rus_vopros: (Default)
[personal profile] rus_vopros
Originally posted by [livejournal.com profile] well_p at Старинные русские карты 17 , начала 18 века .
Сегодня мы поговорим о старинных русских картах . Пост будет краткий . Просто потому , что их в общем то, по сути, просто нет . Иностранных карт этого периода я видел тысячи , если не десятки тысяч . Тем странней ситуация с нашими картами .
Первым русским атласом , который есть в открытом доступе, является Атлас Кирилова ,созданный в промежутке между  1724 и 1737.( Ссылка для скачивания)  .Атлас не полный ,к сожалению , там есть карты не всех областей и местностей нашей страны . Но это по сути начало русской картографии, как ни странно это и звучит .
Есть правда так называемые Чертёжная книга Сибири(1699—1701)   , Ремезова  . (Ссылка для скачивания )  А также «Хорографическая книга Сибири» (1697–1711) .  Вот только их датировки и соответствие действительности лично у меня вызывают очень много вопросов . Для примера привожу карту Перми Великой из Чертежной книги . Все картинки кликабельны до больших  размеров .







Вот такие карты рисуют дети в 1 классе . Север тут справа ( но это очень условно)  . А вообще в своих работах  Ремезов явно не заморачивался ориентировкой своих "карт"  по сторонам света . От карты к карте они постоянно скачут по сторонам листа  .Такие понятия как масштаб , пропорция  отсутствуют от слова вообще . В это же время на Западе уже создаются карты , которые почти приближаются по степени точности к современным .
Юзер [livejournal.com profile] palexy процитировал мне один отрывок  :
У меня есть карта Д.Г.Мессешмидта 1721 г.(участка обских притоков Томи и Ини) которая практически полностью копирует карту Ремезова. Дата экспедиции Мессершмидта бесспорна поскольку документов по ней завались, а вот отрывок из дневника приведённый Невлянской: «Капитан Табберт ходил сегодня с корнетом Иористом к одному ху­дожнику по фамилии Ремезов, у которого он видел нарисованную масляными краска­ми карту Томского уезда; он бегло просмотрел ее, но не нашел в ней ничего, что было бы изображено правильно». (Новлянская М. Г. Филипп Иоганн Страленберг. М.; Л., 1966. С. 36.) .

Ну наконец на этой карте  нет , открытых мною городов Пермь Великая и Вятка .  На сотнях иностранных карт они есть а  у Ремезова нет . Петр Первый в 1708 году включил эти два города во вновь созданную Сибирскую Губернию .Они упоминаются в Докладах и приговорах Сената того времени .  Но справедливости ради надо сказать , что именно на этой карте я нашел реку Моложек , на которой стояла Старая Пермь .

Есть такой Чертеж сибирской земли, составленный в 1667 г. под руководством тобольского воеводы стольника Петра Ивановича Годунова. Из служебной чертежной книги С. У. Ремезова (Рукописный отдел Гос. публичной б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Эрмитажное собрание, № 237, л 31 в разворот).


Север тут внизу . Насчет чертежной книги Ремезова это они конечно погорячились . У того , как я уже писал , ориентации по сторонам света вообще не было .
И еще один вариант этой же карты :


В сети есть более ( хотел написать совершенный , но это не так ) подробный вариант этой карты .Тоже приписывается Ремезову . Если смотреть с точки зрения отсутствия каких либо масштабов и пропорций то да, согласен это Ремезов . Но вот четкое наличие сторон света говорит об обратном .


Ища материалы по городу Пермь Великая наткнулся на маленький фрагмент карты  с сервера Уральского государственного университета , которая обозначена как - Карта Перми Великой. XVI в. Репродукция .

Опять же Север тут внизу . И город Пермь есть . Вон он там, под словом "Черемисы" .К сожалению всю карту достать не удалось . И откуда они ее там выкопали так и не доискался .
Видел еще несколько  подобных карт в сети , но они уж больно мутные и жутко примитивные . Поэтому даже не стал их сохранять .
А теперь самое интересное .


Вот она в полном размере :

Чувствуете разницу ?  Небо и земля с чертежами Ремезова . Даже параллели   указаны верно . К сожалению разрешение у карты не очень большое и многие мелкие надписи вообще не видны . Но кое что узнать можно .
Белгородская орда на территории современной Одесской области Украины :


Малая Тартария ( именно что ТаРтария ) в причерноморских степях .


А справа от нее , отделена границей, местность под названием - Юрты Донских Казаков  .Причем тянется она аж до Волги ,скорее всего .

Кстати приведу часть одной карты 1614 года из моего поста: Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года .


Т.е. за сто лет до этого эти две местности были единым государством . И именно от его "татарского ига" избавлялся царь Иван Грозный .
Кстати раньше казаками называли именно татар . У меня есть по этому поводу небольшой пост . Там в конце прямо написано , что Малороссийские казаки живут на землях , где раньше жили татарские казаки .  А может быть они были их потомки . Кто знает .

Собственно и все .

Ну и напоследок Книга : Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санктпетербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773 . Сейчас она известна  больше под названием "Книга Большого Чертежа .Это та же карта 16, начала 17 века , только рукописная . Собственно не исключено , что свои чертежи Ремезов рисовал именно вот по таким текстам .
Кстати там в  предисловии есть интересный пассаж :



Вот точно также дело обстояло у нас и с картами . Их просто не было . Точнее  наверно все таки были . Но либо их  уничтожили , либо они  лежать глубоко глубоко в архивах . Просто потому , что там совсем другая история России . Где были , заново открытые мной, города Пермь Великая , Вятка , Резань .  Кстати последний таки засветился на картах середины 18 века , но это не помещало современных историкам упорно твердить , что его не было .

Вчера мне рассказали , что в архивах Библиотеки РАН  хранится аж 10 000 старинных карт . Я пока точно не знаю , что это за карты , наши или иностранные и каких веков , но я очень надеюсь , что там будут и русские старинные карты 16-17 и начала 18 веков . Мои знакомые сейчас пытаются все это отсканировать и выложить в сеть . Дай боже , что бы у них все получилось . И тогда мы узнаем немного больше правды об истории того времени .

Дополнение :

Сегодня посмотрим две русские карты начала 18 века из архивов Российской национальной библиотеки  .  Хотя слово "посмотрим" тут очень условно .  У меня есть очень большое желание поставить все руководство этой библиотеки к стенке и  расстрелять их из крупнокалиберного пулемета .Саботажники они а не ученые .

Первой  посмотрим Карту полушарий 1713 года, издана в Гражданской типографии В.О. Киприянова.   Карта большая а разрешение у снимка таки наоборот, маленькое . Поэтому модно посмотреть только очень большие записи . По клику откроется в большем разрешении . Но кое что из нее вытянуть можно . Обратите внимание на Антарктиду . Ее нет . Я как то специально смотрел подобные атласы западных картографов . Там Антарктиды тоже нет  до начала 19 века , когда ее наши моряки открыли . Поэтому если вы увидите старинную карту , где Антарктида присутствует  то знайте , она сделана во второй половине 19 века . Или позже .
Хотелось бы обратить внимание на высокую степень мастерства  тогдашних русских картографов . В первой части я приводил Атлас Ремезова .  И повторю свою мысль - это не карты а детские рисунки на уровне начальной школы .




И еще одна карта того же автора : Глобус географический сиречь землеописательный иже из'являет четыре части земли, Африку, Азию, Америку, иЕвропу, нанеиже обитаем, и яже нас отовсюду об'емлет. Повелением во гражданской Типографии Лета Господня: 1707. В царствующем Граде Москве, Тщанием Василия Киприанова. Под назрением его превосходительства Господина Генерала Лейтенанта Иакова Виллимовича Брюса.
Ее вот по этой ссылке более или менее рассмотреть можно . Но после этого хочется душить тамошних программистов голыми руками , долго долго . Всю карту утащить оттуда нельзя , поэтому я сделал несколько скриншотов оттуда .  И на них наш ждет несколько интересных открытий .А именно слово - "Сармат" прямо под буквой М слова Москва . А выше виден Океан Сарматский .




Вот еще один отрывок К Сарматскому Океану добавился еще и Скифский . Справа от названия "М. Московское". Не понял , что это значит .Большими буквами написано слово ТАРТАРИЯ . Через "р" .Чуть выше начала этого слова видны названия -Скифия . А вот выше буквы "И" в слове "Сибирь" видна река "Татар" .Выше слова "МОСКВА" тоже вроде бы написано -Сарматия . Опять же почему не написано Россия или Русь  ?  А вот что означает слово  "Асинский" не понятно .





Ох не зря писал Ломоносов в своей книге : . Краткой российской летописец с родословием, Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1760 .


Ну и на последок  Описание Европы. Правда видно очень плохо . Вместо Франции написано Галлия . Есть еще какая то Дакия  . Польша написана без мягкого знака . В самом конце кажись написано Елладу .   Для сведения Грецией мы тогда современную Турцию называли .  А вот Россия тут есть . И она , как я понял , в Европейской Москве и Тартарии а также Туркие .Или это отдельные государства на территории континента ?




В описание есть очень интересная строчка :
Рисунки: над полушариями герб Российской Империи на фоне горностаевой мантии, поддерживаемой архангелами с мечами в руках; в обрамлении мантии фигуры Марса, Аполлона, знамена и прочая воинская атрибутика;
А вот и они сами . И это далеко не единичный случай . По именам греческих богов у нас тогда называли корабли и даже на гербах городов были древнегреческие боги .   И все это очень хорошо ложиться в мое расследование о статуях древнего мира , которые у нас называли просто -Золотая баба .





Если кто то сможет вот отсюда вытащить всю карту в более или менее хорошем разрешении , буду очень благодарен .

Дополнение : Мир не без добрый людей и благодаря уважаемому [livejournal.com profile] prostoyoleg мы может с вами видеть карту целиком . Правда в том же не очень большом разрешении .




Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios