западной модели. В долгосрочной перспективе других решений для России не предвидится, если только Россия не захочет оказаться под властью Китая.
Петер Юнссон пишет в "Украине в истории" о том, что бóльшая часть денег, которые выделял Европейский Союз на поддержку демократизации стран СНГ, выделялась России.
Точно так, как Запад поддерживал демократические стремления в таких странах, как Беларусь или Украина, поддерживал он их в России.
На смену этой помощи пришли западные санкции. Другого выхода не было. Запад каким-то образом должен продемонстрировать, что не может согласиться с политикой, проводимой Путиным, когда он нарушает все имеющиеся соглашения о сохранении мира в Европе.
Тираж книги "Украина в истории. От древнейших времен до  2015 года" - это обычные для Швеции 2000 экземпляров.
Петер Юнссон представлял её в Центре европейских исследований Лундского университета, в Стокгольме, в здании ABF, Союза просвещения рабочего класса.
На встречу в Лунде пришло очень мало студентов. Но это, видимо, знак времени.



                     



Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios