rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Оригинал взят у [livejournal.com profile] corporatelie в post

просто попытка изложения субъективной позиции по некоторым вопросами истории аспиранта
Санкт-Петербугрского института истории Российской академии наук, а теперь еще пока достаточно хаотично и сумбурно структурированные черновики предполагаемой кандидатской диссертации
"Смертность заключенных в пенитенциарной системе Российской Империи и СССР:сравнение в историческом контексте".







После окончания исторического факультета, пожалуй, единственное, что связывает меня с профильной специальностью по диплому, помимо аспирантуры.
В написании своих опусов я следую простой схеме: цифры и факты, мною приведенные  это "вещь в себе" и я стремлюсь их давать максимально достоверными, взяты, по возможности,  из как можно более серьезных исторических источников. Остальное,- трактовка, тут мы с вами можем долго и бесцельно ломать копья, либо же соглашаться с друг другом.
Считаю, что системная статистика иногда говорит сама за себя, из
всех исторических источников манипулировать сложнее всего именно большими массивами цифр , поэтому для меня в моих работах главным всегда остается общий, максимально объективный статистический фон.
По характеру и содержанию моих постов, многие могу кинуться обвинять меня в ангажированности, предвзятости, необъективности, но я подчеркиваю свою субъективность (при стремлении к относительной объективности) и нисколько не стесняюсь своих взглядов. Считаю, что наличие открыто декларируемых политических
и морально-нравственных взглядов у любого человека, пишущего на исторические темы, будь то легкую ЖЖшную публицистику, без соблюдения археографических норм, или серьезные монографии честнее и правдивее,
чем показная попытка встать на "объективистcкие" позиции, которые на поверку оказываются точно таким же припорошенным снежком пылких фраз о беспристрастности субъективизмом.

Моим профильным интересом уже несколько лет является систематизация и анализ статистики смертности в пенитенциарных системах Российской Империи 1880-1917 и РСФСР-CCCР 1930-1953гг.

Методология: я опираюсь на компаративистский метод c опорой на корректные критерии сравнения, с поправкой на общепринятые в ту или иную эпоху условные критерии "прогрессивности".
На мой взгляд, рассмотрение любой статистической величины имеет смысл только при ясной и четкой оценочной системе координат: когда для каждого периода ясна норма и патология, то есть плохие или даже беспрецедентно негативные показатели. Любая статистика может оцениваться позитивно или негативно только в мировом и национальном контексте. Констатация лишь внутренней динамики смертности (например, в 1908 году заключенных умерло меньше, чем в 1880-м) сама по себе никакого глубокого оценочного смысла не несет. Без рассмотрения общемировой картины смертности заключенных и без сравнения статистики с условными «лучшими» представителями и, наоборот, аутсайдерами для изучаемого периода невозможно давать объективные оценки уровня смертности заключенных. Любая цифра вне контекста эпохи повисает в вакууме.
Для того чтобы четко определить, насколько позитивна или негативна статистическая величина, нужно ясно представлять себе уровень развития медицины исследуемого периода, степень прогрессивности устройства пенитенциарной системы, политические и социальные условия, рекорды и "антирекорды" в смертности заключенных среди тюремных систем, достигших наилучших показателей для своей эпохи. Только тогда цифры обретают смысл, глубину и возникает корректное основание выносить интегральные оценочные суждения об уровне смертности. Поэтому для сопоставления с физической убылью людей, находившихся в пенитенциарной системе Российской империи периода 1885–1915 годов и Советского Союза периода 1930–1953 годов, мною анализируется широкий круг источников по статистике смертности в тюремных системах индустриальных, развитых и отсталых стран XIX–XX веков.

Сфера исторических интересов.
Хронологически: Российская Империя правления последних двух императоров 1880-1917гг и РСФСР- СССР 1917-1953гг., а также современные этим двум государственным образованиям страны.
Тематически: совсем глобально: изучение и сопоставление интегрального уровня репрессивности Российской Империи и СССР по общеуголовной и "политической" линии в общемировом и национальном контексте.
В перспективе планируются сопоставления как между Российской Империи и СССР, так и между Российской Империей, СССР и современными им прогрессивными и отcталыми государствами развивающегося, "третьего" мира.

Более конкретно:
1.Смертность в  пенитенциарных системах разных стран мира.Прежде всего, тюремных системах Российской Империи и СССР 1880-1953гг, а также аналогичная статистика современных Империи и СССР развитых и отсталых стран.

2.Пенитенциарная статистика США, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Швейцарии, Японии, Пруссии, Австрии, Польши, колониальных каторжных тюрем Французской Гвианы, Индии, Новой Каледонии, Австралии и т.д. соответственных периодов.
В частности, lease labor в южных штатах США в 1880-1910-х., каторга во французской Гвиане, концлагеря (KZ,AEL, ZAL) и обычная пенитенциарная система министерства юстиции(
Gefängnisse, Zuchthäuser und Gerichtsgefängnisse) Третьего Рейха, каторга в Российской Империи, главное тюремное управление МВД(затем при Минюсте) Российской Империи 1880-1917гг., тюремная инспекция, комитет попечительства о тюрьмах, тюремные благотворительные комитеты, Нерчинская каторга, Сахалинская каторга, каторжные централы(особенно Орловский, Псковский, Смоленский, Рижский), исправительно-арестантские отделения, тюрьмы общего устройства, гминные аресты Привисленского края.

Концлагеря для гражданского населения в Императорской Японии, Испании при Франко, Береза-Картузская в Польше, система ГУИТУ наркомюстов СССР 1930-1934 гг., система республиканских ГУМЗов в СССР в 1920-е,  система "классического" ГУЛАГа (1930 -1953гг.), советские ИТЛ(особенно САЗЛАГ ОГПУ-НКВД, СевВостЛаг, лесные лагеря 1938г: Каргопольлаг, Тайшетлаг, Кулойлаг,  ИТУ разных видов, места заключения ОГПУ(политизоляторы), Главное тюремное управление НКВД СССР и т.д.

3.
Питание, быт, медицинское обслуживание в тюремных системах 1880-1953гг, "метод Френкеля" в СССР.

4.Методологически обоснованные сравнения коэффициентов летальности разных пенитенциарных систем(моя основная сфера научных интересов): установление общего точного количества умерших в отечественной тюремной системе общеуголовных и политических заключенных в  Российской Империи 1880-1917гг и РСФСР-СССР 1917-1953гг.

5. Развитие и становление разнообразных пенитенциарных институтов, тюремная реформа в России 1879г., коэффициенты заключенности (призонерность) в европейских странах в сравнительном контексте, аналитическая попытка объяснить динамику движения заключенных в тот или иной период  и дать четкую оценочную дефиницию статистике наиболее репрессивных и,наоборот, наиболее мягких по отношению к собственному населению режимов.

6. Юридические, политические, социальные аспекты и последствия карательной теории и практики указанных стран для изучаемого периода:точное количество политических заключенных, их пропорциональное соотношение к бытовикам и общеуголовным при каждом режиме. Формальный и неформальный статус "политического заключенного" до революции и после,- особенности быта, питания и медицинского обслуживания политических заключенных до революции и после.

Также дополнительно я изучаю cледующие темы:

7.Статистика казней по линии ординарной гражданской юстиции разных стран от США и Третьего Рейха до РИ и СССР: начиная с 1860-х годов XIX века до 1953г в сравнительном контексте,  попытка обобщения и выделения схожих и различных аспектов в карательной практике европейских стран XIX и XX века, уголовное право Российской Империи:Уголовное уложение 1845 и 1903: лестница наказаний, ссыльнокаторжные, ссыльнопоселенцы, сосланные на житье, сосланные по приговорам обществ,  гражданские суды Российской Империи всех видов(общие и мировые судебные установления, волостные суды), военная юстиция Российской Империи: Главное военно-судное управление, военно-окружные и военно-полевые суды.

Гражданская юстиция СССР: суды общей юрисдикции всех видов, военная и чрезвычайная юстиция СССР, внесудебные и административные органы госбезопасности: Коллегия ОГПУ, "тройки" всех видов, Особое совещание, Военная Коллегия Верховного суда СССР, трибуналы всех видов, лагерные суды.

8.Статистические индексы  внесудебных казней в 1860-1917 гг. в Российской Империи и современных ей европейских странах и США, количество жертв подавления восстаний вне рамок гражданской и военной юстиции во всех частях Империи в ходе русской революции 1905-1907 гг, московское вооруженное восстание 1905 г, 9 января 1905г, Курловский расстрел, стрельба на Ревельском рынке, Горловское вооруженное восстание 1905, Сормовской мятеж, вооруженные восстания ноября-декабря 1905 г. во всех точках Империи разгоны демонстраций в Лодзи, Варшаве, Севастопольский мятеж 1905 г., действия царских властей в национальных окраинах Империи, cтатистика деятельности так называемых  "карательных экспедиций" генералов Меллера-Закомельского, Ренненкампфа, полковника Римана, адмирала Дубасова, генералов Пантелеева, Максимовича, Орлова, Сахарова, Струкова, князя Енгалычева, графа Игнатьева, генерала Литвинова, генерала Алиханова-Аварского, полковника Семенова, жандармского полковника Рудова, всех карательных экспедиций в Прибалтике(Орлова, Сиверса, Безобразова, Граббе и др.) и других точках Империи в ходе русской революции 1905-1907гг. Анализ статистики и юридического аспекта действий военно-полевых судов и "карательных экспедиций" с точки зрения законодательства Империи по сравнению с аналогичными событиями в США:Ludlow Massacre, Сolorado Mine wars, Pullman Strike, действий генерала Белла в Колорадо etc.
Рабочее движение в США, Италии, Франции, Германии в 1870-1930гг., статистика жертв при разгоне демонстраций в этих странах.
Подавление Парижской коммуны в сравнении с революционными событиями и образом действия русского правительства в 1905-1907гг. в период первой русской революции.

9.Сопоставление уровня репрессивности дореволюционного правительства к "политическим" в 1880-1917 гг. и особенно в революцию 1905-1907 гг. с подавлением аналогичных массовых волнений в стереотипно прогрессивных индустриальных европейских странах(подавление Парижской комунны, подавления рабочего движения в США в 1880-1930гг., репрессии в Германской   Империи во времена антисоциалистического законодательства Бисмарка и т.д.). Сопоставление по схожей методологии Советского Союза с современными ему странами.

10. Статистика жертв при подавлении революции 1905-1907 гг,  массовых антисоветских выступлений времен коллективизации 1929-1932 гг. и антисоветских мятежей времен Гражданской войны 1917-1922гг.

11.Массовые операции НКВД 1937-1938гг: статистика казней, институциональные особенности, механизмы осуществления террора на региональном уровне, уровень фальсификаций следственных дел в ходе предварительного следствия("Польская операция" НКВД и др).

12.Проблема продовольственной безопасности населения до революции и после: феномен имперских неурожаев(1891-1892, 1897, 1901-1902, 1904-1905, 1911-1912) в аспекте смертности по сравнению с массовыми голодовками советского периода(1921-1922, 1932-1933, 1947).

Факультативно меня занимает анализ и синтез специфических черт имперской и советской пенитенциарной системы, жандармерия, полиция и  политический сыск в Российской Империи в начале XX века, Первая и Вторая мировые войны, революция 1905 г, революция 1917 г., гражданская война, уровень жизни в 20-30-е годы и начале XX века, политические репрессии в широком смысле в Российской Империи 1825-1917 гг. и СССР 1930-1953 гг., история органов ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ до 1956 года, критика ангажированной интернет-публицистики, критика советской историографии, интернет-фальшивок рунета, а также попытка анализа и сравнения Империи и Советского Союза по разнообразным критериям.

Если есть что сказать по обсуждаемым проблемам, буду рад пообщаться, но категорически не приемлю хамства, панибратства и он-лайн понтов. Такие модели поведения для интернета предсказуемы и посему как-то опостылили уже. Скучновато наблюдать как взрослые люди пытаются самоутверждаться и бороться с затаенными комплексами, поливая друг друга грязью и матом в обсуждениях длины ствола КВ-2 или точного количества винтовок в Войне Чако в Боливии. Утрируя. Даже если у Вас позиция отличная от моей, но вы ее выражаете вежливо и спокойно, никаких банов. Вот подборка самых интересных, на мой взгляд, постов,-

Колпашево 1910 года versus Колпашево образца 1932 г.

Сводка о работе амбулаторий и стационаров ИТЛ ОГПУ за 1933 год по материалам САНО ГУЛАГа

Санитарная катастрофа в Томском ИТУ в 1931-1932 гг. : документы ЦДНИ ТО.

САЗЛАГ ОГПУ-НКВД против Бухенвальда СС:сравнение статистики смертности заключенных на микроуровне.

САЗЛАГ ОГПУ-НКВД как лагерь перманентной катастрофы:сравнение с концлагерями Третьего Рейха 1943г.

Нормы питания 1932-1933-1934гг. для лагерей ГУЛАГ ОГПУ.

Экономическая деятельность лагерей ГУЛАГ ОГПУ в 1932-1933гг и нормы питания.

Уникальность катастрофы 1933 года для отечественной пенитенциарной системы:статистический обзор.

Спецсообщения Оперативного Отдела и Управления Охраны ГУЛАГа

Справка о смертности детей заключенных за первое полугодие 1943г. по с/х лагерям УИТЛК и ОИТК НКВД

Золотые зубы, фальшивый диагноз и братские могилы

К юбилею Усольского ИТЛ

Юбилей в Вишлаге 1933г.

Нерчинская и Сахалинская каторга 1892г.vs. САЗЛАГ 1933г в аспекте смертности: к различию кризисов.

Российская Империя против США 1900-1913гг.:cравнение казней и коэффициента заключенности

Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ.

Статистика приговоров и осуждений военно-полевых и военно-окружных судов в 1900-1913гг.

Общий итоговый обзор проблемы смертности заключенных в Российской Империи 1885-1915гг.

Смертность в советской тюремной системе 1930-1934гг: общий обзор ч.I

Смертность в советской тюремной системе 1930-1934гг: лагеря ГУЛАГ ОГПУ

Смертность в советской тюремной системе 1930-1934гг:колонии,тюрьмы,домзаки, камеры милиции.

Cмертность в советской тюрьме 1930-1934гг.:анализ статистики на микроуровне( СЛОН образца 1930г.)

И опять о 100 тысячах польских шпионов.

Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова, часть I

Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова. часть II

Рапорт поручика Незбржицкого:все точки над "и" c польскими шпионами

Штришок к ста тысячам "польских шпионов"

Архивно-следственное дело прадеда Царева Василия Алексеевича( из архива УФСБ по Псковской области.)

Архивно-следственное дело Киселева Павла Дмитриевича от августа 1937г.

Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР :вступление.

Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть I: общий санобзор.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть II:статистика и итоги

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917гг. часть II:статистика и итоги

Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ

Сравнение смертности на каторге Франции и Российской Империи в 1880-1910гг.

Cравнение смертности в тюрьмах общего устройства Франции и Российской Империи 1885-1915гг.

Cодержание политических заключенных в пенитенциарной системе Империи в 1870-1917гг. ч. II

Cодержание политических заключенных в пенитенциарной системе Империи в 1870-1917гг. Часть III

Cодержание политических заключенных в пенитенциарной системе Империи в 1870-1917гг. ч. IV

Имперская госбезопасность vs Советская госбезопасность,- статус политического заключенного.

Уголовники и политические до революции и после:несколько мелких штрихов, рвущих привычные шаблоны.

О формировании ходячих мнений или 1962г.vs Военно-полевая юстиция Столыпина

Питание заключенных в Российской Империи 1880-1917гг:нормы на железнодорожных стройках.

Три факта-прецедента, отличающие Российскую Империю от СССР(субъективные размышления на тему)

Антирейтинг самых маразматических обвинений по политическим мотивам(58-ая) в 30-е годы XX века часть I

Антирейтинг самых маразматических обвинений по политике (58-ая) в 30-е годы XX в. ч.II

Сравнение репрессивности CCCР и Российской империи по политической линии. Продолжение.

Голод в царской России в 1892-1893 гг- реальные масштабы трагедии, разбор фальшивки рунета

Изнанка социалистической риторики про равенство и братство.

Продолжение сравнения РИ и СССР-РСФСР:продразверстку ввел батюшка-царь и начались реквизиции!(с)

Разбор очередной фальшивки рунета:“А вы говорите 37-й”

Антиконституционные преступления в сталинском СССР: правовой аспект репрессий

Письмо инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) В. Величко в партийные органы(Скан)

Обзор Информационного отдела ОГПУ по письмам кулаков, высланных в Северный край

Шифротелеграмма Сталина о пытках:а все таки она была.

Концепция Ю.Жукова как ревизионизм и фальсификация истинных причин и хода репрессий 1937-1938гг.




Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова.часть I


Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова. часть II.

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть I

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть II





Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios