Oct. 29th, 2014

rus_vopros: (Default)

часть 8 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5105318.html

Сильная и активная историческая Россия

 Историческая Россия будет создана не по американским правилам (на основе свободного рынка и американской идеи демократии), а по российским (т.е. с большим присутствием государства в политике и экономике).
Серьезное присутствие  Российской Федерации в странах ближнего зарубежья поддерживает там баланс сил и поэтому служит интересам Соединенных Штатов Америки.

Следует признать, что будущее национальной безопасности двух стран напрямую зависит от наличия у них стратегической концепции российско-американских отношений, которой сегодня и которой всячески препятствует администрация двух стран ( тнедемовско-обамовская ) и приводит к тяжелейшим последствим для всего мирового сообществ, -- придавая уверенности разыгрываемой ротшильдами  китайской карте ...
Что приводит к очень быстро развивающимся объективно событиям.
То, что в феврале казалось лишь еще одним эксцессом внутривкраинской борьбы за власть, уже к лету 2014 г. вылилось
в серию крупных сдвигов в геополитической структуре Евразии. Через кровь и форсированные ею изменения
в общественном сознании «короткое время» политики на наших глазах становится «долгим временем» истории.
За считанные месяцы от вялотекущего дипломатического оппонирования великие державы перешли к не разбирающей средств ожесточенной информационной войне, широкому обмену санкциями и демонстративным перемещениям войск
и вооружений, на фоне которых совсем не фантастическими представляются дальнейшие,
более весомые и необратимые шаги, -- возможно уже в ноябре ... 14 года!

Скорость, с которой происходит поляризация больших «геополитических масс», удивительная легкость их соскальзывания в классическую воронку ассиметричного реагирования, безусловно, питаются и историческим опытом.
Сведение ситуации к схеме противостояния «либерального» и «антилиберального» лагерей осуществляется
так решительно не только потому, что значительную часть элит обеих сторон составляют носители навыков биполярного мышления, но и потому, что эта модель миропорядка ассоциируется с утраченной предсказуемостью и управляемостью той реальности, которая сегодня стала чересчур запутанной. Именно поэтому стороны так охотно стряхивают пыль
с лозунгов и клише эпохи «холодной войны».
И в РФ-ии, и на Западе все громче звучат призывы к социально-экономической и культурной изоляции и самоизоляции. Полным ходом воссоздается блоковая организация международных отношений.
Если Западу для этого пришлось лишь напомнить себе и другим о первоначальных целях создания НАТО, то российский истеблишмент включился в активный «расчет коалиций», рассматривая варианты от прямого военного союза
с Китаем до оптимизации к новым задачам таких организаций как ОДКБ, ШОС и даже БРИКС.

В повестку дня на правах одного из вариантов ближайшего будущего вернулся и такой специфический способ разрешения международных противоречий как мировая война.

В этих общественных условиях подобный конфликт может легко эволюционировать в глобальную гражданскую войну, контролировать ход которой правительства будут не способны.
В итоге такая война стала бы только еще одним, непомерно дорогостоящим, подтверждением тому, что мировое общество не может быть объектом управления какого-либо отдельного государства.
В опровержении этого тезиса сегодня заинтересована только правящая элита США, отчаянно пытающаяся удержать за собой то реликтовое квазимонопольное положение, которое появилось у нее в процессе затянувшегося распада биполярной системы.
Участие в мировой войне других держав не имеет под собой даже таких зыбких оснований.

Практическим выводом из понимаемой таким образом многополярности должна стать регионализация внешней, и что еще более важно, пограничной и трансграничной политики России.
Неоднородность непосредственного международного окружения и разнообразие условий приграничных регионов страны должны быть осознаны как все еще не использованный спектр возможностей для налаживания трансграничных,
а на их базе и более устойчивых межгосударственных, отношений. Исходя из этой сегментированности пограничного периметра России необходимо оценить перспективы трансграничных отношений в рамках каждого из основных
сегментов и определить те векторы политики, которые могли бы в наибольшей мере способствовать их развитию в новых условиях.
В кратком обзоре трансграничной структуры российского пространства будут использованы некоторые «архитектурные» метафоры – «стены», «окна» и «двери», обобщенно выражающие степень возможной открытости страны для разных частей ее внешнего мира.  
Необходимо учитывать ,  что товарооборот РФ-ии с КНР значительно превышает совокупный объем ее оборота с Японией, США и КНДР вместе взятых ...    

по материалам -- http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=1399



rus_vopros: (Default)
часть 9 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5106814.html

Арктический приграничный район: Норвегия, США, Канада, Дания

Позиции большинства арктических соседей РФ-ии по Вкраинской повестке на фоне насыщенной политическими малоросскими коллизиями в новейшей истории этого региона Арктики – это тот сегмент нашей границы, функционирование которого в наименьшей степени определяется международно-политической обстановкой. Подлинная «борьба за Арктику» сегодня ведется в форме конкурентного освоения побережий Ледовитого океана, являющихся глубоко периферийными территориями для всех стран региона.
В этой конкуренции РФ-ия обладает весомым преимуществом в виде унаследованной от СССР и отчасти реконструированной в последние годы портовой инфраструктуры Северного морского пути, которая востребована судоходными компаниями многих стран мира, не исключая и арктических держав.
Дальнейшее развитие, модернизация и уплотнение этой инфраструктуры и формирует то трансграничное «окно», которое может обеспечить РФ-ии место полноправного субъекта в набирающих темпы и объемы процессах приполярного, а в перспективе и трансарктического, экономического сотрудничества.
Протяженный и разнообразный пограничный театр – это богатство исторической России, и прежде всего, богатство предоставленного ей геополитического и геоэкономического выбора.
Безусловно, такая регионализация трансграничных отношений невозможна при нынешней степени сосредоточения полномочий в этой сфере в Масквабаде.
Необходимо значительное перераспределение инициативы и компетенций в пользу региональных представительств МИД, территориальных органов федеральных ведомств, региональных и местных администраций и РГО м(НГО).
Для федеральной власти децентрализация пограничной и трансграничной политики
– очень трудный, но в настоящих условиях очень своевременный шаг.
Страна, желающая жить в стабильном и открытом мире, должна обладать адекватной общественной и политической структурой.

rus_vopros: (Default)
часть 10 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5107064.html

Азиатско-тихоокеанский приграничный район: Китай, КНДР, Япония, США

Несмотря на давно декларируемый Масквабадом путь на многостороннюю интеграцию РФ-ии в АТР, объемы трансграничного взаимодействия на этом протяженном участке российского периметра остаются относительно скромными, а структура весьма несбалансированной.
Стремление США привлечь своих тихоокеанских союзников к санкционному давлению на РФ-ию угрожает сделать ее участие в трансграничных отношениях в регионе еще более однобоким.
Фактически вынуждая появление интеграционной «двери» только на границе с КНР.
Это крайне опасно для регионального и национального будущего РФ-ии, блокирование большей части ее азиатско-тихоокеанского периметра необходимо преодолевать, прежде всего, с помощью стран, которые пока наименее втянуты
в процесс поляризации АТР между Китаем и США.
С этой точки зрения, исключительную значимость для РФ-ии имеет развитие
ее энергетического, промышленного, транспортного и туристического сотрудничества с КНДР.
Помимо прямых выгод для приграничных районов ДВ, значительное присутствие России в экономике этой страны позволило бы поддерживать особые отношения
с Южной Кореей ...
Следует учитывать, что фактором, сдерживающим российскую трансграничную активность в данном сегменте границы, является внутренняя недоосвоенность дальневосточных регионов.
Предпосылки для относительно быстрого наращивания межобщественных товарных
и туристических потоков через границу (при условии снижения государством административно-правовых и инфраструктурных барьеров) существуют лишь в южной части этого сегмента.
Наиболее перспективными для стимулирования трансграничных отношений являются Сахалин и приграничные районы Амурской области и Приморского края.


rus_vopros: (Default)
rus_vopros: (Default)
часть 11 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5107695.html

Прикаспийский приграничный район: Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан

Важнейшим следствием Вкраинского кризиса для прикаспийского региона стала активизация усилий США
и ЕС по разрешению своих противоречий с Ираном как альтернативным РФ-ии крупным поставщиком углеводородов. Вместе с тем, именно иранский фактор имеет решающее значение для развития трансграничных отношений России в Прикаспии. Следует отметить, что хотя Иран действительно является объективным конкурентом исторической России на нефтегазовом рынке, спектр областей перспективного сотрудничества с этой страной очень широк. Основные препятствия для расширения пока очень узкого «окна» трансграничного взаимодействия с Ираном состоят в неурегулированности международного статуса Каспийского моря и малой восприимчивости иранского режима к негосударственным формам сотрудничества.
Эти же проблемы осложняют развитие отношений РФ-ии с Азербайджаном и Туркменистаном.
Скорейшее завершение переговоров о статусе Каспия и инициирование проектов его двустороннего
и многостороннего топливно-энергетического, рыбохозяйственного и туристического освоения (с участием ЕАЭС) могли бы оживить контакты между прикаспийскими странами на межгосударственном, а в случае их успешности, и на межрегиональном уровне.
Проекты могли бы помешать новым попыткам раскола Прикаспийского региона на прозападный
и антизападный блоки, что тормозящит развитие прилегающих к нему государственных образований.


rus_vopros: (Default)
часть 12 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5107853.html


Евразийский приграничный район : Белоруссия и Казахстан

Для евразийской интеграции кризис на Вкраине (и особенно его военная фаза)
в целом послужил импульсом к ускорению интеграции.
Резкий и драматичный «отрыв» Вкраины подтолкнул процесс оформления ЕАЭС
и повышение проницаемости границ России с Белоруссией и Казахстаном. Для России уже в ближайшей перспективе эти границы обещают стать «дверьми»,
открывающими дорогу к повышению темпов внутреннего экономического развития
и достижению более высокого международно-политического статуса.
Вместе с тем, обстоятельства, в которых был сделан этот решающий шаг
в евразийской интеграции, могут иметь и серьезные негативные последствия.
Если ЕАЭС будет позиционировать себя в качестве прямого вызова ЕС и Западу
в целом, то эффект от открытия его внутренних границ будет в значительной мере «съеден» усилением внешней изоляции этого объединения.
В частности, в случае полного разрыва отношений с Вкраиной, сотрудничество
с Белоруссией и Казахстаном может приобрести для РФ-ии скорее компенсационный, чем развивающий смысл.
Достижение «мягкости» евразийского регионализма тесно связано с отходом
от этатистской, гиперцентрализованной модели интеграции данного пространства. Приграничным регионам РФ-ии, Белоруссии и Казахстана необходимо дать большую свободу в определении направлений и институциональных форматов сотрудничества, тогда как работа правительств должна быть сосредоточена на законодательной
и финансовой поддержке и координации их проектов и инициатив.

по материалам -- http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=1399


rus_vopros: (Default)
часть 13 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5108129.html


Европейский приграничный район : Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина

Кризис Третьей Гражданской имеет глубокие последствия для функционирования всего западного участка россиянской границы.
На протяжении последней четверти века этот сегмент пограничного периметра оставался главными воротами России в мир.
Он не имел себе равных ни по объему пересекавших его потоков, ни по уровню «продвинутости» институциональных форм сотрудничества.
Как бы не развивались далее события на Вкраине, достигнутый к их началу относительно открытый режим этого участка границы не может быть сохранен.
Более того, существует высокая вероятность реставрации в этом сегменте российского периметра того или иного варианта пограничной «стены»,
в исторических прототипах которой недостатка нет.
На движение европейских стран в этом направлении указывают введенные ограничения миграционных, торговых, финансовых, технологических
и информационных отношений с РФ-ией, наращивание военного присутствия
в приграничных районах и даже меры по инженерной защите своих рубежей. Очевидно, что результатом этих шагов будет не только резкое сокращение объемов взаимодействия, но и возвращение границе между Европой и Россией значения фундаментального идеологического и цивилизационного барьера.
Вместе с тем, то, как далеко зайдет трансформация этой границы, зависит и от политики РФ-ии.
«Окнами возможностей» для России в воздвигаемой на западе «стене»,
в этом плане, могли бы остаться границы с Финляндией и Норвегией.
Связанные с Россией тесным и разносторонним социально-экономическим сотрудничеством, в т.ч. в форме массовых приграничных контактов,
а также долгосрочными интересами в Арктическом регионе,
эти страны объективно наиболее способны к сохранению прагматического восприятия своего восточного соседа.

по материалам -- http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=1399


rus_vopros: (Default)
часть 14 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5108473.html

РФ-кий приграничный район с Тавридой и Малороссией, Причерноморье


Вкраина, Румыния, Болгария, Турция, Грузия - территория, осложняемая многими политическими противоречиями и территориальными конфликтами, обстановка
в Причерноморье после событий на Вкраине стала еще более тревожной.
В сложившихся условиях, используя свое влияние в регионе США и ЕС
могут вдохнуть новую жизнь в идею включения прибрежных государств
в широкую антироссиянскую коалицию, продолжающую дело ГУАМ.
Главной помехой построению в этом сегменте российской границы сплошной «стены» сегодня является особая позиция Турции, политические отношения
которой с США и ЕС в последние годы весьма напряженны.
Впрочем, есть уже готовность к участию в изоляции РФ-ии Болгарии и Грузии,
будут ли открыты в причерноморском сегменте пограничного периметра «окна» двусторонних трансграничных отношений зависит от активности РФ-ии в развитии своих новых и старых причерноморских владений.
Близкие и очевидные выгоды от энергетического, транспортного и туристического трансчерноморского сотрудничества в конечном итоге способны перевесить
в глазах стран региона далекие и сомнительные блага от выполнения ими своих политических обязательств.
Но в истории с вкраиной эта логика не работает ... хохлы крайне продажны ...

по материалам -- http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=1399


Profile

rus_vopros: (Default)
rus_vopros

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios