Jun. 9th, 2012

rus_vopros: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton21 в слово о нации
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marginalt в Слово о нации.

Блажен язык, eмуже eсть Господь Бог eго, людiе, яже избра в наследiе Себе.  
Псалом 32
В последнее время во многих государствах, а уж в том, которое сейчас носит название РФ, (раньше - Советия) и подавно: понятие национальность, национального стало особенно под запретом - как нечто неподобающее современному человеку, непозволительное в правовом отношении (словно речь идёт о преступлении!?), постыдное, и неуместное в каком-либо виде. И, при этом, что важно знать, те кто мыслят т. с. "ненационально" (т.е. антинационально) придумали статью Уголовном кодекса, где, правда, национализм никак не преследуется, зато преследуется, допустим, "экстремизм", или "разжигание межнациональной розни" - а национализм, натурально, истолковывается как это самое запрещённое; и, таким образом, национализм становится уголовным преступлением. Это побудило меня рассмотреть вопрос национального, как более важное, чем то, что показывают и называют.
Хочется сделать "лирическое отступление", и заметить, что понятие национализм появилось относительно недавно и не в народном уме итак знающего кто свой, а кто нет (так что даже и не нужно ему было иметь такие умные термины как, например, этот), нет, - а в уме политическом т. е. управленческом, но необязательно в связи с народным - управленческим (а в настоящее время обязательно не с народным управленческим). И хорошо, ещё если это деликатное слово, против желания всё равно отдающее душком "либерализма", применяется правильно, а не как в предыдущем случае - как средство для удерживания народа под многотонным прессом тоталитарной системы (будто бы нарочно внешне выглядящей расхлябанно и развратно в этом сл. словно булыжник завёрнутый в пакостную газетёнку).
Читать далее... )
rus_vopros: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_v_sokolov в «Белые пятна» в истории Гражданской войны
АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ В КРЫМУ В 1923 – 1925 ГОДАХ

Андрей ИШИН

Крымской земле, как это не раз бывало в истории, суждено было оказаться в самом эпицентре трагического водоворота Гражданской войны. Отсюда уходили, покидая Родину навсегда, последние части Русской армии генерала Врангеля, отсюда 16 ноября 1920 года была отправлена телеграмма Фрунзе о занятии Керчи и ликвидации Южного фронта, ставшая «официальным» завершением Гражданской войны, здесь новыми властями был организован жесточайший, невиданный доселе, массовый террор, в короткий срок превративший некогда процветавшую всероссийскую здравницу во «всероссийское кладбище»…


С другой стороны, в Крыму сопротивление новому режиму было особенно долгим и упорным, что дает основание датировать фактическое завершение здесь Гражданской войны, как минимум, 1922 годом.

Вместе с тем, проблема борьбы с большевистской моделью управления полуостровом на завершающем этапе периода, обозначенного в нашей историографии как «восстановительный», изучена крайне неполно. Без сомнения, сегодня это одно из «белых пятен» в послереволюционной истории Крымского полуострова. Между тем, вопрос этот представляется нам чрезвычайно важным и актуальным. В настоящей статье мы попытались обобщить доступные для исследователя источники и на их основе выявить основные особенности политического конфликта, ставшего, без преувеличения, гулким крымским эхом Великой Русской Смуты. Read more... )


ключевые слова -- Красный террор, Крым, большевики, история, повстанчество
rus_vopros: (Default)
Любил читать неёмного Юру, гады убили Юру ...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Наш Щекоч
Сегодня, 9 июня, — день рождения Юрия Петровича Щекочихина
Фото Юрия Роста

…Юрина жизнь — феерическая, неуемная, полная — стала фактом биографии нашей страны.

И фактом личной биографии каждого из нас: журналистов «Новой газеты», ее читателей.

Юра был безумно талантливым человеком. Он оставил нам книги, статьи, кинофильмы, спектакли. Но главным его талантом была жизнь.

А жил он взахлеб и на разрыв. Он был наивен в своем стремлении к справедливости, но именно эта наивность оказалась лучшим оружием против подлости.

Он оставил нам ощущение счастья. И — дела, которые не успел довести до победы.

Мы доведем. И пусть в этом никто не сомневается.

Редакция «Новой газеты»

Ленин меня не видел. Я его тоже

Это было сладкое время ощущения грядущих надежд

Помните?

Мы уже научились читать Солженицына вслух. Мы верили, что будет новая странная жизнь, не подозревая еще, что нас обманут. Еще не было Белого дома 91-го и Белого дома 93-го.

В общем, это было классное время — 1985 год.

И тогда я не увидел Ленина.

Да, одно и омрачало, и смешило: повальная борьба с пьянством, которую затеял Егор Кузьмич.

Помню, как в сумрачном и холодном Новосибирске местное общество трезвости, в народе называемое «стервятниками», притащило черный гроб, олицетворяющий смерть алкоголика, к длиннющей очереди у магазина «Вино». Какой роскошный мат обрушился на «стервятников»! Сладко вспомнить!

Да, и именно тогда я впервые в жизни попал в Кремль. Тогда я писал серию статей о неформальных молодежных командах, и поэтому меня все время приглашали куда-нибудь выступать.

Даже чувствую свою вину, что именно во время моего выступления перед руководством ПВО на Красной площади сел юноша Руст, которого (об этом мало кто знает) бил жезлом по голове гаишник, не очень цензурно предлагая ему улететь с его участка.

А я в это время объяснял генералитету, чем отличаются панки от хиппи.

Да, так вот, однажды меня пригласили в Кремль.

Помню, как к редакции подскочила черная «Волга» со всеми прибамбасами и полковник с синими чекистскими погонами сказал по-гагарински: «Поехали».

И приехали. Был зал. В зале сидели воины из кремлевской охраны и лениво слушали то, что они и так знали.

Потом ко мне подошел полковник и сказал: «Может быть, вы не знаете, но этот полк относится к 9-му управлению КГБ». Я понимающе кивнул. «Может быть, вы и у нас выступите. У нас есть клуб «Романтик». Я поперхнулся…

Да, а потом меня водили по кремлевским закоулкам. Я был гостем. Гостю хотели показать все самое лучшее.

«Раньше бы посидели за рюмкой чая. А сейчас выпьешь и попадешь под постановление ЦК, — печально вздохнул приведший меня полковник, а потом вдруг встрепенулся: — А хотите, я вам Ленина покажу?»

Уже вечерело…

Я задумался, и потом печально ответил: «Вы знаете, я их ночью боюсь…»

Так мы и не увиделись.

Странная жизнь. Как много в ней было. Может быть, что-нибудь еще и останется.

 16.06.1997

Продолжение

Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios